Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Оксана Князева: белорусские руководители задумываются о личном бренде только когда нужны инвестиции

15:20 09.12.2016


Зачем и кому нужен персональный бренд, как на этом зарабатывать деньги и успешнее продвигать свой продукт, как найти «фишки», на которых можно построить публичный образ, и что позволяет держать дистанцию с людьми, megapolis-real.by поговорил с бизнес-консультантом в области стратегического маркетинга и личного бренда, имиджмейкером, учредителем проекта Бюро стильного маркетинга и личного бренда KnyazevaBridge, руководителем Событий «Про бизнес», аккредитованным преподавателем программы Королевского института маркетинга (Великобритания) CIM с опытом работы в маркетинге более 15 лет. И все это в одном лице – знакомьтесь - Оксана Князева

Оксана Князева – это не просто имя, а уже вполне себе самостоятельный, сформировавшийся бренд, на который идут, который хотят видеть в списке спикеров, к которому обращаются за советом политики, бизнесмены, публичные личности.

«В Беларуси привыкли рассуждать о бренде только в контексте продуктов или компаний, но, как правило, никто не задумывается о персональном бренде. И если еще пять лет назад меня спрашивали, нужен ли маркетинг компаниям, то сейчас точно также спрашивают про личный бренд. Конечно он нужен, это дополнительное конкурентное преимущество», - сказала Оксана Князева.

- Что такое персональный бренд?

- Когда вы идете на переговоры или готовитесь к презентации, люди, с которыми вам предстоит встретиться, кое-что о вас они уже знают, они уже «погуглили». Сформированное представление о вас – это и есть ваш персональный бренд. Это личное и профессиональное впечатление, которое вы оставляете при личной встрече, в СМИ. Личный бренд позволяет выделиться, создать правильную ассоциацию, заинтересовать потенциальных партнеров или инвесторов.

- Как правильно сформировать персональный бренд?

- Если вы хотите настоящий личный бренд, который будет вызывать любовь и уважение, на придуманных талантах его не построишь. Не нужно ничего выдумывать, нужно просто понять, что в вас есть такого, чего нет в других. Понимаете?

- Вполне. Меня вот завораживает ваш голос.

- Вот вы и ответили на вопрос. Голос - часть моего бренда. У всех профессионалов есть «правильные» дипломы, наработанный опыт, также как есть то, что цепляет, запоминается, выделяет вас среди других.

- А как найти эти таланты, «фишки»?

- Самое простое - прислушаться к своим партнерам, коллегам, клиентам. Не в плане профессиональном, а плане эмоциональном, атмосферном, эстетическом, в том, что происходит при общении между строк. Можно спросить у друзей, как бы они описали вас в нескольких словах. Проанализируйте, посмотрите, какие слова и ассоциации возникают чаще всего. Если эти слова откликаются в вашей душе – возьмите их в основу своего бренда. Если нет – меняем отношение, создаем другую ассоциацию, используя нужные инструменты.

Стоит также прислушаться к себе: чем вы любите заниматься на самом деле? Когда вы не замечаете время? Где вы достигаете прекрасного результата и в моральном, и в материальном плане (условно) минимальными усилиями.

По итогу таких простых на первый взгляд упражнений вы получите три слова, которые могут стать ДНК вашего личного бренда. Почему это важно?

ДНК моего бренда - развитие, стиль, вдохновение.

Все что я делаю, проекты, в которых участвую, так или иначе направлены на развитие, всегда стильные и вдохновляют на изменения. Это относится в равной степени и к тому, на какие темы я пишу и чем делюсь, например, в Facebook.

И поскольку и развитие, и красота, и вдохновение – это мои истинные ценности, все что я делаю не требует как таковой цензуры. Просто осознанный подход, в результате которого с бОльшей вероятностью ко мне обратятся клиенты, которым такой подход близок и требуется для решения их конкретных задач.

 

- А персональный бренд нужен всем? Или это удел управленцев и публичных личностей?

- Я не могу сказать, что персональный бренд нужен всем. Бренд нужен тем, кто хочет добиться карьерных высот, получить конкурентное преимущество. Это как в товарах и услугах: есть много торговых марок, но все ли из них становятся любимыми брендами?

Вы можете быть прекрасным специалистом или талантливым экспертом в своей области и считать, что ваша экспертность и профессионализм – само собой разумеющееся, это не нужно никому доказывать и рассказывать. На самом деле это не так. То, что нам кажется совершенно естественным и само собой разумеющимся, не является таковым для остальных. Скромность украшает, конечно, но о вас никто не узнает. Более того, вы сознательно даете дорогу не самому лучшему. Есть люди, которые не обладают глубокими знаниями или опытом, но они хорошо умеют говорить, писать. Поэтому в интернете столько публикаций от «недалеких экспертов». Но эти «эксперты» затратили усилия, время, чтобы написать материал, поговорить с журналистом, а вы нет. Это значит, что о вашей истории, либо о вашем профессиональном взгляде никто не узнает…Или узнает тогда, когда это перестанет быть актуальным.

- Какие ошибки наиболее часто совершают руководители при формировании собственного бренда?

- Белорусские руководители часто говорят, мы не публичные люди, поэтому о нас ничего писать не нужно, нам не надо рассказывать и делиться тем, что мы делаем. Намного важнее, что мы делаем, какой продукт создаем. Такая позиция не хороша и не плоха, но если руководитель компании на виду и адекватно реагирует на все происходящее, к бренду и компании у потребителей будет намного больше доверия. А это уже можно измерить деньгами. Наши руководители часто спохватываются, что неплохо бы иметь личный бренд только когда нужно привлекать инвесторов. Отмечу, что на Западе довольно серьезно относятся к формированию персонального бренда.  К примеру, если вам нужны инвестиции, а о вас ничего неизвестно, у инвесторов закрадываются сомнения на ваш счет. Кто вы такой, чтобы вам доверять деньги? Что о вас известно? Какая у вас репутация в профессиональной среде?

- Получается все взаимосвязано. Личный бренд = деньги. И если бы руководители многих наших государственных предприятий были более открыты миру, глядишь бы экономическое положение в стране улучшилось, пошли бы продажи, маркетинг, сделки, пятидневка на заводах в конце концов.

- Думаю, что взаимосвязь есть. И если руководитель любой компании будет стремиться стать публичной личностью, будет рассказывать о своем продукте и компании, поддерживать обратную связь с клиентами и потребителями, то дела у этой компании пойдут в гору.  Понятно, что идеальных компаний не существует, но если ты видишь человека, который стоит за этой компанией и адекватно реагирует на все происходящее в стране, это всегда будет вызывать уважение и симпатию. Кроме того, личный бренд помогает устанавливать нужную «дистанцию» при общении с другими руководителями, клиентами, потенциальными партнерами.


- Создание личного бренда, по сути, это создание некого образа в медиа, формирование доверия у партнеров и клиентов. Но в чем тогда разница между формированием собственного бренда и PR-технологиями? Или это одно и то же?

- PR - это инструмент для работы с личным брендом, а личный бренд либо есть, либо его нет. Если вы из себя ничего не представляете, либо не хотите говорить о себе общественности, целевой аудитории, то за вас это никто не сделает, никто не заставит. На основе чего тогда формировать продвижение пиарщикам, относительно чего применять PR-технологии?

- Но у нас много руководителей, которые не умеют говорить. Что делать тогда, ведь не все прирожденные ораторы.

- Действительно, руководители говорить у нас не умеют, но это не смертельно, этому можно научиться при желании. Правильное изложение своих мыслей, грамотно поставленный голос, умение выступать на публике – это далеко не всегда врожденные навыки, а приобретенный опыт.

- Как лучше продвигать свой персональный бренд?

- Все зависит от того, какую картинку вы хотите создать в головах у людей. И для этого очень важно понимать, чем живет ваша целевая аудитория, кто ваши «зрители». Поэтому когда меня приглашают выступить с мастер-классом, провести занятия, я всегда задаю вопрос, кто будет в аудитории.

- Вы будете выступать на бизнес-форуме «Сделка: от презентации до продажи» в Минске 15 декабря 2016 года. О чем будете говорить?

- Я буду говорить, как создавать правильное впечатление до и во время встречи с клиентом, партнером. Особенно до встречи.

Если не проделать определенную «домашнюю работу», может получиться совсем не то, что вы ожидали. Вы будете говорить правильные вещи и одновременно преодолевать сопротивление из-за неверно сложившегося впечатления. И, как правило, восприятие вас, как человека, намного важнее восприятия того продукта, который вы предлагаете, как профессионал.

Например, ваш внешний вид. Неправильно подобранное платье или галстук способны создать призму недоверия. Для того, чтобы этого не произошло, можно последовать такому правилу: чем ближе ваш клиент к деньгам (из финансовой сферы, предположим), тем более формальный и консервативный стиль предпочтительней для вас.

Об этих и других тонкостях я буду рассказывать на бизнес-форуме. Приходите!

 

Мария Мелёхина

 

* Благодарим  Центр Развития и Роста «Альянс» за возможность организации интервью. 

Узнать подробности о бизнес-форуме «Сделка: от презентации до продажи» 

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх