Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 740 объявлений
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Основные проблемные вопросы участника ООО (ОДО) при выходе из состава участников.

09:50 17.10.2019

Участник общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее – ООО (ОДО)) может прекратить свое участие в ООО (ОДО) как путем продажи своей доли, так и путем выхода.

Предлагаем рассмотреть основную информацию о выходе из состава ООО (ОДО), полезную выходящему участнику.

По различным причинам «выход из ООО (ОДО)» может быть единственным верным для Вас решением. Например, при отсутствии покупателя доли и времени на его поиск; либо наличие противоречий и конфликтов с остальными участниками компании; а также личная финансовая выгода, когда выплаты при выходе могут быть больше, чем предлагаемая цены покупки за долю.

Что же такое «выход участника»?

Выход участника – добровольное прекращение участия в ООО (ОДО) на основании подписанного заявления, поданного (поступившего) в ООО (ОДО), но не ранее даты подачи (поступления) заявления. В заявлении Вы можете указать определенную дату в будущем, с которой Вас считать вышедшим.

Что Вы должны знать, как участник ООО (ОДО)?

Исходя из Закона «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 г. №2020-XII (далее - Закон), Вы, как участник ООО (ОДО), вправе в любое время выйти из общества, независимо от согласия других участников. Это значит, что получение согласия на выход от остальных участников ООО (ОДО) или от его руководителя не является для Вас обязательным. Закон не дает возможность для изменения этой нормы в уставе, поэтому не может быть установлен запрет на добровольный выход.

Единственное исключение, не допускающее выход, - это выход, в результате которого в обществе никого не останется, в том числе выход единственного участника ООО (ОДО).

Рассмотрим основные права и обязанности выходящего участника, обозначенные в законодательстве.

Основные права участника ООО (ОДО) при выходе из общества:

- в любое время выйти из общества независимо от согласия иных участников.

- письменно обратиться с просьбой об отзыве заявления о выходе (но только до определения общим собранием ООО (ОДО) момента расчета);

- получать выплаты действительно стоимости доли;

- получать часть прибыли, которая приходится на долю, полученную ООО (ОДО) с момента выхода участника до момента расчета с ним;

- предлагать обсуждение о замене денежной выплаты стоимости доли выдачей ему имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Основные обязанности участника ООО (ОДО) при выходе из общества:

- письменно заявить о своем выходе;

- исполнить обязательства пред ООО (ОДО), срок исполнения которых уже наступил.

Основные проблемы, возникающие у выходящего участника (участника, планирующего выход), на практике:

- Отказ в принятии заявления о выходе

Например, участник направил в ООО (ОДО) заявление о выходе заказным письмом. Затем он получает ответ от директора, что компания отказывает участнику в выходе и никаких дальнейших процедур проводить не будет.

Как мы уже сообщали выше, выход участника – это его право, отказ в совершении выхода от директора ООО (ОДО) не правомерен.  

- Выплата действительной стоимости доли имуществом ООО (ОДО), вместо денежных средств, без согласия вышедшего участника

Например, ООО (ОДО) произвело расчет действительной стоимости доли, вышедший участник претензий по итоговой сумме расчета не имел. Однако эту сумму ООО(ОДО) выдало имуществом (остатками строительных материалов, неработающей техникой, старой мебелью и т.п.), при этом вышедший участник был против выдачи ему имущества в счет оплаты действительной стоимости доли.

Исходя из Закона, по соглашению выходящего участника с оставшимися участниками ООО (ОДО) выплата действительной стоимости доли в уставном фонде может быть заменена выдачей имущества в натуре, соответствующего такой стоимости.

Таким образом, при отсутствии предварительного согласия, вышедший участник может отказаться в принятии имущества, выдаваемого.

- Трудности в определении формы выплаты выходящему участнику.

Например, участник в процессе открытия компании внес в уставный фонд не денежные средства, а объект недвижимости. Возникаете вопрос: при выходе он обязательно должен забрать именного это недвижимое имущество?

Или участник вносил вклад в большой сумме денежных средств, знает, что ему причитается не малая сумма денег в качестве выплаты действительной стоимости доли, но приоритет для него не деньги, а определенная недвижимость компании на сумму его доли. Можно ли запросить передать недвижимость?

Ответ на эти две ситуации, по сути, один. Он совпадает, с тем, что писали ранее. То, что Вы, как участник, внесли в уставный фонд – это уже имущество ООО (ОДО), а не Ваше.

По умолчанию, выплата за долю вышедшему участнику – это деньги. По соглашению выходящего участника с остальными участниками выплата может быть заменена выдачей ему имущества. Таким образом, чтобы получить определенный объект недвижимости в качестве выплаты за долю, должно быть достигнуто соглашение.

Право просить передать определенное недвижимое имущество у Вас есть, а права требовать его передачи от ООО (ОДО), нет.

- Выплата действительной стоимости доли в меньше объеме, чем положено вышедшему участнику, занижение стоимости активов ООО (ОДО)

Действительная стоимость доли участника ООО (ОДО) соответствует части стоимости чистых активов компании, пропорциональной размеру доли.

Действительная стоимость доли выходящего участника в уставном фонде ООО (ОДО), по общему правилу определяется по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент выбытия участника.

Причитающаяся часть прибыли - на момент расчета.

Моментом расчета с выходящим из ООО (ОДО) участником является дата выплаты ему действительной стоимости доли в уставном фонде или выдачи имущества. В этом случае решение общего собрания участников ООО (ОДО) принимается большинством голосов участников без учета голосов, принадлежащих выходящему участнику, если большее число голосов не предусмотрено уставом ООО (ОДО).

На практике бывают случаи, когда вышедшему участнику отказывают в выплате действительной стоимости доли, ничего не выплачивают. Не стоит сразу начинать конфликт, по причине того, что с Вами поступили не справедливо. Но разобраться в ситуации следует. Необходимо учитывать тот факт, что действительная стоимость доли может быть равна нулю или иметь отрицательное значение, если сумма чистых активов не является положительным числом.

Однако возникают ситуации совершения умышленных действий по занижению суммы чистых активов, влияющих на расчет выплат вышедшему участнику.

Например, участник подал заявление о выходе из состава ООО 01.04.2019. Общее собрание участников определило, что произведет расчет с вышедшим участником до 30.09.2019 включительно. 01.06.2019 ООО приняло решение провести переоценку находящегося в собственности недвижимого имущества (офисные помещения). В результате проведенной переоценки, стоимость офисных помещений, по бухгалтерским документам, стала меньше, чем была до подачи заявление о выходе. С участником провели расчет, учитывая обновленную стоимость имущества.

Такие действия ООО (ОДО) нарушают права выходящего участника, так как на определение действительной стоимости доли участника в уставном фонде не влияют переоценка имущества, исправления, внесенные в данные бухгалтерской отчетности после момента выбытия участника.

Почему возникают подобные проблемы у выходящего (вышедшего) участника?

В первую очередь это незнание своих прав как участника по законодательству и уставу.

Во-вторых, недостаточное владение информацией о делах и имуществе общества, как следствие отсутствие возможности контроля и проверки достоверности данных.

Что посоветовать участнику, запланировавшему выход из ООО (ОДО)?

Совет 1: Не принимайте спонтанных решений, не совершайте непродуманных действий. Получите всеми возможными способами информацию о наличии имущества у компании, особенно о недвижимости.

Совет 2: Посещайте годовые собрания участников компании. Узнавайте информацию из финансовых документов. Если, по каким-то причинам, Вы не можете присутствовать на собраниях или они просто не проводятся, то не поленитесь попросить у руководителя компании прислать Вам данные о финансах либо договоритесь о встрече, где сможете самостоятельно ознакомиться с документами.

Совет 3: Периодически собирайте информацию о деятельности компании. Даже если она Вам не понадобится для справедливого расчета выплат при выходе (так как, возможно, и выплачивать то не из чего), Вы хотя бы будите понимать по какому пути движется компания. Если компания «частый гость» в списках должников перед бюджетом, а также имеет «коллекцию» исполнительных документов, то у Вас может появится желание выйти уже по иным причинам, либо активно повлиять на процесс работ компании.

Совет 4: Определитесь в какой форме (деньгами или имуществом) Вы хотите получить предназначенные для Вас выплаты, чтобы заранее сообщить об этом компании и предложить предмет для обсуждения.

Совет 5: Составьте для себя алгоритм Ваших действий по выходу. При, необходимости, проконсультируйтесь по правовым вопросам, в том числе по налоговым.

Таким образом, участнику, запланировавшему для себя выход из ООО (ОДО), следует обратить внимание на порядок составления заявления, а также не пренебрегать предварительным сбором информации, которая может помочь ему в дальнейшем.

Специалисты ООО «ЮС ИнвестЪ», в рамках процедуры выхода участника, готовы предоставить Вам консультации, с учетом персональных рекомендаций по Вашему конкретному случаю, предварительно проанализировав документы и информацию; дать рекомендации при оформлении внутренних корпоративных документов; проконсультировать по вопросам налогообложения, а также сопроводить документальное оформления корпоративной процедуры, в том числе сопровождение регистрации изменений и дополнений в устав ООО (ОДО) «под ключ» в регистрирующем органе.

Ознакомиться с более подробной информацией об услугах можно на сайте: http://usiminsk.by/

Бабицкий Владислав Игоревич                        

юрист корпоративной практики

юридическая компания ООО «ЮС ИнвестЪ»

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
1237м2
47
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
135м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
10м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
100м2
59 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
115м2
61
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
200м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
760м2
200 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
113м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
400м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
город Минск
168м2
375 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
70м2
20
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
72м2
22
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
д. Валерьяново
2300м2
23
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Барановичи
65м2
993
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
460м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Валерьяново
3000м2
18
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
100м2
46 921
руб.
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
465м2
53
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
23м2
20
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
300м2
55 000
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
58
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
г. Заславль
11932м2
16
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
14м2
111 717
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
50м2
5 958
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
1000м2
9
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
45м2
44
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
30
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
500м2
0
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
р-н д. Королищевичи
11456м2
29
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
10
руб. за 1 м2
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Новостройки Минска
Жилая недвижимость
Снять квартиру в Минске

Квартиры на длительный срок

Квартиры на сутки

Комнаты на длительный срок

Комнаты на сутки

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Купить квартиру в Минске

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Наверх