Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Основные тенденции на рынке коммерческой недвижимости: интервью с Алисой Рыжиченко

12:25 27.10.2014

Мы попросили ответить на наши вопросы начальника отдела Коммерческой недвижимости ООО "Бизнес Недвижимость" Алису Викторовну Рыжиченко.

- есть ли переизбыток офисных площадей в Минске в текущий момент и возможен ли он в ближайший год?

Про переизбыток или недостаточность офисных площадей класса «А» вообще говорить сложно, т.к. на данный момент этот класс представлен всего тремя бизнес-центрами  (БЦ "Титул", БЦ "Империал" и БЦ на ул.Интернациональной), арендаторы которых на 90% были определены еще на этапе строительства. Переизбыток офисных площадей наблюдается по офисам класса «С» и класса «D» , а офисных помещение класса «В» пока недостаточно для удовлетворения сегодняшнего спроса.

С уверенностью можно сказать, что ко второму кварталу 2015 года ситуация изменится. В сегменте офисных помещений класса "В" ожидается  избыток площадей, что связано с вводом в эксплуатацию 18 новых бизнес-центров, из которых 12 класса "В" (общей площадью 279 803 кв/м, офисные площади -177 402 кв/м). На данный момент мы наблюдаем динамическую стабилизацию арендных ставок  в классе "В" по мере ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров.

- снизились ли  арендных ставки  по офисной недвижимости в Минске ?

Еще в первом квартале 2014 года сохранялась тенденция, наметившаяся со второго квартала 2012 года, -  медленное повышение арендных ставок на офисные помещения. Нельзя сказать, что за два квартала текущего года ситуация кардинально изменилась, но в классе «В» можно отметить прекращение роста цен аренды, а по классу «С»  - снижение арендных ставок на офисные помещения. Это связано с тем, что спрос на класс «С» существенно снизился из-за  ввода в эксплуатацию новых бизнес-центров, насыщающих рынок предложениями офисных помещений "В" класса. Искусственное повышение арендной ставки на класс «В» было остановлено, и офисы этого класса стали доступны для большинства фирм, ранее выбиравших класс "С".

-ждать ли снижения стоимости долевого строительства офисной недвижимости в следующем году?

Офисная
недвижимость

Бытует мнение, что стоимость объекта недвижимости прямо пропорциональна курсу доллара. По большему счёту это верно для жилой недвижимости и  коммерческой недвижимости, в данном случае офисной недвижимости класса « D» .В связи с повышением курса доллара часть мелких предпринимателей  покидает рынок, соответственно спрос на офисные помещения класса «D»  уменьшается.

На сегодняшний день предложения по долевому строительству офисной недвижимости  класса «C» и класса «В»  представлены на рынке недвижимости в диапазоне 1215$ - 2600$ за 1 кв/м. Такой широкий диапазон обусловлен многими факторами формирования цены 1 кв/м офисной недвижимости при долевом строительстве: месторасположение, класс здания, отделка предлагаемого офиса, приближение окончания сроков строительства и др. В связи с тем ,что рынок коммерческой недвижимости в Минске постепенно переходит на новый этап и  на рынке появляются профессиональные компании по управлению недвижимостью, застройщики постепенно уходят от тенденции долевого строительства.

Все чаще можно встретить бизнес-центры с одним собственником. Это позволяет рациональнее  управлять недвижимостью, получая оптимальные доходы, поэтому тенденция "одного хозяина" получает всё более широкое распространение.  А  при снижении количества предложений можно прогнозировать только рост цен.

_______________________________________________________________________________

Бизнес-центры Минска в шаговой доступности от метро

Главный тренд в строительстве офисной недвижимости в 2014 году

Кому снова доступны кредиты в валюте

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх