Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Персоналии: интервью с Суатом Сойсалом, основателем крупнейшего турецкого события торговой недвижимости Retail Days

17:12 29.09.2016

Istanbul Retail Days – главное ежегодное событие в сфере ритейла в Турции и одно из самых масштабных – в восточной Европе.  За 15 лет проведения мероприятия, которое состоит из выставки Istanbul Retail Fair и конференции Istanbul Retail Conference, его посетило 50 000 представителей компаний из 50 стран, было проведено более 100 000 b2b встреч, из которых многие завершились выходом турецких брендов на новые рынки и приобретениями успешных франшиз. Сегодня, на фоне стремительного роста турецкого ритейла в условиях жесткой внутренней конкуренции и его успешную экспансию на другие рынки, это одна из лучших площадок где представители наших компаний могут получить бесценный опыт построения высокоэффективных сетей в сложных условиях.

Благодаря тому, что компания UTG стала эксклюзивным представителем события в Украине и Беларуси, нам удалось взять интервью у одного из самых авторитетных людей в сфере ритейла и торговой недвижимости Турции – Суата Сойсала.

Суат, расскажите, с чего началась ваша карьера в этой сфере?

- В ритейл я попал сразу после окончания университета, еще в 1980 году. Начинал с простого менеджера по продажам в компании Atalar, в дальнейшем работал в Adnan и Mudo Group.  Работал много и эффективно, что и помогло продвигаться по карьерной лестнице. На подготовке кадров и развитии персонала я сосредоточился после 1991 года.

Знаковым для меня стал период моей работы в Benetton, где я создал тренинговый центр компании, которым в последствии и руководил.

Почему вы решили основать свою собственную компанию?

- Мой опыт работы в ритейле, в том числе и с персоналом в Benetton, показал, что вся индустрия в целом ощущает большую нехватку квалифицированных кадров. На тот момент, а это было начало девяностых, компании в основном обходились собственными силами, отработанных методик было мало, а специалистов в этой сфере – и того меньше.

Видя такой запрос рынка, было бы глупо не воспользоваться ситуацией и не создать предложение. Так появилась компания Soysal Training & Consulting.

Расскажите про Retail Days. Когда и как вам пришла идея основать мероприятие?

- Идея, опять же, появилась из неудовлетворенной потребности рынка. В 90-х в Турции отсутствовало какое-либо профессиональное сообщество или ассоциация, которая объединяла бы участников рынка «под одной крышей». В сфере ритейла каждый организовывал свой бизнес самостоятельно, как мог, какого-либо обмена опытом, как и просто коммуникации внутри индустрии, не было.

Соответственно отсутствовали и сколько-нибудь значимые события, непосредственно связанные с розничной торговлей. В то же время, регулярно посещая известные всемирные торговые выставки, очень хотелось принести этот формат в Турцию, создать настоящую и полноценную площадку для коммуникации и обмена опытом участниками рынка. Результатом стал первый Retail Days.

Почему вы выбрали такой формат, который объединяет одновременно и выставку, и конференцию?

- Синергия таких масштабных мероприятий позволяет дать максимальную концентрацию всех участников рынка в течении короткого промежутка времени. А именно это – главная задача любого подобного мероприятия: собрать наибольшее количество представителей компаний, максимум тех, кто принимает решения.

Кроме того, с конференциями в сфере ритейла тогда обстояла ситуация аналогичная выставкам – их просто не было. Так что идея совместить эти два мероприятия была не просто логичной, а единственно верной.

Расскажите про организацию самого первого Retail Days, какие были сложности и каких показателей в результате смогли добиться?

- Самое сложное тогда было – найти спонсоров. На тот момент у нас не было ничего конкретного, что мы могли бы им показать, только те показатели, которые мы рассчитывали достигнуть. Никто особо не горит желанием заходить в новый, еще не раскрученный проект. И тем не менее, у нас получилось.

Кроме того, были конечно трудности и с организационными вопросами, ведь раньше мероприятия подобного масштаба мы не проводили и все процессы на тот момент еще не были отработаны. Тем не менее, первый Retail Days собрал 1043 участника и это определенно был успех. Со вторым событием было уже намного легче – и спонсорам мы стали интересными, и организационные ошибки мы, конечно же, учли. 

Тогда был период активного роста ритейла во всем мире, и в Турции в том числе. А как сейчас у вас обстоят дела в этой сфере?

- Турецкий ритейл продолжает активно развиваться, причем это один из наиболее быстрорастущих секторов нашей экономики. Если говорить в цифрах, то показатель роста сферы розничной торговли составляет 9% ежегодно. Для сравнения – общий рост экономики Турции в 2,5 раза ниже.

В турецком ритейле сегодня работают более 2 миллионов людей, а наши бренды не снижая темпы продолжают расширять своё покрытие. К примеру, мы ожидаем, что к концу этого года общее количество магазинов турецких брендов за границей составит 3750. Уверен, в ближайшие 10 лет мы станем свидетелями экспансии наших розничных сетей по всему миру.

Скажите, а как вы оцениваете украинский и белорусский рынки?

- Украина и Беларусь – это однозначно перспективные для наших ритейлеров рынки. В этих странах уже представлено достаточно много турецких брендов: Colin’s, Çilek, LC Waikiki, Jimmy Key, Penti и другие. Тем не менее, гораздо больше наших производителей еще не представлены на украинском и белорусском рынках. Сейчас постоянно выдуться переговоры о возможности выхода того или иного бренда в эти страны, что в целом, обещает большие перспективы не только для наших торговых марок, но и для украинских и белорусских торговых центров, девелоперов и поставщиков.

И последний вопрос, скажите, почему именно компания UTG была выбрана в качестве партнера и эксклюзивного представителя события на этих рынках?

- Главным критерием выбора было наличие большого опыта у компании-партнера в этой сфере, глубокое понимание рынка, а также хорошая коммуникация с его игроками – как ритейлерами, так и девелоперами.

Компания UTG, со своим опытом работы и контактами как никто другой подходит на эту роль. Тем более, что представители этой компании уже неоднократно брали участие в выставке и хорошо понимают ценность созданной нами коммуникационной площадки, а также перспективы, которые может принести участие в ней обеим сторонам – как турецким ритейлерам, так и украинским, и белорусским ритейлерам, торговым центрам и поставщикам. 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх