Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 313 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Почему бизнес-центры переименовывают в технопарки

14:38 01.10.2015

Правительство Москвы активно переводит частные БЦ в режим технопарков и стремится довести число подобных комплексов до 50.

Открытие технопарков в РФ стало идеей фикс с давних пор, однако в большинстве своём не реализуется. В 90-е годы вывеска «Технопарк» висела на комнатках в университетах, в 2000-е с таким названием начали появляться целые здания. Никто не понимал, что есть технопарк, для чего использовать и на каком месте он стоит в структуре коммерциализации. Госслужащие на подобные вопросы не давали ответов, поделился воспоминаниями директор «Ассоциации кластеров и технопарков» Андрей Шпиленко.

Появление в 2006 году двух документов «Программы развития технопарков в сфере высоких технологий» и «Стратегии инновационного развития РФ» привели н новому всплеску заинтересованности. Однако конкретных решений от этого не добавилось. «Все снова допустили ту же ошибку, как поясняет Шпиленко, ведь никто так и не сформулировал чёткое определение, по этой причине люди строили желаемое и давали этому название «Технопарк». В результате их число как бы увеличивалось со скоростью света.

Мировые стандарты определяют технопарк как развитую и разнородную инфраструктуру, которая позволяет стартующей наукоёмкой компании заполучить всё нужное обслуживание и обстоятельства с целью запустить своё дело, включая налоговые поблажки, проф экспертизу и др. Чаще всего, на данных площадях действуют бизнес-инкубаторы, центры коллективной эксплуатации, экспериментальные кабинеты. Но в РФ функционирование технопарков восприняли на свой лад.

Российские компании, называющие себя технопарками, по словам Андрея Шпиленко, лишь в 10% ситуаций предоставляют всё нужное обслуживание: бизнес-акселерацию, менторскую помощь, поиск ресурсов, вот необходимый структурный комплекс для арендаторов предоставили вообще только 5%. Ассоциация отметила, что из 178 отечественных технопарков лишь 6 в полном объёме решают конкретные задачи и выдерживают аккредитацию соответственно.

 

Большинство решили, что технопарк представляет собой девелоперскую разработку, и не прекращает под видом технологий «размножать» модерновые офисы. К концу 2015 года на «зелёной» ветке столичного метро откроют новую станцию под названием «Технопарк».

По сведениям «Ассоциации кластеров и технопарков», на сегодняшний день столица не может похвастаться ни одним настоящим технопарком. Исключением можно назвать «Сколково», но это заведение работает по собственному уставу, чётко прописанному в «Законе об инновационном центре «Сколково»». Однако пока не зафиксировано точное определение технопарка, подобная ситуация почти никого не волнует. Вроде, нынешнее лето и «подарило» ГОСТы для технопарков, но если сильно захотеть, можно и публичному дому придать подобный статус, так как законодательство не запрещает ни в одном пункте так поступить, по мнению Андрея Шпиленко. Кстати, ассоциация подсчитала, что на запуск технопарков с 2006 года было выделено почти 60 миллиардов рублей из госбюджета.

Часто бизнесмены значительно ускоряют строительные работы в погоне за финансированием. Например, за рекордное время в Долгопрудном построили «Физтехпарк», спешили как раз для получения субсидии из федерального бюджета (вложения из бюджета составили 415,8 миллионов рублей). На торжественном открытии этого технопарка присутствовал даже премьер-министр России Дмитрий Медведев.

В оригинале технопарк достаточно полезен для малого бизнеса, чего очень не хватает российской действительности. Главным «провокатором» всплеска по всему миру бурного интереса к технопаркам называют Соединённые Штаты Америки, здесь в 50-е годы был открыт общенаучный парк в рамках Стэндфорда, который спустя 30 лет стал известен как Кремниевая долина.

В 70–80-е годы технопарки появлялись со скоростью света как в Штатах, так и в других странах, что послужило толчком для инновационного прогресса. Встречаются среди них и гос парки, однако в странах с большим количеством подобных проектов (более ста) превалирует частная форма собственности, хотя даже она активно поддерживается властью через различные программы. Оценивая российский опыт, из крупнейших проектных разработок лишь Новосибирский технопарк построен за счёт частных ресурсов, все остальные получили деньги из госбюджета.

                                                                      

 К примеру, на строительство Казанского технопарка федеральный и региональный бюджет выделили 2,9 миллиарда рублей. «Ассоциация кластеров и технопарков» считает, что запуск технопарка приблизительно в эту сумму и должен вписываться. IT-парк в Казани — почти единственный, кто смог стать аккредитованным. К тому же, буквально 5 лет спустя комплекс начал самоокупаться.

В данном контексте московская фишка – называть технопарками и частные удачные проекты – считается достаточно здравой. Однако сразу стоит оговорить два важных нюанса. Первое, для выхода на требуемые пятьдесят технопарков, незавершённых частных планов точно не хватает. Второе, совсем не ясно, почему все стремятся именно к этой цифрой. Так как насколько бы полезной штукой ни были технопарки, их общее число не должно превращаться в самоцель. 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх