Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Покупать белорусское модно! Как торговый центр «Караван» делает ставку на отечественные бренды

10:58 08.06.2016

Недавно мы проводили исследование активности столичных торговых центров в социальных сетях и не могли не обратить внимание на продвижение ТЦ «Караван» (ул. Налибокская, 1). За новостями объекта следит более 6 000 подписчиков. Открытие торгового центра состоялось 2 сентября 2015 года. Менее чем за год «Караван» зарекомендовал себя отличной программой лояльности для посетителей и интересной маркетинговой политикой. Арендная площадь составляет около 13 000 м2. О том, как молодому торговому центру превратить социальные сети в эффективный рекламный канал, журналисту портала megapolis-real.by рассказала заместитель директора по маркетингу в ТЦ «Караван» Марта Маркачевская.

Расскажите о достоинствах и отличиях «Каравана»?

– Рядом с нами находится ещё два торговых центра, однако только в «Караване» представлен формат гипермаркета площадью 6 500 м2 (это «BIGZZ»), у остальных – супермаркеты, а это значит, что у нас более широкая ассортиментная матрица.

Ещё один плюс нашего ТЦ — это единственный в районе фуд-корт с разнообразными заведениями, в которых представлены азиатская, итальянская и народная кухни.

В пешей доступности от торгового центра расположено много жилых домов. Для тех, кто живёт подальше, мы предоставляем бесплатный плоскостной паркинг на 330 машиномест. Кстати, 3 июля рядом с нашим объектом открывается самая большая в Каменной горке детская поликлиника, и мы готовы разделить с ними парковочные места на безвозмездной основе.

 Ещё одна особенность – в «Караване» собраны белорусские бренды, которые уже хорошо зарекомендовали себя на рынке, и на которые всегда есть спрос. Например, в «Марко» уже наработана многочисленная клиентская база, так как они продают качественную обувь и часто предлагают хорошие скидки и бонусы.   

У «Каравана» яркая концепция и архитектура. Название ассоциируется с песочной тематикой и верблюдами, поэтому мы активно использовали оранжевый цвет в оформлении торгового центра. На логотипе изображён, конечно же, караван. Мы даже придумали своего героя — забавного верблюда, который теперь является нашим талисманом. В данный момент мы подыскиваем подрядчика, который бы сделал нам красивую ростовую куклу этого животного. 

Мы регулярно проводим интересные мероприятия для взрослых и детей. В социальных сетях активно размещаем рекламу о наших акциях и бонусах.

Кто является вашими крупнейшими арендаторами?

– Как я уже говорила ранее, мы делаем упор на белорусские марки. Среди крупнейших арендаторов «Атлант», «Марко», «Калинковичский мебельный комбинат», «Блакiт», «Гардин Люкс», 30 мая открылся магазин «Галантэя».

Конечно, мы позаботились о комфорте наших посетителей — в «Караване» представлен широкий спектр бытовых услуг: химчистка, ремонт одежды, изготовление ключей, ремонт телефонов, два обменных пункта «Абсолютбанк» и «Технобанк», оптика, аптека, nail-bar и др.

На сегодняшний день торговый центр заполнен 87%, вакантно только три помещения. С учётом того, что мы работаем меньше года, это хороший показатель.

Чем вы привлекаете своих арендаторов?

– В «Караване» привлекательная арендная ставка, более того, мы стараемся предоставлять при необходимости арендные каникулы на заезд и раскачку. У нас низкие коммунальные платежи, мы на них не зарабатываем.

Если в других торговых центрах к арендной ставке добавляют расходы на маркетинг, то мы все эти затраты берём на себя. Мы используем не только традиционную рекламу, но также проводим много мероприятий. Предлагаем своим арендаторам бесплатное размещение баннеров на фасаде (с них только изготовление самого полотна), а дальше дело за нами. За вывески на здании ТЦ взимаем чисто символическую плату.

Какие факторы учитываете при формировании ставки аренды?

– Арендная ставка зависит от условий на рынке, от спроса на конкретное место в прикассовой зоне или торговой галерее, от метража арендуемого помещения, от сферы деятельности арендатора (представлена ли она в нашем торговом центре). В общем, учитываем множество факторов, чтобы сделать ставку максимально комфортной для арендаторов.

Заполняемость или качество пула арендаторов – что сегодня важнее для торгового центра?

– На мой взгляд, эти понятия разделять нельзя. Что касается запуска ТЦ, то для старта достаточно заполнить объект хотя бы на 70%, а в процессе станет понятно, кого ещё из арендаторов приглашать. После открытия торгового центра можно ориентироваться не только на свои предположения, чего именно не хватает, но и учитывать пожелания посетителей.

Например, мы вначале думали, что в молодом районе будет популярна детская тематика, но сейчас поняли, что белорусские бренды очень востребованы среди наших покупателей, поэтому немножко переформатировались. Однако детской тематике меньше внимания уделять не стали.

Что в себя включает детская программа развлечений?

– На втором этаже у нас есть центр детского развития «Фегемот» (440 м2) и развлекательный центр «Монтик» (260 м2).

Рядом находится студия красоты «Оттенки», где есть детская комната: для малышей предусмотрены парикмахерские кресла в виде машинок. Также есть зона PlayStation, чтобы ребёнку было веселее ждать маму. Впрочем, папы тоже очень довольны.

Какие бренды представлены на вашем фуд-корте?

– Как я уже говорила, среди торговых центров в нашем микрорайоне, фуд-корт есть только в «Караване». Когда мы приглашали арендаторов, то выбирали исходя из того, как они себя зарекомендовали в Минске. У нас можно найти суши и wok-меню в «Суши Вёсла», пиццу в «Скоро Пицца» и народную кухню в ресторане «Васильки». Каждый найдёт здесь блюдо по вкусу – от экзотики до родных белорусских блюд. Во всех трёх точках можно заказать еду на вынос и получить при этом хорошие скидки. Кстати, на фуд-корте можно воспользоваться бесплатным wi-fi.

Что включает в себя ваша программа лояльности для посетителей?

– У нашего якорного арендатора — гипермаркета «BIGZZ» — есть своя программа лояльности. У них хорошее собственное производство и вкусная выпечка, про неё даже писали в СМИ. Совместно с «BIGZZ» мы прорабатываем акционные предложения именно для «Каравана». Например, постоянные скидки: 7% пенсионерам и 10% для посетителей с детьми дошкольного возраста при покупке в первой половине дня. Есть и скидки для именинников.

Для аудитории, которая активно следит за нами в социальных сетях, мы размещаем в своей группе штрих-код – если показать его кассиру в нужный день, вы также получаете скидку 10%. Это очень привлекает внимание наших подписчиков.  

У фуд-корта есть своя программа лояльности по карте «Купилка» и скидки для пользователей «MasterCard». Кроме этого, фуд-корт сделал дополнительные скидки на обеденное меню для наших арендаторов.

Регулярно проводим тематические мероприятия. Приглашаем ведущего, аниматоров, мимов и ростовые куклы. Продумываем праздничную программу, конкурсы, подарки от арендаторов. Например, бесплатный ужин в кафе «Васильки», суши-сет от «Суши Вёсла», бесплатная пицца от «Скоро Пицца», футболки и мягкие игрушки от «Атланта», бесплатный абонемент в солярий от студии красоты «Оттенки» и т.д.

Следите ли вы за посещаемостью «Каравана»?

– Мы установили счётчики на каждый вход. Наблюдаем чёткую зависимость показателей посещаемости от дня недели: пятница и суббота традиционно самые посещаемые. Количество посетителей ощутимо увеличивается в дни проведения мероприятий. Всю информацию используем, чтобы выстраивать наш маркетинг максимально эффективно.

Какие каналы рекламирования для себя вы считаете наиболее эффективными?

– Нам отлично подходит реклама в лифтах, потому что мы заинтересованы в аудитории, которая живёт рядом. Мы стараемся покрыть нашей информацией районы вокруг, но не хотим спамить в почтовых ящиках. Поэтому мы заказываем рекламу формата А3 и знакомим читателя с торговым центром, оперативно добавляем в макеты информацию про новые магазины и акции.

Запустили видеоролик на телеэкране в районе Каменной горки, водители всегда обращают на него внимание. Начинаем работать с радио, подготовили аудиоролик для «ЮморFM». Есть собственный сайт, он сейчас дорабатывается. Также подумываем о создании мобильного приложения.

Так как нас интересуют жители не всего Минска, а именно близлежащих районов, мы обращаемся к специализированным ресурсам, например, для Каменной горки отлично подходит blizko.by, об открытии фуд-корта сообщили на koko.by и т.д. 

Ведём активную работу в социальных сетях. Наши группы можно найти в «ВКонтакте», «Facebook» и «Instagram». Наибольшая активность сегодня отмечается в «ВК», что для белорусской аудитории вполне предсказуемо. Нашему сообществу около трёх месяцев, а уже добавилось около 3 500 участников. Соц. сети для «Каравана» – отличный канал продвижения благодаря тому, что новости можно размещать оперативно, а также использовать гео- и половозрастной таргетинг, чтобы охватить именно нашу целевую аудиторию.  

Ваши планы и перспективы на ближайшее будущее.

– Заполнить торговый центр на 100%. Заняться максимальным улучшением сервиса для наших посетителей, возможно, это будет разработка дисконтной программы для всего объекта. Сосредоточимся на том, чтобы предоставить посетителям не только место для покупок, но и место для развлечений.

 

Дарья Курас

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх