Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 314 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Попасть на полку было легче, но «бархатный сезон» длился недолго – производители белорусской «молочки» о российском продуктовом эмбарго

13:28 01.02.2017

О насущных проблемах молокоперерабатывающих предприятий Беларуси, доходности инвестиций, малобюджетном маркетинге, продуктовом эмбарго и выходе на российский рынок, «волшебной палочке» для крупных экспортных поставок, а также стратегических планах на будущее megapolis-real.by в рамках деловой части конкурса «Бренд года 2016» рассказала начальник службы развития и маркетинга ОАО «Туровский молочный комбинат» Наталья Черник.

По словам Натальи Черник, одним из стратегических ресурсов Беларуси является молоко, но проблема отрасли заключается в недостаточно эффективном использовании сырья и низком выходе готовой продукции. «У многих молочных предприятий высокий уровень физического износа оборудования, поэтому обеспечить высокую эффективность производства сложно или невозможно. Кроме того, сегодня быстро меняются предпочтения потребителей и конъюнктура рынка, поэтому возникает проблема морального износа.  Предприятия нуждаются в инвестициях для проведения модернизации или реконструкции. На примере российского рынка хорошо видно, как тяжело нагонять и восстанавливать, если страна теряет продовольственную безопасность», - сказала она.

ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ПРОИЗВОДСТВО В МИНСКЕ

Отметим, что ОАО «Туровский молочный комбинат» - это инвестиционный проект, созданный в рамках экономического развития региона Припятского Полесья. Более 80% выпускаемой продукции реализуется на внешних рынках, а производственные мощности рассчитаны на переработку 250 тонн молока в сутки.

«Президент Беларуси неоднократно говорил, что регион Полесья необходимо активно развивать. Этот вопрос глубоко изучался на правительственном уровне, в том числе в рамках обмена опытом и посещения успешных предприятий различных отраслей в разных странах. В результате этой работы от Председателя Правления Банка развития Румаса С.Н. поступило предложение о создании молокоперерабатывающего сыродельного предприятия, которое бы специализировалось на выпуске мягких и полутвердых сыров по итальянским технологиям. ОАО «Туровский молочный комбинат» - предприятие, построенное на кредитные средства. Это отличный инвестиционный проект, так как мы занимаемся сырами, не требующими созревания, и производственный процесс от поступления молока на завод до отгрузки готовой продукции занимает не более 24 часов. Этот фактор с инвестиционной точки зрения является одним из решающих, поскольку существенно сокращается потребность в оборотных средствах и ускоряется срок окупаемости вложений», - говорит Наталья Черник.

«В августе 2016 года мы вышли на 100%-ную загрузку производственных мощностей и преступили к реализации бизнес-проекта по оснащению и запуску второй производственной очереди. Мы приняли решение сохранить специализацию на итальянской категории сыров, понимая, что за три с половиной года работы накопили уникальный опыт и сформировали очень убедительные компетенции как в производственно-технологических, так и коммерческих аспектах деятельности. Как представитель службы стратегического планирования, могу отметить, что в соответствии с долгосрочной стратегией развития в перспективе мы планируем расширить категорию выпускаемых сыров от итальянской до европейской, и освоить новые технологии производства», - сказала Наталья Черник. 

- Какую роль сыграла брендинговая стратегия в истории успеха инвестиционного проекта?

- Если мы говорим не про бизнес в целом, а про бренд, то его вывод на рынок – это огромная работа большого коллектива профессионалов, оценка перспектив, конкурентной среды, маркетинговых стратегий компаний, уже присутствующих как на международном, так и на локальном рынках. Мы делали ставку на оригинальность, колорит, пытались через систему визуализации передать натуральность и свежесть продукции. И у нас получилось правильно расставить приоритеты.

ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ПИЩЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО в МИНСКЕ

Тем не менее, я не делю маркетинговую стратегию на брендинговую, продуктовую или какую-то еще, а рассматриваю все в совокупности: продукт, т.е. весь ассортимент с соответствующими решениями в области бренд-менеджмента, ценовую политику, дистрибуцию, покрытие, участие в матрицах сетей, коммуникации. К слову, нам удалось добиться хорошего результата с незначительными инвестициями в коммуникационную составляющую, делая ставку на инструменты трейд-маркетинга. Сегодня мы реализуем малобюджетный маркетинг, решая многие задачи совместно с партнерами, которые инвестируют в продвижение наших брендов вместе с нами, поскольку уверены в перспективах сотрудничества и заинтересованы в предложении нашей продукции в своем дистрибьюторском портфеле.  

- Можно услышать, мол, белорусские производители отвоевали место на полках российских ритейлеров только благодаря продуктовому эмбарго. Так ли это?

- Да, нам было легче попасть на полку, но «бархатный сезон» продлился ровно с августа по декабрь 2014 года, а потом – тяжелый ежедневный труд, переговоры и борьба за то, чтобы войти в матрицу торговых сетей РФ. Можно много говорить за счет каких инструментов нам удалось этого достичь, но если кратко, то большое спасибо дистрибьюторам, через которых мы работаем на рынках присутствия. Некоторые из этих компаний работают на сырном рынке по 20-30 лет и хорошо разбираются даже в тонкостях технологии производства, хотя занимаются только торговой деятельностью. Это действительно профессионалы своего дела. И благодаря такому сотрудничеству сегодня мы представлены во всех федеральных и локальных сетях России. Другой вопрос, насколько широко представлен наш ассортимент в каждой отдельной сети, так как конкуренция на рынке очень жесткая. Российский рынок непростой: много локализованных производств, созданных международными компаниями, с высокими объемами переработки и выпуска готовой продукции. Поэтому приходится много работать, чтобы удержать позиции. 

- Сегодня много говорят про «молочные войны», задержку на границе фур с белорусской «молочкой» и закрытие поставок на российский рынок. Что вы думаете насчет этого, а также есть ли «волшебная палочка», при помощи которой можно получать хорошие контракты на экспортные поставки?

- Закрытие предприятий для экспортных поставок – это болезненная ситуация для каждого из белорусских производителей, мы со своей стороны стараемся гарантировать высокое качество продукции. В 2016 году наше предприятие, единственное в Беларуси, было удостоено высокими наградами Правительства РФ -  национальным знаком качества «Выбор России» и Всероссийской отраслевой премии «Импортозамещение – 2016», нас включили в Реестр надежных поставщиков Российской Федерации. Мы очень дорожим этой высокой оценкой. 

Насчет «волшебной палочки», она действительно существует – в первую очередь, это международные сертификаты системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, наличие которых позволяет быстро заключать контракты с крупными торговыми сетями и выходить на новые рынки. У нашей компании большое портфолио, по многим мы являемся первым или единственным предприятием в Беларуси, успешно прошедшим аудит. Есть и сертификаты соответствия требованиям и стандартам международных брендов, например, уже дважды получили его от компании McDonald’s, хотя в их меню из нашего ассортимента используются только мягкие рассольные сыры. Сегодня мы системно занимаемся получением сертификатов от Domino’s Pizza, Pizza Hut, Papa John's, это работа проводится ежегодно.

- Какие у вас планы по развитию экспортной стратегии на ближайший год?

- Свою дальнейшую стратегию на экспортных рынках мы видим через расширение брендового портфеля. Сегодня в арсенале комбината имеется широко известный бренд Bonfesto и CooKing (сегмент HoReCa). В 2017 году, несмотря на кризисное время, мы планируем вывести на рынок полупремиальный бренд Villmonte, рассчитанный на потребителей со средне-высоким и высоким уровнем доходов. В первую очередь, бренд будет ориентирован на экспортные рынки.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх