Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

После реконструкции торговый комплекс «Экспобел» планируют расширить до 142 000 м2

12:37 05.07.2016

Сегодня в центре нашего внимания первый торгово-развлекательный центр в Беларуси «Экспобел» (пересечение Логойского тракта и МКАД). По своей площади он и сегодня является одним из крупнейших в стране. Более того, торговый комплекс в данный момент находится на стадии реконструкции, в результате которой площадь комплекса планируется расширить до 142 000 м2. О том, как «Экспобелу» удаётся одному из первых привлекать арендаторов, которые только пришли на белорусский рынок, журналисту портала megapolis-real.by рассказал начальник торгово-развлекательного комплекса Андрей Гомон.

Расскажите, как и когда на белорусском рынке появился торговый центр «Экспобел»?

– Объект открывался в два этапа. В 2004 году была запущена первая составляющая комплекса – это гипермаркет «Bigzz», на тот момент он был первым гипермаркетом в стране. Да и сам торгово-развлекательный центр «Экспобел» был первым объектом подобного формата в Беларуси и оставался таковым на протяжении долгого времени. Первая очередь включала в себя верхнюю галерею, где были представлены в основном индивидуальные предприниматели (порядка 300 торговых павильонов), на первом этаже «Bigzz» и прикассовая зона занимали порядка 11 000 м2.

Второй этап начался в 2007 году, официальное открытие усовершенствованного торгового центра состоялось в 2008 году. Торговая галерея на первом этаже включала в себя новый для Беларуси формат магазинов (их было более 70). Были представлены торговые марки из Литвы, Польши, Италии и др.

Сегодня общая площадь торгового центра составляет 42 000 м2. Комплекс включает в себя рынок (общей площадью 40 000 м2) и строительный гипермаркет «Новосёлкин», а также здания административного и складского назначения, здания по оказанию услуг, например, ремонт автомобилей и мойка. Управляет комплексом ЗАО «Выставочный центр «АКВАБЕЛ» Минского района.

В чём заключаются основные достоинства «Экспобела»?

– Повторюсь, что «Экспобел» долгое время оставался первым и единственным торгово-развлекательным комплексом в стране. Местоположение у объекта выгодное, так как вблизи МКАД и организованы удобные заезды. Для посетителей мы предоставляем бесплатную плоскостную стоянку на 3 000 машиномест, думаю, в Беларуси подобного предложения сегодня не найти. Согласно нашей политике, торговый центр должен предоставлять посетителям широкий спектр услуг, которые будут содействовать приятному времяпрепровождению всей семьи.

В комплексе находится один из крупнейших гипермаркетов в стране «Bigzz» (торговый зал площадью 6 300 м2). По площади «Экспобел» является одним из самых масштабных в Беларуси. Объект включает в себя самый большой в стране боулинг-клуб. В ТЦ представлены практически все торговые марки, которые есть сегодня в республике. На территории комплекса расположен рынок, который помогает удовлетворять запросы наших посетителей благодаря большому ассортименту товаров и демократичным ценам.  

Какими аргументами вы привлекаете арендаторов в «Экспобел»?

– Наша политика достаточно проста и понятна. Арендатор, желающий заехать в «Экспобел», должен соответствовать требованиям, которые наш торговый центр ему предъявляет. Наши взаимоотношения с арендаторами выстраиваются сугубо на оценке удовлетворённости потребителей. Если клиент приходит, посещает магазин и покупает товар, значит всё в порядке.

Арендаторы находятся в торговом центре потому, что на их продукцию есть спрос со стороны потребителя. Мы чётко подбираем арендаторов под ту целевую аудиторию, которая посещает наш комплекс. Стараемся находить взаимовыгодные условия для партнёрства.

С помощью грамотно подобранного пула арендаторов мы удовлетворяем спрос наших покупателей, закрываем всю полноту их потребностей, а это гарантирует возвращение посетителя в наш торговый центр. Мы ориентируемся на покупательский сегмент «средний», «средний плюс». Ассортиментная матрица постоянно расширяется, если в стране появляется что-то новое, как правило, в «Экспобеле» это представлено в первую очередь.

Какие факторы вы учитываете при формировании ставки аренды?

– Арендная ставка напрямую зависит от рынка. Если рынок снижает ставку на торговую недвижимость, снижают её и все торговые центры в стране. Также ставка аренды во многом зависит от потребителя и его покупательской способности. 

Важнее сегодня заполнить объект на 100% или качество пула арендаторов весомее?

– Важны оба показателя. Потребитель не пойдёт в полупустой торговый центр. Сегодня покупатель достаточно требователен и тщательно изучает полноту ассортимента, качество товара и цены. Время показывает, что мы идём по пути развития европейских стран, скоро торговые центры начнут борьбу за потребителя. Раньше в Беларуси не было такого количества торговых объектов. Сегодня нужно обращать внимание и на состав арендаторов, и на заполняемость торгового центра.

Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Ярким событием можно назвать открытие двухэтажного магазина «LC Waikiki» (1 300 м2). На конец лета запланировано открытие первого в республике магазина «Koton». В июне у нас отрылся супермаркет «Буслiк» площадью 1 500 м2. Мы единственный торговый центр, кто имеет в пуле арендаторов ресторан «KFC».

В принципе, в «Экспобеле» представлены все торговые марки, которые сегодня есть в Беларуси: «Collins», «Sister’s», «Мегатоп» и др. Мультибрендовый магазин «SMS» расположен лишь в трёх торговых центрах Минска, «Экспобел» – один из них.

Одними из якорных арендаторов являются всем известные «Terranova», «Calliope», «NEXT», «Mothercare», «Ecco», «Savage».

В чём заключается ваша программа лояльности для посетителей?

– Наша программа лояльности отражена в самом подборе арендаторов. На стадии разработки находится единая карта торгового комплекса, которая позволит потребителю получать скидки и привилегии на покупки в магазинах, представленных в нашем торговом центре, в том числе в «Bigzz». Процент скидки будет зависеть от количества покупок и потребительской активности.

Также мы проводим на территории комплекса мероприятия, посвящённые значимым событиям и праздникам. Скоро мы проанонсируем День грандиозной распродажи (скидки до 90%), в которой примут участие все наши арендаторы. Это событие будет приурочено к открытию супермаркета «Буслiк». Скорее всего, это будет вечер пятницы с продлением режима работы торгового центра.

Отслеживаете ли вы посещаемость «Экспобела»?

– Да, входные группы обустроены специальными счётчиками. У нас очень высокие показатели посещаемости, которые мы стараемся удерживать на уровне долго время, – 142 000 человек в неделю. Согласно данным, полученным в ходе исследования, в течение часа на парковку заезжает порядка 3 500 машин.

Какие развлечения можно найти в «Экспобеле»?

– Детский развлекательный центр «Царьград» (300 м2). Боулинг-клуб «Экспобел» (1 200 м2). Установлен детский скалодром. По территории торгового центра ездит паровозик, который пользуется большой популярностью среди наших посетителей с детьми. В перспективе планируем обустроить территорию между Логойским трактом и «Экспобелом», организовать парковую зону. На лето установим комплекс надувных развлечений.

Какие бренды представлены в рамках вашего фуд-корта?

– Сегодня фуд-корта, в его европейском понимании, у нас нет. В «Экспобеле» представлены мелкие розничные объекты, которые находятся в местах общего пользования. Самые яркие – это «KFC», «Пицца Темпо», «Golden Coffee», «Amato Coffee». Есть также островки, где продаются десерты и напитки.

На какую рекламу вы делаете упор, чтобы привлечь внимание посетителей к «Экспобелу»?

– В основном, используем интернет-ресурсы – популярные порталы, например, tut.by и relax.by. Обращаемся к радиостанциям и телевидению, при выборе каналов ориентируемся на аудиторию, которую хотим в большей степени привлечь к той или иной акции. Активно используем наружную рекламу – указатели, растяжки, фасад торгового центра представляет собой большое рекламное поле.

На территории комплекса расположен большой видеоэкран, где можно транслировать свою рекламу. В данный момент мы разрабатываем новый сайт, который будет подвязан к социальным сетям. Думаем и о мобильном приложении. Запустили в тестовом режиме бесплатный wi-fi на объекте, хотим понять, что именно нужно нашим посетителям, чтобы улучшить все его характеристики.

Ваши планы на ближайшее будущее.

– Комплекс находится на стадии реконструкции. За прошедший год в нём произведено много изменений, что потребовало колоссальных средств. Мы выполнили ряд необходимых условий – организовали пешеходный мост, дорогу по периметру, осуществили перенос рынка. Комплекс планируется расширить до 142 000 м2.

В июле мы планируем открыть гастрономический базар «Экспобел Маркет» площадью 3 000 м2. Он будет расположен внутри торгового центра на первом этаже, для этого был специально достроен дополнительный блок. Здесь можно будет приобрести свежие овощи, зелень, ягоды, фрукты, мясные изделия по выгодной цене. Можно сказать, что это новый формат для Беларуси, и, без сомнения, он будет пользоваться большим спросом у  покупателей.

Дарья Курас

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх