Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Председатель Белфранчайзинга: «Стоимость белорусской франшизы стартует от $500»

16:22 05.12.2017

Бизнес по франшизе – что может пойти не так, сколько стоит франшиза, о рентабельности кофеен, льготных кредитных продуктах на открытие своего дела, а также нехватке культуры у белорусских предпринимателей, megapolis-real.by поговорил с председателем Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» Ольгой Леонтьевой.

СПРАВОЧНО:

Ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг» – это некоммерческая организация, занимающаяся развитием франчайзинга в Беларуси, созданием и формированием стандартов в данной отрасли. В рамках Ассоциации действует Бюро разработки франшиз и Информационный Агент.

«Ассоциация «Белфранчайзинг» зарегистрирована в 2011 году и родилась из нашего проекта по запуску собственной франчайзинговой сети. Мы планировали развивать сеть, но столкнулись с тем, что в Беларуси на тот момент вообще мало кто понимал, что такое франчайзинг. Помощи было ждать неоткуда, и мы стали перенимать международный опыт, привлекать экспертов с мировым именем, - говорит Ольга Леонтьева. - К нам пришло осознание, что для развития рынка франчайзинга в Беларуси необходимы грамотные разработчики и продавцы франшиз, а также профильная организация для формирования стандартов деятельности и оказания помощи участникам рынка. Сегодня мы осуществляем все три направления вида деятельности, основываясь на международном опыте и стандартах. На данный момент в Беларуси около 50 отечественных компаний, которые предлагают свою франшизу. Большей части этих компаний мы помогали выходить на рынок».

По словам Ольги Леонтьевой, франшиза – это тиражирование или масштабирование успешного бизнес-опыта. Тем не менее, несмотря на экономические расчеты, предпринимательские риски полностью исключить нельзя. Несмотря на отработанную технологию, успех мероприятия во многом зависит от опыта и знаний франчайзи, а также условий ведения бизнеса в конкретной стране.

- Часто можно услышать от собственников, которые работают по франшизе, что заявленные показатели по выручке, например, не соответствует действительности: расходная часть постоянно растет, а доходная падает. Такая проблема действительно актуальна?

- Если франшиза была основана на фантазии и красивой картинке собственника, а не на статданных и анализе, то недовольство франчайзи – явление закономерное. Скорее всего, желанием собственника при разработке такой франшизы было не масштабирование сети, а получение франчайзингового платежа.

Хотите купить готовый бизнес в Минске? Топ актуальных предложений

Также несоответствие показателей по выручке может быть обусловлено страновым риском, ведь ведение бизнеса, например, в США сильно отличается от белорусских реалий. Адаптировать франшизу можно, если вы хотите привезти иностранный бренд, но для этого у франчайзи должен быть предпринимательский опыт и знания. Вам могут передать только систему, экономику и стандарты деятельности. Ответственность же за соблюдение законодательства, маркетинговые исследования, размещение в ТЦ в соответствии с требованиями компании-франчайзера полностью ляжет на ваши плечи.

Я всегда советую начинающим франчайзи: чем меньше у вас опыта, тем ближе территориально к вам должен находиться франчайзер. Покупайте лучше белорусскую или российскую франшизу, чтобы бизнес-модель и технология были уже адаптированы под нашу экономику. Не пытайтесь изобрести велосипед там, где его давно изобрели, и четко придерживайтесь выработанной франчайзером стратегии.

- Сегодня в Минске открывается невероятное количество кофеен по франшизе. Это действительно такой выгодный бизнес?

- Я за то, чтобы бизнеса было больше, и он был разный, поэтому такое большое количество кофеен я воспринимаю положительно. Кофейня по франшизе – это хороший первый опыт, ведь шаги в бизнесе проще делать, если у тебя есть поддержка. Маленькие франшизы с небольшим объемом инвестиций и невысокими рисками для многих становятся хорошей школой.

Относительно эффективности такого бизнеса, то, конечно, конкуренция здесь просто сумасшедшая, а рентабельность уже не такая высокая, как еще пару лет назад. Вернуть свои инвестиции в кофейном бизнесе можно только в случае удачного месторасположения точки.

Вообще тенденция в последние 1,5 года такова, что как только одна кофейня закрывается и уходит с рынка, ее место сразу же занимает другая. Поэтому открытие кофейни сегодня – это хорошо с точки зрения получения нового опыта и знаний, но вряд ли этот бизнес можно назвать высокорентабельным.

- В последние годы мы видим активный заход иностранных брендов на белорусский рынок. Как вы оцениваете эту тенденцию?

- Заход иностранных брендов, в первую очередь, был связан с введением в эксплуатацию большого количества торговых площадей надлежащих характеристик, которые нужно было заполнять. Сложившаяся экономическая ситуация вынудила владельцев торговой недвижимости покупать франшизы известных брендов, чтобы заполнить площади и привлечь трафик. К слову, у многих брендов есть определенные требования по месторасположению, например, близкое присутствие к другим крупным брендам. Поэтому часто их заход на рынок напоминает лавину: приходит кто-то один, а за ним подтягиваются остальные международные гиганты. К слову, из последних выходов международных брендов на белорусский рынок можно назвать Calzedonia, из планируемых –  Southern Fried Chicken.

- Сколько сегодня стоят белорусские франшизы?

- Белорусские франшизы дешевле иностранных, так как это локальные бренды, с малой узнаваемостью, а также транзакционные издержки на развитие такой сети ниже. Тем не менее, считаю, что целесообразно оценивать не стоимость франшизы, а общую сумму затраченных инвестиций. Всегда считайте, сколько бы вы потратили, открывая бизнес самостоятельно. Ведь, несмотря на высокий паушальный взнос, продавец франшизы часто занимается разработкой проекта, поставкой материалов, обучением персонала, бесплатно предоставляет подрядчиков, дизайнеров, что значительно сокращает издержки франчайзи.

Сегодня в Беларуси можно найти подходящие предложения франшизы практически в любом сегменте бизнеса и на любой кошелек. Самые дешевые предложения – в сфере услуг и торговли, где общий объем инвестиций стартует от $500 (точки по продаже запчастей «Контрактор»). Также очень популярны, особенно в регионах, небольшие розничные объекты по продаже кондитерских изделий фабрик «Коммунарка» и «Красный пищевик». Сумма инвестиций в этом случае равняется  $5-10 тыс., в зависимости от площади торгового объекта. Розничные магазины по продаже одежды и обуви требуют инвестиций в размере $20-50 тыс., в сфере общественного питания – $50-300 тыс.

- Как отразился кризис на вашем сегменте?

- Популярность франчайзинга только выросла – кризис увеличил количество запросов, в том числе от владельцев региональной недвижимости, которые не могли ее продать или сдать в аренду, поэтому искали, в первую очередь, белорусские франшизы, чтобы заполнить площади. Тем не менее, кризис значительно увеличил время принятия решений по проектам, где сумма инвестиций превышала $30-35 тыс.

Также нужно отметить, что из-за кадровых сокращений высвободилось большое количество специалистов, часть из которых решила уйти в бизнес, купив франшизу.

6 актуальных предложений по продаже: помещения под услуги, торговлю, общепит

- Какие основные проблемы в отрасли вы видите сегодня?

- Франчайзинг – это один из способов развития малого и среднего бизнеса, поэтому все, что мешает развитию бизнеса в целом, невольно мешает и развитию франчайзинга. Если же говорить о каких-то специфических проблемах, то до недавнего времени у нас не было специально разработанных продуктов для финансирования франчайзинговых проектов. Еще на старте деятельности мы совместно с Белгазпромбанком запускали программу по кредитованию, но она, к сожалению, не предполагала льгот.  

В Европе и США существуют специальные банковские продукты и льготные условия для франчайзинговых проектов, так как они считается менее рискованными.

Тем не менее, с начала 2017 года мы совместно с банком «Москва-Минск» разработали кредитный продукт на покупку франшизы, доступ к которому получили даже вновь созданные юрлица и ИП. Также действует предложение на льготных условиях для кредитования франчайзинговых платежей по сделкам за счет средств Банка Развития РБ. Еще рассматривается возможность финансирования франчайзинговых проектов по льготным ставкам за счет средств Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей.

Поэтому финансовые продукты сегодня существуют, подходящих торговых площадей хватает, грамотные консультанты тоже есть, сделок становится значительно больше, правоприменительная практика тоже развивается. Не хватает, пожалуй, только развития уровня культуры наших предпринимателей относительно управления и приобретения интеллектуальной собственности. В Беларуси почему-то считается, что за нематериальный актив платить не обязательно.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Директор компании UTG: «Жизненный цикл торгового центра в среднем составляет 5-15 лет»
Хотите купить готовый бизнес в Минске? Топ актуальных предложений
Эксперт по кибербезопасности Microsoft: «Парни в кожанках уже не помогут. Сегодня вы даже не узнаете, кто у вас ворует»
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх