Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Прогноз оптимистичен: несколько мнений о последних тенденциях развития рынка e-commerce в Беларуси

16:51 27.07.2017

Активное развития информационных компьютерных систем, а также телекоммуникационных технологий в современном мире неизбежно способствует перемещению значительной части коммерческих отношений в интернет-среду. E-commerce (электронная коммерция), как отдельная область экономики развивается активными темпами и в Беларуси. Наибольшее распространение в этой области получила интернет-торговля. Все большее количество покупателей предпочитают совершать покупки в онлайн-магазинах.

К проблемам развития E-commerce в Беларуси портал megapolis-real.by обращался не раз. В этом дайджесте вернемся к интервью с наиболее яркими представителями E-commerce в Беларуси, сравним их взгляды на развитие интернет-торговли на актуальном этапе развития белорусской экономики.

Руководитель одного из крупнейших в Беларуси онлайн-гипермаркетов бытовой техники 21vek.by Сергей Вайнилович настроен весьма оптимистично: «Рынок e-commerce сегодня двигается только вперед, и его органический рост в Беларуси будет идти активными темпами следующие 5 лет. На данный момент я не вижу никаких препятствий для роста. Сегодня настолько низкая доля покупок в интернете, что нам ничто не угрожает, нет никаких стратегических альтернатив, которые бы могли нести риски».

Развитию интернет-торговли , по мнению Сергея Вайниловича, способствуют и некоторые шаги властей по защите отечественного рынка: «Мы ощутили рост продаж не столько из-за ограничения чека до 22 евро, сколько за счет ограничения перемещения товаров личным автотранспортом из-за границы не чаще, чем раз в три месяца без превышения чека в 300 евро. Это стало для нас значительной точкой роста, поэтому мы только поддерживаем такие решения Минторга по ограничению покупок за рубежом».

Среди трудностей, возникающих в работе торгового интернет-портала, можно выделить

- слабую прогнозируемость рынка и возможность проектирования только краткосрочными периодами не более 3-4 лет, так как в стране постоянно что-то происходит.

-  мы испытываем большие трудности с сертификацией. К сожалению, в Беларуси не признаются европейские сертификаты. Мы достаточно ограничены в ассортименте и не можем завозить новые гаджеты маленькими партиями … И процедура сертификации не только дорогостоящая, но и длительная. Продукция может месяц лежать на складе пока ее сертифицируют, но на каждую последующую партию товара сертификат придется подтверждать

Про законодательные «палки», которые тормозят развитие рынка e-commerce Беларуси, слухах о законодательных нововведениях, о необходимости введения расчетов в пользу третьих лиц и о многом другом можно узнать в полной версии интервью с основателем и руководителем онлайн-гипермаркета бытовой техники 21vek.by Сергей Вайниловичем:

Читайте подробнее Руководитель онлайн-магазина 21vek.by: маркетплейсы не несут ответственности, размещая «серые товары»

 

Свое мнение о последних тенденциях рынка e-commerce высказала и генеральный директор  интернет-платформы по продаже  модной одежды, обуви, аксессуаров Lamoda.by Екатерина Микула.

 

По мнению Екатерины, «самый яркий тренд– растущая мобильность аудитории. Большая часть трафика у интернет-магазинов сегодня идет именно через мобильное приложение, а не через веб… И, конечно, покупатель стал более требовательным. Люди все чаще ориентируются на параметр «цена-качество», а не на модные тренды, товары выбирают взвешенно, а не эмоционально». Что касается ожиданий, то «сложно что-либо предсказывать на 2017 год, особенно для рынков стран СНГ, так как все мы сидим на пороховой бочке…Тем не менее, думаю, в 2017 году покупательная способность останется на уровне 2016 года».

Позитивные ожидания директор Lamoda.by объясняет и следующими факторами: «В Беларуси у рынка e-commerce большие перспективы, у вас присутствуют офисы крупных IT-компаний, ваше правительство понимает важность и значимость IT-технологий, стремится развивать бизнес в этом сегменте.»

Больше интересных рассуждений, свежий взгляд «со стороны» на специфику белорусского рынка, о создании онлайн-примерочной будущего на платформе Lamoda читайте в содержательном интервью с  генеральным директором Lamoda.by Екатериной Микулой.

Читайте подробнее Гендиректор Lamoda: «В интернете дешевле – это стереотип»

 

Взгляд руководителя маркетплейса Deal.by Максима Маринича на развитие рынка e-commerce  менее  оптимистичен:

«Деноминация повлияла на рынок единовременно, на пару месяцев очень сильно провалился спрос, так как люди долго не могли сориентироваться в ценах, но потом покупательская способность выровнялась. Тем не менее, упал средний чек и сумма средней сделки, так как покупатели сегодня предпочитают более дешевые товары.

В целом рынок e-commerce за 2016 год не вырос, но не из-за кризиса, а из-за существующих ограничений, в том числе отмены налоговой «упрощенки». Малый и средний бизнес стал меньше заходить в этот сегмент, в отличие от больших сетей и известных брендов, которые хорошо чувствуют себя и в оффлайн-рознице. Тем не менее, несмотря на кризисные явления, за 2016 год наш товарооборот вырос»

Для оптимального развития сегмента интернет-торговли в Беларуси, по мнению Максима Маринича, необходимо выполнить целый ряд шагов:  «Чтобы интернет-торговля росла, а малый бизнес процветал и превращался в средний и крупный, необходимо снизить порог входа на рынок. Во-первых, нужно вернуть упрощенную систему налогообложения, так как сегодня происходит нечто сродни дискриминации интернет-магазинов в рамках свободной экономики. Во-вторых, необходимо улучшать инфраструктуру – должны появиться курьерские службы и возможность принимать платежи в пользу третьих лиц. Это существенно бы снизило цены на доставку, логистику, складское хранение, что, соответственно, положительно бы сказалось на конечной стоимости товаров и услуг для потребителей. Белорусский ритейл смог бы успешнее конкурировать с китайскими продавцами, так как разница в цене была бы не столь значительной»

 

Наш журналист поговорил с руководителем  Deal.by Максимом Мариничем и о сокращении товарооборота, в каком случае белорусские продавцы смогут успешно конкурировать с AliExpress, а также о жалобах конкурентов, и как работать с негативными отзывами.

Читайте подробнее  Руководитель Deal.by: рынок e-commerce просел не из-за кризиса, а из-за отмены налоговой "упрощенки".

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх