Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Российский рынок коммерческой недвижимости: 10 признаков кризиса

11:14 24.12.2014

кризис в коммерческой недвижимостиМы продолжаем подводить итоги года в сфере коммерческой недвижимости. Представляем вашему вниманию 10 главных признаков того, что кризис в сфере недижимости наступает - сейчас самое время обратить внимание на эти индикаторы и сделать соответствующие выводы.

1. ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ

Критическое падение курса российского рубля спровоцировало повышение спроса на коммерческую недвижимость, так как многие решили конвертировать в квадратные метры свои рублевые накопления. Но подобная реакция со стороны рынка, скорее всего, является временной и спрос наверняка упадет уже в ближайшие месяцы.

2. РОСТ ИНФЛЯЦИИ

Инфляция уже обогнала прогнозы Минэкономразвития и до конца 2014 года, по мнению многих экспертов, вырастет до 9%. Это повлечет за собой рост процентных ставок, а также повышение себестоимости объектов недвижимости.

3. СНИЖЕНИЕ РОСТА ВВП

Минэкономразвития обновили прогноз и по росту валового внутреннего продукта: в 2014 году он составит 0,5% вместо 2,5%. Снижение ВВП сигнализирует об уменьшении уровня благосостояния населения, которое в будущем наверняка повлияет на спрос в сфере недвижимости.

4. СНИЖЕНИЕ РОСТА ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

Минэкономразвития также сообщает, что в 2015 году реальный рост доходов населения может снизиться в три раза и составить символические 0,4%, что опять же повлияет на уровень платежеспособности потенциальных покупателей.

5. РОСТ ИПОТЕЧНЫХ СТАВОК

Очередное повышение ключевой ставки Центробанка до 9,5% автоматически привело к повышению ипотечных ставок до 13%. Если эта цифра вырастет еще хотя бы на 1-2%, то станет критической и повлечет за собой резкое снижение доли покупателей по ипотеке. Особенно это станет заметно в эконом-сегменте недвижимости, где доля ипотечных покупателей доходит до 70%.

6. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА ОТКАЗОВ ПО ИПОТЕКЕ

Стараясь минимизировать свои риски, банки начали проявлять большую строгость при рассмотрении заявок на выдачу ипотеки, что повлекло за собой ощутимый рост числа отказов. 

7. РОСТ СТОИМОСТИ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ

Если ранее для девелоперов считалась приемлемой ставка в 12%, то сейчас она выросла до 15% годовых. Эксперты считают, что если она перешагнет психологический порог в 18%, то застройщики начнут массово отказываться от столь дорогого удовольствия.

8. СНИЖЕНИЕ ОБЪЕМОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

Повышение ставок по проектному финансированию, изменение процедуры выкупа земельного участка и введение 100%-ой предоплаты за разрешение на строительство значительно увеличили для застройщика себестоимость объекта. А это в свою очередь станет причиной того, что новых проектов станет меньше.

9. ПАДЕНИЕ СПРОСА

Тревожным сигналом для продавцов считается снижение спроса более чем на 10%. В этом году такого падения ожидать не приходится, напротив, наблюдается повышение покупательской активности. Так количество зарегистрированных прав на недвижимость за аналогичные периоды 2013 и 2014 годов увеличилось на 16,5%.

10. СНИЖЕНИЕ ЦЕН

О наступлении кризисной ситуации можно говорить, когда цены на «первичку» понизятся больше, чем на 10%. По итогам 2014г. мы видим рост цен на 8% в эконом-классе и на 12% в бизнес-классе, что обусловлено опять-таки повышением спроса.

Итак, на российском рынке коммерческой недвижимости наблюдается 7 из 10 перечисленных признаков кризиса. С другой стороны, несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию, в течение 2014 года рынок достаточно активно развивался. Однако следует понимать, что повышение покупательской активности – это явление временное. Антироссийские санкции, повышение ключевой ставки и прочие негативные явления через 3-6 месяцев могут значительно усложнить ситуацию.

Смотреть актуальные предложения по покупке-продаже торговой недвижимости в Минске

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх