Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Самая большая в Беларуси галерея детских магазинов в торгово-развлекательном центре «Титан»

01:14 22.04.2016

Сегодня мы посетили один из крупнейших торгово-развлекательных центров Минска, в котором представлена самая большая в стране галерея детских магазинов. ТРЦ «Титан» (пр. Дзержинского, 104) предлагает посетителям отличный шопинг и обширную развлекательную программу как для детей, так и для взрослых. Менеджер по коммерческой недвижимости СООО «СИГМАПОЛЮС» (компании-застройщика) Олеся Харламова поделилась с журналистом портала megapolis-real.by планами и перспективами по развитию торгового комплекса.

 

– Какими достоинствами обладает ТРЦ «Титан»?

– В первую очередь, «Титан» выделяется тем, что содержит в себе самую большую в Беларуси галерею детских магазинов, сконцентрированных на одном этаже, рядом с семейным развлекательным центром, контактным зоопарком и кинотеатром. Детская галерея – это набор детских операторов, среди которых можно выделить такие якорные магазины, как «Буслiк», «Mothercare», «FUNtastik», «KARIkids» и «Мой ребёнок», а также магазины «Chicco», «playToday», «Bartek», «SUOMIkids», «Sweet Berry», «ShagoVita» и многие другие. Вышеперечисленные магазины расположены на 3-м этаже ТРЦ. 

– Какие условия вы предлагаете своим арендаторам?

С учётом кризисной ситуации на рынке недвижимости, всё тяжелее привлекать арендаторов, поэтому мы стараемся проводить всевозможные акции для них. Например, наше недавнее предложение: 1,00 евро за метр квадратный мы предоставляем на площади второго этажа до первого сентября (как видите, на достаточно долгий срок). Согласно концепции торгового центра, второй этаж мы планируем заполнить магазинами одежды, обуви и аксессуаров для мужчин и женщин, пока сформирована лишь центральная его зона, сейчас уже открыты магазины «Маrko», «Vito», «Sister’s», «Valmont», «Edelica» и т.д. 

Также мы предоставляем месяц без взимания арендной платы на заезд арендатора. Стараемся со всеми арендаторами быть лояльными, всех приглашаем на встречи, всегда готовы обсудить любые условия договора, идём на уступки. Сегодня на рынке диктующим условия арендодателям весьма сложно существовать.

– Как формируется ставка аренды в «Титане»?

При «холодной» встрече с потенциальным арендатором мы обычно называем стандартные ставки с оговоркой, что они обсуждаются.  Арендная ставка зависит, в первую очередь, от того арендатора, который к нам приходит, насколько он нужен в торговом центре. Во вторую очередь, смотрим на площади, которые необходимы арендатору. Ставка аренды на торговое помещение 35 квадратных метров и 1 000 не может быть одинаковой. Средних ставок на торговые площади в принципе не бывает, всё очень индивидуально. Когда приходит крупный арендатор, в котором мы заинтересованы, ему предлагаются совершенно другие условия, но это уже коммерческая тайна. 

– 100%-ная заполняемость или качество пула арендаторов – что важнее?

Здесь нужно найти золотую середину. Потому что наполнить торговый центр можно всегда, но важна и качественная составляющая. Мы стараемся следовать своей концепции, которую изначально разработали. Суть её заключается в размещении арендаторов по группам товаров. 

Мы успешно наполнили детскую зону на третьем этаже. Практически целиком сформирован первый этаж, теперь арендаторы, зная особенность нашего ТРЦ, заезжают на 2-й этаж. Не пускаем в торговый центр группы товаров, которые не заявлены в нашей концепции. Например, сейчас к нам обращается большое количество арендаторов, занимающихся окнами, мебелью и т.д. Привлечение подобных арендаторов – это убийство формата и концепции любого ТРЦ, подобного нам. 

Заполняемость ТРЦ «Титан» на сегодняшний день составляет около 70%, в основном из-за пустых площадей на 2-м этаже. Поэтому сейчас мы активно работаем над его заполнением магазинами одежды, обуви и аксессуаров. Первый и третий этажи заняты на 90%. На четвертом этаже размещается фитнес-центр «АРGYМЕНТ». 

– Ваши крупнейшие арендаторы на сегодняшний день.

На 1-м этаже расположены «Евроопт» и «5 элемент», магазин косметики и парфюмерии «Кравт», «Organic Beauty», ювелирные магазины «Мономах» и «7 карат», магазин бытовой химии «Остров чистоты». На 2-м этаже «Sister’s», магазин белорусской обуви «Марко» и «Vito» пользуются большим спросом. Когда мы мониторим посещаемость ТРЦ, видим, что именно «Марко» чаще всего ищут посетители. На 3-м этаже самые привлекательные – это «Буслiк» и «Mothercare», у них постоянная система скидок и много акций.  

– Расскажите подробнее о вашей программе лояльности для посетителей.

Программы лояльности разрабатывают арендаторы. Мы же стараемся проводить маркетинговые мероприятия, чтобы привлечь в торговый центр покупателей. В прошлом году мы проводили дни детского шопинга, концерты, конкурсы с подарками, аквагрим и др. В октябре организовали первую в стране детскую чёрную пятницу, формат был очень интересен потребителям и вызвал большой ажиотаж. Наши арендаторы были очень довольны результатами данного мероприятия. 

– Соглашаются ли арендаторы принимать участие в ваших маркетинговых мероприятиях?

Арендаторы все разные. Кто-то говорит «круто, мы с удовольствием поучаствуем», кто-то говорит «какие вообще скидки, у меня итак цены минимальные». Гораздо легче, конечно, договариваться с сетевыми операторами, у них свои отделы маркетинга, и они всегда готовы подстроиться под совместные мероприятия, однако не все. Есть операторы, которые разрабатывают маркетинговый план на год, и им тяжело от него отойти, но мы стараемся найти компромисс.

– Отслеживаете ли вы посещаемость вашего комплекса?

Мы следим за потоком посетителей в ТРЦ. По входам у нас получается около 14 000 человек в будний день, от 20 000 до 24 000 человек в выходные и праздничные дни, а также в дни проведения маркетинговых мероприятий. 

– Что в себя включает развлекательная программа «Титана»?

На территории самого торгового центра мы предлагаем посетить два зала кинотеатра и контактный зоопарк. Более широкий спектр развлечений предлагает известный всем семейно-развлекательный центр «Титан», который был открыт в 2009 году. Торговый центр был открыт в конце 2014 года, объекты объединились. 

Если говорить о соотношении шопинга и развлечений, наверное, идеальное соотношение – это 70% на 30%. Потому что дети всегда хотят повеселиться и поиграть, а родители заинтересованы в приобретении нужных товаров, и эти желания не должны мешать друг другу. Сегодня родители могут спокойно оставить детей в семейно-развлекательном центре, например, в детском лабиринте под присмотром персонала, и с удовольствием провести день за шопингом. 

– Расскажите подробнее об организации фуд-корта в «Титане».

Фуд-корт, в правильном его понимании, у нас отсутствует. В торговом центре есть кафе-бистро «Melissa». Плюс точечно по этажам размещены кофейни, где можно выпить чашечку кофе и перекусить. В семейном развлекательном центре есть пиццерия, также в комплексе расположены «Ретро-кафе» и ресторан «Магнат».

– Что такое эффективная реклама для вашего комплекса?

С точки зрения рекламы идеально работают интернет-площадки и радио. Также размещаем борды по городу и в метро. У нас недавно заработал официальный сайт ТРЦ, пока активно работаем над ним. Позже обратимся к социальным сетям.

– Дайте свою оценку ситуации на рынке столичных торговых центров.

Сегодня рынок перенасыщен торговыми центрами, но при этом качественных ТЦ очень мало. Почти все они стандартные, проанализировав хотя бы три, вы увидите, что везде практически одинаковый подбор магазинов. Либо ещё один вариант – торговый центр старого формата. Нужна изюминка и понимание, почему покупатель должен прийти именно к вам.  

Сейчас многие всё еще заполняют центры различными ИП, не могу сказать, что я против них. Однако нужно соблюдать рамки и оформлять магазины достойно, переходить на новый уровень развития бизнеса. Да и наполнить торговый центр полностью ИП, скорее всего, не получится, в связи с последними новшествами в законодательстве. А хорошие сетевые магазины, вряд ли, станут рядом. В итоге, собственник получает полупустой торговый центр.

Тем, кто захочет открыть ТЦ в ближайшее время, я бы посоветовала делать упор на объекты узкой направленности (к примеру, торговый центр для хобби, спорта и активного отдыха). Эта ниша ещё не занята, и у торгового центра сформируется свой потребитель. 

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх