Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 890 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Сеть ветеринарных аптек «Доктор Вет» – место, где знают, чего хотят ваши питомцы

16:26 01.09.2016

Мы продолжаем реализацию нашего проекта «Ритейл в Беларуси». И сегодня в центре внимания крупнейшая в Беларуси сеть ветеринарных аптек «Доктор Вет». Товары премиум сегмента, эксклюзивные для отечественного рынка бренды, консультации от квалифицированных ветеринаров и несгораемую программу лояльности предлагают клиентам в аптеках «Доктор Вет». Директор СЗАО «Ветсервис-Плюс» Алексей Поборцев и менеджер по рекламе Екатерина Веселова рассказали журналисту портала megapolis-real.by, какими ключевыми преимуществами могут ответить своим конкурентам.

– Когда открылась первая аптека «Доктор Вет»? И что сегодня представляет собой ваша сеть?

История компании началась в 2005 году. Рынок товаров и ветеринарных услуг для домашних животных на тот момент находился в зачаточном положении, поэтому многие владельцы домашних питомцев сталкивались с проблемой найти нужный товар или услугу.

Из таких мыслей и проблем родилась идея создания и развития в Беларуси ветеринарного направления. В 2005 году была открыта первая аптека «Доктор Вет» в Минске. На сегодняшний день под этим брендом работает сеть аптек (27 в Минске, 1 в Витебске, 1 в Могилёве, 1 в Гомеле) и две ветеринарные клиники.

– Как себя чувствует «Доктор Вет» в условиях кризиса?

Влияние кризиса, конечно, ощущается. Изменилась структура покупки, сумма среднего чека. Но любовь владельцев кошек, собак, попугаев, рыбок к своим питомцам позволяет сети аптек «Доктор Вет» чувствовать себя хорошо, развиваться, пусть и небыстрыми темпами. Как правило, домашний питомец становится полноценным членом семьи, которому хозяева хотят дать всё лучшее, как и детям.

– Вы предпочитаете открывать аптеки в торговых центрах или отдельных зданиях?

Большая часть наших аптек расположена в торговых центрах и гипермаркетах: «Замок», «МОМО», «Скала», «Титан», «ARENAcity», «Квадро», «Globo», «Корона», «Гиппо», «ProStore». Мы осознанно открываем аптеки в торговых центрах, ведь товары для животных сопоставимы с товарами повседневного спроса, людям удобно их покупать после приобретения продуктов и товаров для дома. Когда мы только начинали свою деятельность, аптеки отрывали в жилых домах. Обращали внимание на проходимость и близость метро.

– На ваш взгляд, в нынешних торговых реалиях усилились позиции арендаторов или арендодателей?

За последние пару лет позиции арендаторов, которые вовремя платят, заключают долгосрочные договора аренды, усилились. Но арендодатель арендодателю рознь. Есть крупные, успешные, посещаемые торговые центры, которые и в нынешних условиях чувствуют себя хорошо и могут позволить себе выбирать, с кем работать. В торговых центрах с не очень удачным местоположением и планировкой, позиции арендаторов значительно усилились, особенно в вопросе снижения арендной ставки.

– А как «Доктор Вет» чувствует себя в диалоге с арендодателем?

Наши арендодатели тоже не в вакууме живут и видят, какая ситуация сложилась в стране, особенно в экономике. С пониманием относятся к нашим просьбам и пожеланиям. Все готовы идти навстречу в части снижения арендной платы, как правило, на 3–4 месяца.

Осложняет ситуацию то, что многие торговые центры строятся с привлечением кредитных ресурсов, в первую очередь валютных, и необходимость возврата кредита превышает понимание арендодателя кризисной ситуации. В процессе диалога находится приемлемое для обеих сторон решение.

– Почему такая высокая концентрация ваших аптек в Минске, а в регионах открыли только три?

Мы начинали свой бизнес в Минске, а в 2007 году решили попробовать себя в регионах и открыли аптеку в Могилёве в гипермаркете «Гиппо». Оказалось, что спрос на наши товары там ниже, доходность в регионах меньше, а значит жителям требуются более дешёвые товары. В нашем ассортименте преобладает товары сегмента средний плюс и премиум. Поэтому в дальнейшем решили сосредоточиться на Минске, не хотели менять концепцию сети аптек и ассортимент.

– В каких аптеках вы довольны показателями посещаемости?

Самые посещаемые аптеки в крупных торговых центрах и гипермаркетах, которые успели поработать несколько лет, – в «Замке», «Короне» и «Гиппо». Надеемся на большие результаты в «МОМО», они активно раскручиваются, прорабатываем сейчас там базу клиентов.

– Принимаете ли вы участие в акциях, проводимых в торговых центрах? В чём суть вашей программы лояльности для покупателей?

Мы поддерживаем все предложения торговых центров о проведении мероприятий, это и для нас выгодно, ведь привлекается большое количество посетителей. Наша сеть аптек выработала для покупателя интересное предложение в дни распродаж – скидка 20% на все товары, чтобы не ограничивать посетителя.

Также проводим свои мероприятия. В свете нынешней ситуации, даже те, кто больше зарабатывает, стараются приобрести товар на более выгодных условиях, поэтому наши акции в основном направлены на снижение стоимости товара. Например, в сентябре 2016 года во всей сети в выходные дни будет предоставляться скидка 20% на весь товар для конкретного питомца: 10 и 11 сентября – для собак, 17 и 18 – для кошек, 24 и 25 – для птиц, рыбок, грызунов и рептилий.

 В нашей сети разработана программа лояльности. Ориентируемся на базу покупателей, которые приобрели дисконтную карту. Она выдаётся клиентам при покупке на сумму 15 рублей. Что отличает нашу дисконтную программу? Сейчас все перешли на обнуляемую систему, когда каждый месяц нужно накапливать сумму или баллы. По нашей карте накопление суммы идёт постоянно, максимальная скидка достигает 10%, и мы её не обнуляем, таким образом поощряя постоянных покупателей. Мы считаем это справедливой политикой.  

Примерно раз в сезон мы создаём для покупателей познавательные брошюрки. В них собираем основные проблемы, с которыми могут столкнуться владельцы питомцев в этом сезоне, и рассказываем о способах их решения. Плюс размещаем информацию о скидках. Брошюрка бесплатно выдаётся покупателю. Также проводим опросы среди покупателей касательно качества нашей работы, поддерживаем обратную связь.

– Какую рекламу используете для продвижения своей сети аптек?

Конкуренция и экономика вынуждают активно использовать рекламные возможности. Выпускаем буклеты и раздаточный материал. Точечно рекламируем «Доктор Вет» в метро, на остановках, в лифтах жилых домов. На радио иногда даём рекламу. Размещаем плакаты в торговых центрах. Как правило, разворачиваем рекламную кампанию вблизи своих аптек.

– К слову о конкуренции, что выделяет «Доктор Вет» среди других ветеринарных аптек?

В формате ветеринарной аптеки в Минске, помимо нас, работает ещё две сети, но они уступают нам по количеству аптек. В основном, на рынке широко представлен формат зоомагазина, он отличается по ассортименту.

С учётом нашего позиционирования в аптеках «Доктор Вет» высокая доля ветеринарных лекарств и лечебных кормов. У нас работают не просто продавцы, а квалифицированные ветеринары, которые могут дать покупателю более глубокую консультацию при выборе препарата, корма или даже игрушки. Мы делаем упор на товары премиум сегмента, начиная от кормов и до косметики для животных.

Мы являемся импортёром большинства ветеринарных препаратов и лакомств, которые реализуются в нашей сети, а значит гарантируем качество и соблюдение условий хранения. Стараемся найти новые бренды, которые не представлены на белорусском рынке. В частности, в этом месяце в наших аптеках появился оригинальный наполнитель из Италии (впервые на белорусском рынке!) «LindoCat» 14 видов под любого, самого привередливого кота.

И большую роль, конечно, играет наша программа лояльности. «Доктор Вет» ценит каждую покупку и всегда готов порадовать своих постоянных покупателей приятными скидками.

«Доктор Вет» с самого основания активно сотрудничает с зоозащитными организациями. Наши врачи участвуют в каждой акции, проводимой «Эгидой». А также для зоозащитных организаций в клиниках действуют специальные условия обслуживания. Если вы хотите помочь бездомным животным, самый простой вариант – оставить пожертвование в специальных ящичках зоозащитной организации «Эгида», которые есть практически в каждой аптеке «Доктор Вет».

– Планируете ли расширение сети аптек на ближайший год?

Вообще, наша политика проста, как только в городе открывается крупный интересный торговый объект, мы стараемся заселиться туда, как правило, арендуем торговые помещения площадью до 100 м2. Планируем до конца 2016 года открыть вторую аптеку в Гомеле и несколько аптек в Минске.

 

Дарья Курас

 

 

Читайте также

 

 

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх