Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 828 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Широкий ассортимент товаров и услуг (от продуктов питания до мебели) в торговом центре «Праздник»

10:24 30.06.2016

В рамках исследования столичных торговых центров мы посетили ТЦ с очень атмосферным названием «Праздник» (ул. Сухаревская, 16). Несмотря на расположение в спальном районе, объект выделяется интересными архитектурными решениями и весьма насыщенной ассортиментной матрицей. О том, как важно сегодня поддерживать заполняемость торгового центра путём уплотнения площадей и переговорами с крупными операторами, журналисту портала megapolis-real.by рассказал управляющий ООО «Бонди» (компании-застройщика) Алексей Олейник.   

Расскажите историю создания торгового центра «Праздник». Почему было выбрано именно такое название?

– Торговый центр был введён в эксплуатацию в июле 2008 года в результате долевого строительства. Общая площадь объекта составляет порядка 10 000 м2. «Праздник» был построен согласно генплану с целевым назначением «торговый центр». Название объекта придумали члены команды ООО «Бонди». Оно отражает ту атмосферу, которую мы хотели создать для своих посетителей, атмосферу праздника и радости от покупок.

В чём заключаются достоинства вашего торгового центра?

– «Праздник» находится на пересечении улиц Сухаревская и Чайлытко, в центре трёх спальных микрорайонов «Сухарево – 1, 2, 3». Через дорогу от нас в прошлом году открылась поликлиника № 10, что дало торговому центра дополнительный приток посетителей. В шаговой доступности две остановки общественного транспорта на въезд и выезд из микрорайона.

Мы организовали вокруг торгового центра две бесплатные наземные парковки. Одна предназначена для наших сотрудников, она оборудована шлагбаумом. На второй стоянке посетители и арендаторы могут оставить свои автомобили. В общей сложности мы предлагаем порядка 200 машиномест.

Какие факторы вы учитываете при формировании ставки аренды? Какой политики придерживаетесь в общении с арендаторами?

– При формировании арендной ставки мы учитываем классические критерии – местоположение и площадь занимаемого торгового помещения.

Всегда стараемся выстраивать конструктивный диалог с арендатором. Внимательно выслушиваем его пожелания и условия. Готовы рассмотреть арендные каникулы и льготные тарифы на заезд арендатора, если они будут экономически обоснованы.

Какова заполняемость «Праздника» в данный момент?

– Заполняемость торгового центра на сегодняшний день составляет более 90%. Мы своевременно провели уплотнение площадей, чтобы предоставить необходимую площадку для размещения магазина детских товаров «Буслiк». Он, в свою очередь, обеспечил «Праздник» дополнительным трафиком, так в близлежащих микрорайонах проживает много молодых семей с детьми, «Буслiк» здесь весьма востребован.

Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Наш якорный арендатор, который занимает 2 580 м2, это супермаркет «Рублёвский».

Представлена у нас и сеть магазинов «Территория мебели» площадью 500 м2, где можно приобрести мебель от ведущих белорусских производителей: «Vegas», «Неман», «Треви», «Анрэкс», «Sonit».

Магазины «Буслiк», «Milavitsa», «Мила», очень популярные сегодня магазины с товарами по одной цене «Фикс Маркет».

 Из сферы услуг представлены центр банковских услуг «Белгазпромбанка», швейная мастерская и пошив свадебных платьев.

Что включает в себя детская программа развлечений?

– Рядом с торговым центром мы установили надувные горки и батуты. Также осуществляется прокат детских машинок и реализация попкорна и сладкой ваты. Внутри торгового центра есть детские аттракционы.  

Какие точки питания можно посетить в «Празднике»?

– В прикассовой зоне есть небольшой кофе-поинт «Old Bobby». На улице открылось сезонное кафе «Zatecky Gus».

Также у нас есть свободная площадка с подведёнными коммуникациями (электричество, водоснабжение, телефония) 96 м2. Если появится субъект, желающий построить за собственные средства объект модульного типа под круглогодичную точку общественного питания, мы готовы заключить с ним долгосрочный договор аренды от 7 лет. Площадка при необходимости может быть увеличена до 300 м2. Арендную ставку и дополнительные условия обсудим в ходе переговоров.

Какие каналы рекламирования чаще всего используете?

– Возле торгового центра расположена отдельно стоящая металлическая стелла с перечислением наших крупнейших арендаторов. На фасаде здания все желающие разместили свои вывески. Арендаторы также устанавливают борды по городу, распространяют информацию по почтовым ящикам, сообщая таким образом о своих акциях. Мы работаем исключительно с жителями близлежащих районов, они являются нашими целевыми покупателями.

На ваш взгляд, выгодное ли сейчас время для открытия новых торговых центров? И что делать действующему объекту, чтобы оставаться рентабельным в нынешних экономических реалиях?

– Произошло перенасыщение рынка объектами торговли, средний чек упал, потребительская способность снизилась. Считаю, что сейчас совсем невыгодное время для открытия новых торговых центров. На мой взгляд, достичь сегодня высокой заполняемости объекта можно путём уплотнения площадей: необходимо проводить уплотнение путём слияния освободившихся торговых площадей в одно большое помещение для крупного оператора, что в свою очередь даст возможность повысить заполняемость.

Вижу, что сейчас многие торговые центры уходят в специализацию, но думаю, что это не лучший вариант развития событий, ведь таким образом арендодатель попадает в экономическую зависимость от конкретного субъекта. Сегодня наоборот нужно стремиться к максимальному расширению ассортимента, чтобы в одном месте потребитель смог приобрести всё необходимое.

Особенно следует обратить внимание на развитие спектра услуг, которые в белорусских торговых центрах находятся пока в зачаточном состоянии. Как правило, все объекты ограничиваются изготовлением ключей и ремонтом телефонов.  А почему бы, например, не открыть в торговом центре пошив костюмов, пошив обуви, прачечную самообслуживания? Чтобы найти нечто подобное в Минске, нужно потратить немало времени и усилий. Я считаю, что именно в спектре и качестве оказываемых услуг заключается успешность современных объектов торговли.  

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх