Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 868 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Складские помещения активно привлекли к себе внимание компаний

13:43 28.10.2015

Интерес к складам в Московском регионе за три квартала оказался значительно выше ожидаемого в течение года.  Число сдельных операций за это время достигло невиданной цифры за целое пятилетие – 712.000 метров квадратных складского пространства сданы в аренду или куплены (рекорд!). Причём объём строительных работ уменьшается: «нью проджекты» оформляются исключительно по заказам.

«Рекордная цифра, по большей части, является результатом завершения некоторого числа весьма масштабных транзакций, как пояснил региональный директор и руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании «JLL» Пётр Зарицкий.

В сфере складских помещений наибольшую активность проявляют ритейлеры. В экспертных исследованиях отмечено, что при их участии оформлено приблизительно 75% сделок в конце года и больше 50% – в первые месяцы.

В течение трёх кварталов года купили и арендовали почти один миллион метров квадратных складов, это превышает в разы превысило прогнозируемые цифра на весь год. По аналитическим сведениям ожидалось в финале года оформление сделок на 850.000 метров квадратных. В данный момент специалисты дают прогноз на 1,2–1,3 миллиона метра квадратных, привлекаемых к сделкам территорий к финалу года. Согласно сведениям от «Colliers International», при достижении в сдельных объёмах ожидаемой цифры в 1,3 миллиона метра квадратных, результативность прошлого года увеличиться на 27.

Грандиозный уровень спроса повлиял на то, что сократились доли свободных территорий, хотя эта цифра по-прежнему прилично высока.

В течение трёх месяцев уровень уменьшился с 11,2 до 9,9%, под конец года эксперты прогнозируют вакантность где-то 10%. Такой большой показатель «свободы» при отсутствии ощутимого внедрения новых проектов удерживается за счёт роста объёмов вакантных комплексов на вторичном рынке, отмечают эксперты.

На рост уровня свободных территорий во вторичном предложении оказывают влияние два важных момента. Первое, присутствие вакантных территорий в новых, более модерновых комплексах. Второе, шанс взять в аренду высококачественные зоны за более притягательные показатели. Иногда арендатору больше выгоды даже при выплате штрафов при разрыве действующего акта, потому что разница в ставке покроет его расходы, по мнению Петра Зарицкого.

Арендные ставки в среднем в классе «А» во второй половине года уменьшились с 4,3 тысяч до 4 тысяч рублей за 1 метр квадратный ежегодно (без учёта НДС и операционных расходов). Показатели прилично разнятся и зависят от уточнённого комплекса и его локации, наибольшие отмечаются на уровне 4,5 тысячи рублей за 1 метр квадратный ежегодно в противовес 5 тысячам рублей по результатам предыдущих трёх месяцев.  

Несмотря на сложность финансового положения и «рублёвого» ослабления, рынок складов выглядит намного надёжнее и активнее, нежели рынок офисов и торговли. Сегодня арендаторы и приобретатели получают ощутимую выгоду при оформлении сдельных операций, к тому же, большое число организаций относятся к складам как надёжному вложению в будущем.

В 2016 прогнозируется меньше активности, ведь девелоперы переносят много проектов спекулятивного строительства и нацеливаются, по большой части, на формат «built-to-suit», как отмечает директор департамента складской и индустриальной недвижимости «Colliers International» в РФ Александра Селезнёва.

Подобная схема включает в себя постройку комплекса под чёткого заказчика, согласно его пожеланиям и специфике бизнеса. В кризисной ситуации усложняются прогнозы на спрос, для девелоперов более выгодно готовить комплекс, уже договорившись с клиентом.

Наблюдается стабилизация ценовой политики на отметке минимума с 2007 года, это притягивает потребителей, при этом сокращаются объемы новых строительных работ. Участники прогнозируют, что в будущем стоимость возрастёт, а число подготовленных к заселению складов сократится, по словам старшего аналитика отдела исследований «Cushman & Wakefield» Александра Кунцевича.

Хотя совсем недавно в Подмосковье наблюдалась другая ситуация на рынке складской недвижимости.

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх