Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Создатель сервиса «Картотека» рассказал про кризис, «грабли» и должников

17:00 15.03.2018

Как создавался первый в Беларуси сервис по проверке контрагентов «Картотека», на какие грабли наткнулись его создатели, что нужно для улучшения доступа к финансовой информации в Беларуси, а также, чем будет полезен сервис для собственников коммерческой недвижимости, компаний, которые работают с отсрочкой платежа, либо при покупке готового бизнеса, megapolis-real.by узнал у создателя проекта Вячеслава Шкадаревича.

Фотоматериалы предоставлены ООО «Картотека»

СПРАВОЧНО:

«Картотека» - это официальная база организаций Республики Беларусь, при помощи которой можно проверить ключевые данные об уже существующих или потенциальных финансовых партнерах, подрядчиках, заказчиках, конкурентах, оценить риск взаимного сотрудничества, оценить, выявить ликвидацию или банкротство и следить за информацией об интересующих контрагентах посредством круглосуточного мониторинга.

«Идея «Картотеки» родилась еще в 2012 году, но до 2014 года шло изучение рынка и его перспектив. В конце 2014 года мы все-таки решили рискнуть и зарегистрировали юридическое лицо. С момента регистрации до появления первого клиента ушел почти год. И фактически только с декабря 2015 года мы стали продуктивно работать, - говорит Вячеслав Шкадаревич. -  У нас первыми получилось зайти на рынок Беларуси и, конечно, собрать немало граблей. Но, как говорится, кто первый встал на рынок, того и тапки».

- А можно подробнее про «грабли»?

- Почти три раза система переписывалась с нуля, так как были выбраны не самые оптимальные архитектурные решения. И на это уходили большие ресурсы: время, деньги, нервы. Еще одни «грабли» - ценовая политика. Мы думали, что нельзя обеспечить долгоиграющую ценность подобного сервиса, если предоставлять услуги бесплатно или за копеечную оплату.

Ведь если что-то достается даром и не нужно отбивать инвестиции, вложенные в пользование тем или иным инструментарием или сервисом, отношение пользователей будет соответствующим. Поэтому мы гадали с ценой, где-то недополучали, где-то ловили резкие спады продаж, что усложняло текущую операционную деятельность, так как страдало финансовое планирование.

Фотоматериалы предоставлены ООО «Картотека»

Тем не менее, если считать от первого клиента, то уже к концу 6 месяца продуктивной работы мы вышли в 0 по операционным показателям, и с того момента на полной самоокупаемости. Сейчас хватает и на текущую, и на инвестиционную деятельность, и на открытие новых направлений, эксперименты и ошибки. Мы не боимся даже в чем-то потерять, если будет надежда, что сделаем еще более классный и полезный продукт.

- Наверное, кризис сыграл на руку для развития вашего сервиса?

- У нас только формируется рынок, что добавляет драйва и бизнесу, и персоналу. И чем выше волатильность, тем больше спроса на наши услуги. Экономический спад действительно стал удачным временем для нашего старта и развития. Причем, на первых этапах продажи занимали всего 20% усилий, 80% были направлены на образовательную миссию. Мы рассказывали потенциальным клиентам, в чем заключается их выгода, и чем сервис будет полезен их бизнесу.

Если сравнивать 2017 год по отношению к 2016, то рост в деньгах и количественных показателях составил порядка 60-70%, и свыше 70% - на начало 2018 года по отношению к началу 2017 года. Среди наших клиентов крупные торговые сети, нефтяные компании, банки, производители пищевых и непищевых продуктов, как местных, так и международных брендов, пивзаводы, «молочка», мясопереработка, поставщики удобрений и т.д.

Изначально мы были нацелены на мелкий и средний бизнес, но по факту оказалось, что сервис больше интересен среднему и крупному сегменту, причем соотношение между частными и государственными компаниями примерно одинаковое.

Фотоматериалы предоставлены ООО «Картотека»

- Как вы оцениваете уровень доступа к финансовой информации в РБ, в том числе по сравнению с другими странами?

- Информация, которая в соседних странах имеет статус открытой, в Беларуси закрыта. Но стоит отметить, что на данный момент многое меняется. Например, активное развитие получила информационная система Минэкономики, интересные сервисы представили МНС и Минюст РБ. Думаю, рано или поздно в Беларуси будет тот уровень доступа к информации, как на цивилизованных рынках. Неплохо было бы сделать открытой информацию по кредитным историям, сведениям банковского сектора, финансовому положению отдельных субъектов хозяйствования. И это вопрос государственной воли, системности и последовательных шагов – финансирование вторично.

Купить готовый бизнес в Минске: актуальные предложения марта

- Чем будет полезен сервис «Картотека» собственникам коммерческой недвижимости: офисов, магазинов, складов при сдаче в аренду помещений?

- Часто бывает, что компания заселяется, получает юрадрес, а потом резко исчезает, и к уже к новым арендаторам начинают приходить судебные исполнители в поисках недобросовестного субъекта хозяйствования. Сервис позволяет собственникам коммерческой недвижимости корректно завершать арендные отношения посредством мониторинга арендатора, а также проверять по косвенным признакам благонадежность контрагентов (статус, налоговые задолженности, оплату по обязательствам, судебные разбирательства и т.д.).

Комплекс информации по карточке каждой компании в системе позволяет сделать первичные выводы и сориентироваться, какие дополнительные вопросы задать потенциальному контрагенту. Также клиент может вовремя отследить и откорректировать уже возникшие или длящиеся правоотношения  (арендные, по поставке, производству), если с контрагентом начнет происходить что-то негативное.

Фотоматериалы предоставлены ООО «Картотека»

- Если компания или физлицо  рассматривают  предложения по покупке готового бизнеса, какие показатели  можно оперативно получить при помощи сервиса?

- Воспользоваться услугами сервиса может как физлицо, так и юрлицо – никаких законодательных ограничений нет. К нам часто обращаются, когда идет предварительное изучение или сопровождение сделок по купле/продаже бизнеса, в том числе через куплю/продажу долей собственника. Также у нас есть набор разовых услуг, так называемая аналитика под заказ, либо стандартизированная услуга изучения структуры владения компанией, включая историю по собственникам и руководству.

Все делается через официальный запрос в Минюст с уплатой госпошлины, и имеет документальное подтверждение на бумажных носителях. Эти сведения опять-таки могут подсказать, в каком направлении «копать» дальше.

Недавно мы изучали структуру владения одной компании, и оказалось, что эта компания уже участвовала в процессе реорганизации - к ней была присоединена другая компания, за которой тянулся целый шлейф событий, требующий дополнительных выяснений и ответов. Компания-покупатель эти ответы не получила, и сделка не состоялась. Думаю, мы сэкономили собственнику приличные деньги и нервы.

- А если компания предоставляет отсрочку платежа, как бы вы порекомендовали использовать сервис?

- Такая схема работы в основном характерна для крупных дистрибьюторских компаний оптовой торговли, которые используют сервис для мониторинга и наблюдения за своими контрагентами. Конечно, изучение происходит и с нашей помощью, и через запросы документов со стороны потенциального получателя товаров, услуг на условиях отсрочки платежа.

Здесь важно не убирать руку с пульса, а постоянно следить, что происходит с должниками. И в этом помогает функция мониторинга: вы выбираете пул интересующих клиентов и включаете их в перечень для наблюдения. Если система выявит по ним наступление каких-либо неблагоприятных фактов или событий, вы будете уведомлены об этом через личный кабинет или по электронной почте.

Какой готовый бизнес ищут для покупки в Беларуси?

- Увеличилось ли количество банкротств и лжепредпринимательских структур в 2017 году по сравнению с 2016 годом?

- Не готов озвучит точные цифры, но этот список постоянно прирастает, причем, как правило, скачкообразно. Сложно сказать, с чем это связано: с порядком ведения реестра, или единовременным внесением в базу предварительно накопленной информации. Мы систематизируем и накапливаем открытые данные МНС и ДФР по таким организациям и предпринимателям.

К слову, подписанная такими компаниями  первичная бухгалтерская и учетная документация признаются не имеющими юридической силы и значимости. И это громкий звоночек для контрагентов, так как все хозяйственные операции и расходы, а также суммы обложения тем или иным налогом, будут подлежать корректировке. К этому нужно подготовиться заранее, до прихода проверки, чтобы успеть инициировать и податься на перерасчет и корректировку сумм выплат.

Фотоматериалы предоставлены ООО «Картотека»

- Вы только предоставляете информацию по лжепредпринимательским структурам или помогаете их выявлять?

- Мы не интерпретируем сведения, находящиеся в системе. Одна и та же компания, обладая 10-20 неблагоприятными признаками, для одного клиента будет 100%-ным сигналом «стоп» к сотрудничеству, а для другого – приемлемым вариантом, но с какими-то нюансами, например, без предоплаты, отсрочки платежа, банковской гарантии.

Сколько бизнесов, столько и процессов, оценок понятия риска и его допустимых пределов. Здесь сложно дать какую-то общую однозначную рекомендацию, кроме как обращать внимание на явных нарушителей, включенных в реестр лжепредпринимателей.

- Поделитесь планами на будущее. Возможно, появятся новые фишки или функционал?

- 1 марта 2018 года мы вывели в рамках сервиса новый функционал для проверки факта наличия либо отсутствия задолженности по налогам в режиме онлайн. До этого информацию по должникам можно было получить не ранее 14-16 числа месяца, следующего за отчетным.

То есть о должниках, которые стали таковыми 1 марта, можно было узнать только 14-16 марта, и за это время была вероятность начать «эффективное» сотрудничество. Сейчас стало намного проще - получить сведения можно в режиме реального времени. К слову, именно 1 марта мы проверили порядка 50 тысяч уникальных УНП и выявили 1,7 тыс. должников. Соответствующие уведомления были разосланы нашим клиентам.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Мировые бренды заинтересовались выходом на белорусский рынок
Какой готовый бизнес сегодня продается в Беларуси?
Декрет № 7 «О развитии предпринимательства»: контроль, налоги, «подводные камни»
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
1237м2
47
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
135м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
10м2
12
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
100м2
59 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
115м2
62
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
242м2
35
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
200м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
760м2
200 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
113м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
67
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
400м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
город Минск
168м2
375 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
70м2
21
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
р-н д. Большое Стиклево
333м2
4
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
д. Валерьяново
2300м2
23
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
40м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
460м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Валерьяново
3000м2
18
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
180м2
75 006
руб.
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
465м2
53
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
23м2
21
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
120м2
137 511
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
57м2
43
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
72м2
23
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
г. Заславль
11932м2
16
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
35м2
25 002
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
500м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Барановичи
65м2
1 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
100м2
47 254
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
45м2
44
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
59
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
28м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
300м2
55 000
руб.
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Новостройки Минска
Жилая недвижимость
Снять квартиру в Минске

Квартиры на длительный срок

Квартиры на сутки

Комнаты на длительный срок

Комнаты на сутки

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Купить квартиру в Минске

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Наверх