Ваш регион - Минск и районНайдено: 877 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 877 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 877 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

ТЦ «Серпантин» в Гродно: как добиться высокой посещаемости торговому центру в спальном районе города?

15:52 06.01.2016

Журналист портала megapolis-real.by продолжает исследование региональных торговых центров на примере гродненских объектов. 

И сегодня мы посетили ТЦ «Серпантин», который располагается в спальном микрорайоне Гродно. «Серпантин» - это своего рода торговый центр «по соседству». Побеседовали с арендаторами и продавцами ТЦ, чтобы узнать, как они оценивают условия и сервис, предложенный в «Серпантине», насколько выгодную локацию занимает торговый центр и как это влияет на посещаемость. Также мы провели опрос среди посетителей торгового центра, которые высказали своё мнение по поводу комфортабельности объекта, предложенного ассортимента и преимуществ данного ТЦ.

Начнём с локации торгового центра. «Серпантин» располагается в самом густонаселённом на сегодняшний день микрорайоне г. Гродно Вишневец. Здесь проживает много молодых семей, а, как известно, именно молодёжь является самой активной покупательской аудиторией.

Торговый центр расположен в центре широкого и просторного пешеходного проспекта между популярными среди гродненцев супермаркетами «Алми» и «Евроопт». По сути, «Серпантин» находится на пересечении старой части микрорайона и новой, постоянно развивающейся по сей день.

Буквально в нескольких минутах находятся остановки общественного транспорта. Построена очень вместительная и удобная парковка, причём она делится на две части. Первая часть принадлежит сотрудникам торгового центра, паркинг для этих целей огорожен специальным пропускным шлагбаумом. Остальная территория предназначена для личного транспорта посетителей торгового центра и является бесплатной. Разумеется, эти же машиноместа используют для своих целей жильцы соседних домов. Тем не менее, свободные места в рабочее время ТЦ всегда имеются.  

Очень интересно архитектурное решение торгового центра. Само название «Серпантин» отражает особенности внутренней планировки здания. По определению серпантин – это извилистая горная дорога, опоясывающая гору и поднимающаяся вверх. Именно так выглядит торговый центр изнутри. Для удобства посетителей широкие и просторные коридоры как будто по спирали поднимаются к верхнему этажу. А вдоль этих путей расположены торговые павильоны.

Это очень удобно для молодых семей, отправляющихся за покупками с колясками, это во многом облегчает передвижение инвалидов, такие пути легче даются также людям пожилого возраста, которым сложно ходить. В данном случае мы видим 100%-ное понимание своей целевой аудитории и её особенностей.

Обычно в торговых центрах мы видим стандартную лестницу, небольшой лифт, в лучшем случае, эскалатор (на сегодняшний день в Гродно, пожалуй, только «OldCity» выделяется продуманностью передвижения для различного контингента посетителей).

Грамотно подобрана и цветовая гамма для оформления торгового центра – сочетание красного и серого. Согласно психологии цвета, красный символизирует активность, призыв к действию, решительность; серый позволяет человеку успокоиться, хорошо всё обдумать, не раздражает глаз. Таким образом, мы видим, что «Серпантин» – это торговый центр, в котором, с одной стороны, можно провести много времени в атмосфере, с другой стороны, активно перемещаться и оперативно совершать покупки. Проектировщики и дизайнеры учли пожелания людей с разными темпераментами. В «Серпантине» каждый покупатель сможет найти тот формат шопинга, который ему больше всего нравится.

 

Если вы пришли в торговый центр с тяжёлыми сумками, которые создадут для вас массу неудобств во время дальнейшего шопинга, вы можете оставить всё лишнее под ключ в одной из ячеек достаточно большого и вместительного шкафчика, расположенного сразу на входе.

Какой ассортимент представлен в торговом центре? Здесь вы можете найти магазин женской одежды, обуви и аксессуаров «Lady Collection», магазин обуви от гродненских производителей «Неман», унитарное предприятие «Торг Одежда» для всей семьи, магазин белорусской косметики «Белита Витэкс», третий в Беларуси центр обслуживании клиентов «Сибирское здоровье», мебельный магазин, хозяйственный магазин, салон мобильной связи «Life» и много другое. Ряд помещений на верхних этажах сдаются под офисы.

Как оценивают условия, предложенные в торговом центре «Серпантин», арендаторы и продавцы вышеперечисленных торговых точек?

Анастасия, представитель магазина «Lady Collection»: «В принципе, условия нам предлагают адекватные. Хороший график работы, с учётом расположения торгового центра. Арендодатели достаточно лояльные, можно всегда договориться о каких-то дополнительных условиях при необходимости. Если оценивать местоположение, «Серпантин» не назовёшь торговым центром городского типа, это, скорее, торговая точка именно для жителей микрорайона Вишневец. Что, конечно, оказывает влияние и на посещаемость ТЦ.

За последнее время мы наблюдаем снижение заинтересованности со стороны посетителей, но тут дело даже не в самом торговом центре, а в том, что появляются в Гродно новые, более масштабные торговые комплексы, с которыми сложно конкурировать. Да и экономическая ситуация в стране тоже не благоволит покупательской активности. Я бы сказала, что в целом посещаемость у нас хорошая, а вот покупательская способность хромает. Чаще всего, люди приходят, чтобы посмотреть товар, а не купить его. Был период, когда нас устраивало абсолютно всё, но сейчас хотелось бы видеть больше активности со стороны покупателей».

Ольга, представитель обувного магазина «Неман»: «Мне, как сотруднику, всё очень нравится. Арендодатели весьма лояльные. В принципе, всё, что необходимо для ведения успешной торговли мы установили в своём павильоне, поэтому никаких нареканий у нас нет.

Думаю, что местоположение у торгового центра достаточно выгодное, здесь построено много новых домов, в которые въехали, в основном, молодые семьи. Благодаря этому в «Серпантине» достаточно хорошая посещаемость. Хотя в нашем случае всё зависит от сезона. Самая высокая посещаемость отмечается летом и в преддверии праздников, когда люди активно начинают искать подарки своим близким».

 

Татьяна, представитель мебельного магазина: «В принципе, всё устраивает. Единственное, поскольку наш павильон расположен, можно сказать, на нулевом этаже и вокруг много выходов, в зимнее время нам очень не хватает тепла. Хочется, чтобы больше протапливали эту часть здания.

Торговый центр расположен, может, и в выгодном месте, однако ему не хватает рекламы, потому что, по большей части, к нам приходят только люди, которые живут где-то рядом. А все остальные просто не знают о существовании «Серпантина», только если о нас расскажут друзья или родственники. В отсутствии должного объёма рекламы лично я вижу самую большую проблему. Чаще всего жители знают о торговых комплексах, которые хорошо просматриваются с дороги. А наш ТЦ находится в глубине микрорайона, поэтому требует больше рекламы, ведь узнаваемость названия и расположения оказывает непосредственное влияние на посещаемость комплекса. У нас она совсем небольшая, по сравнению с другими торговыми центрами. Радует, что взаимоотношения с арендодателями складываются хорошие и лояльные».

Елена, представитель магазина «Торг Одежда»: «Для персонала здесь всё налажено, есть бытовая комната, где можно переодеться и перекусить. В самом торговом павильоне установлено всё необходимое оборудование. Продуманы заезды в павильон для молодых мамочек с колясками и инвалидов. Для нас это важно, так как у нас есть социально значимая продукция. Единственное пожелание, чтобы в торговом центре было больше торговых точек, которые повышали бы в будущем посещаемость. В принципе, она у нас хорошая, благодаря тому, что «Серпантин» находится в спальном районе, где проживает много молодых семей. Если нужно внести какие-то изменения для налаживания более успешной торговли, арендодатели всегда идут нам навстречу, за что им большое спасибо».

Наталья, представитель магазина «Белита Витэкс»: «Я работаю на территории «Серпантина» уже два года. Как сотрудника, меня здесь устраивают все условия. Торговый центр расположен в удачном месте, всё-таки, спальный район обеспечивает достаточное количество посетителей, особенно в выходные дни.

По сути, благодаря «Серпантину», жителям Вишневца не нужно ездить куда-то в центр за покупками. Взаимоотношения с арендодателями у нас налажены, вопросов пока никаких не возникало. Достаточно адекватная плата за аренду. Нам бы только хотелось видеть в торговом центре больше павильонов с различной продукцией, чтобы привлекать клиентов».

Своими впечатлениями поделились также посетители торгового центра. В понедельник утром их было не очень много, но это объяснимо. Ведь большинство людей в такое время работает.

Светлана, молодая мама: «Довольно часто посещаю этот торговый центр одна или с мужем. Поскольку у нас маленький ребёнок, мы передвигаемся с коляской, для нас «Серпантин» просто идеальный вариант. Здесь широкие и просторные проходы, по которым можно абсолютно спокойно и удобно перемещаться с коляской. Ассортимент очень добротный. Часто покупаю здесь товары для кухни, мужу вот недавно купили отличного качества зимние ботинки, да и себе можно сумочку новую присмотреть. Лично для меня самое большое преимущество в том, что торговый центр расположен в трёх минутах от нашего дома».

Зинаида Васильевна, пенсионерка: «Времени свободного у меня на пенсии много, поэтому я здесь частый гость. Меня очень заинтересовал павильон «Сибирского здоровья», всегда внимательно знакомлюсь с их продукцией и что-то выбираю для себя, всё-таки возраст требует. Часто прихожу в «Серпантин» за подарками для дочки и внучки. Самое важное, что кто-то наконец подумал о нас, о людях преклонного возраста. Мне, например, всё тяжелее ходить по лестнице, а здесь такие удобные пути с перилами, всегда уверенно себя на них чувствую, и совсем не устают ноги».

Супруги Коваленко: «Мы сейчас в отпуске, поэтому решили походить по магазинам, пока время позволяет. Сегодня пришли посмотреть мужу новые зимние ботинки. В «Серпантине» продаётся обувь гродненских производителей очень хорошего качества, проверяли и не раз. Может, ещё заглянем в хозяйственный магазинчик. Почему пришли за покупками именно в «Серпантин»? Это совсем рядышком с нашим домом. Здесь есть та продукция, которая интересует нас на сегодняшний день. Да и цены вполне адекватные, если сравнивать их с другими магазинами города».

Юля и Маша, студентки: «Бываем здесь часто. Вот пока каникулы решили заняться шопингом. Сегодня пришли за косметикой, у меня, например, закончился шампунь, а Юля хочет себе посмотреть новый лак для ногтей. Знаем, что в «Серпантине» есть магазинчик «Белита». Там всегда большой выбор белорусской косметики, мама посоветовала её использовать. Да и цены нас, как студентов, живущих на стипендию, вполне устраивают. Какие преимущества? Здорово, что торговый центр расположен на Вишневце не нужно далеко ехать. Да и тут нет лишней суеты, как в больших магазинах где-нибудь в центре города, ничего не раздражает. Можно и косметику выбрать и с подружкой пообщаться».

Павел, молодой специалист: «Честно говоря, совсем недавно узнал про этот торговый центр. Пришёл сюда сегодня, чтобы выбрать подарок любимой девушке, у неё скоро День рождения. А здесь, говорят, есть на первом этаже хороший магазин женской одежды, хочу что-то ей подобрать. Пока впечатления от «Серпантина» положительные. Очень радует, что я его быстро нашёл, хотя живу совершенно в другом конце Вишневца. Понравились широкие проходы, я такого раньше не видел в других магазинах. Теперь понял, почему такое название у торгового центра. Наверное, это и есть преимущества – хорошее местоположение и интересный дизайн. Думаю, что буду приходить сюда за покупками и в будущем».

Как видно, отзывы и со стороны сотрудников, и со стороны посетителей положительные. Есть некоторые нюансы, но почти все они связаны именно с локацией торгового центра. Всё-таки это не центр. Однако то, что Вишневец – это густонасёленная и развивающаяся часть города, обеспечивает «Серпантину» хорошую посещаемость и прибыльность. 

 

Выражаем большую благодарность всем, кто принял участие в опросе!

Дарья Курас 

 

Каталог столичных торговых центров

Арендовать помещение в торговом центре

Купить / продать готовый бизнес в сфере торговли

 

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх