Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 414 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Торговый центр «Квадро»: минимальные вложения в маркетинг, максимальная поддержка арендаторов

11:02 02.06.2016

Район Каменной горки славится большой насыщенностью торговыми центрами и магазинами. Сегодня мы посетили ТЦ «Квадро» (ул. Налибокская, 36). Компактный объект вмещает в себя весь спектр товаров и услуг, которые могут понадобиться жителям района. О том, как поддерживать своих арендаторов в кризис, журналисту портала megapolis-real.by рассказал начальник коммерческого отдела ЧП «Спорынья» Станислав Лунёв.

Расскажите о достоинствах торгового центра «Квадро».

– Торговый центр был открыт в мае 2013 года. Его общая площадь составляет 6 500 м2. В данный момент управляет объектом Товарищество собственников «Квадро». Формат нашего торгового центра можно очертить как «магазин в шаговой доступности».

Мы находимся в центре спального района (Каменная горка) на пересечении улиц Налибокская и Неманская. Что это нам даёт? Отличная транспортная доступность как для автомобилистов, так и для пользователей общественного транспорта, рядом с торговым центром есть три остановки. Строятся и заселяются новые дома, густонаселённость района постоянно увеличивается. Стратегически местоположение для торгового центра выбрано идеальное.

Администрация ТЦ следит за соблюдением единого стиля внутри торгового центра, в первую очередь, это касается вывесок магазинов и навигации.  Для арендаторов мы никогда не создаём конкуренции. Например, если вы продаёте косметику, мы не заселим в «Квадро» арендатора из такой же сферы деятельности.

На первом этаже работает надёжный якорный арендатор – магазин «Евроопт». Есть отдельный этаж бытовых услуг, здесь можно отремонтировать технику, сделать фотографии, сдать одежду в химчистку и т.д.

Для создания приятной и дружелюбной атмосферы мы повесили на первом этаже большой экран, где транслируется бесплатная реклама про наших арендаторов, а также фотографии с наших праздников. Кстати, ещё один показательный момент, «Квадро» выступает местом проведения многих районных праздников, что свидетельствует об отсутствии проблем с организованностью и порядком в работе с нами.  

Ещё один приятный бонус – это бесплатная наземная стоянка с трёх сторон торгового центра на 300 машиномест.

Какой политики вы придерживаетесь в общении с арендаторами? Какими условиями привлекаете их в «Квадро»?

– Для нас важен индивидуальный подход к каждому арендатору, мы стараемся быть гибкими. Если у арендатора есть определённые финансовые затруднения и он просит подождать оплату два дня, мы, по возможности, ждём, а не думаем, как бы с ним попрощаться. Человеческий фактор никто не отменял. Наша цель – долгосрочное сотрудничество, а не мимолётные деловые связи.

Бесплатная реклама на экране и на фасаде «Квадро» также привлекает внимание арендаторов. Мы берём с них плату только за подсветку, которая делает рекламу более эстетичной. На «коммуналке» и техобслуживании мы также не зарабатываем и никогда не пытались заработать. Это неверная политика, к тому же, в данной экономической ситуации. Мы просто перевыставляем государственные тарифы арендаторам. Это одни из инструментов, при помощи которого мы стараемся организовывать комфортную атмосферу для наших клиентов.

Какие факторы вы учитываете при формировании ставки аренды?

– В нашем случае арендная ставка зависит от расположения магазина в торговом центре, от арендуемой площади. При необходимости предоставляем арендные каникулы. Сегодня необходимо уметь убеждать и договариваться. Во время кризиса важно донести до арендатора, что риски есть как у них, так и у нас, которые стоит справедливо разделять, а «не играть в одни ворота» и пытаться обезопасить свой бизнес только за счёт снижения ставки со стороны арендодателя.  Мы постоянно мониторим ситуацию на рынке аренды недвижимости. Могу сказать, что арендная ставка в «Квадро» в сегменте «торговых центров у дома» является адекватной и средней по Минску.

Сегодня важно заполнить торговый объект на 100% или качество пула арендаторов весомее?

– Нужен определённый баланс. Конечно, первоначальная цель торгового центра как коммерческой организации – это добиться высокой заполняемости. Однако и к составу арендаторов нужно подходить скрупулёзно, чтобы быть интересными посетителям. Можно заполнить торговый центр непонятно чем, а можно найти действительно нужные товары или услуги для своей целевой аудитории. Наши арендаторы, к примеру, ориентируются на покупательский сегмент «средний», «средний минус». 

Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Самый крупный арендатор, который занимает площадь 2 400 м2, это «Евроопт». Всем хорошо известна его ценовая политика, она удовлетворяет запросы жителей нашего района. У нас налажена связь с представителями «Евроопта», мы обсуждаем ассортимент товара и обмениваемся информацией, поступающей от посетителей. Например, если посетители сообщают нам, что им не хватает выпечки или рыбы, мы передаём просьбы представителям «Евроопта», и они по мере возможности реагируют на пожелания клиентов.  

 

Прикассовая зона включает в себя стандартные магазины – это цветы, ветеринарная аптека «Доктор Вет», «Сладкая долина», детские игрушки «Премьера» и «Умняша», магазин подарков, салон «На связи». Также мы пригласили в торговый центр магазин нижнего белья «Serge».

В ассортименте также представлены женская и мужская одежда, обувь, аксессуары и бижутерия, косметика «Tian De», салюты, магазин разливного пива, товары для дома и т.д. Сейчас работаем над поиском магазина классической обуви и бытовой техники. Таким арендаторам нужны большие площади для грамотной выкладки товара, поэтому сейчас мы работаем над вопросом создания необходимого пространства. В «Квадро» функционируют магазин бытовой химии «Мила», «Белорусский народный банк», аптека, магазин «Всё ни почём», магазин детской одежды «Bebika», салон штор, магазин «AMI мебель», отделение «Белпочты» и страховая компания «Промтрансинвест».

О какой заполняемости «Квадро» можно говорить сегодня?

– В данный момент заполняемость торгового центра составляет 90%. У нас нет особой текучки арендаторов, так как мы прекрасно понимаем, что всегда проще удержать нынешнего клиента, чем найти нового. Небольшая фильтрация арендаторов, конечно, произошла после открытия торгового центра. На кризисные явления мы начали реагировать с середины прошлого года и поняли, что в непростых финансовых реалиях нужно держаться вместе и разделять риски.

Как насчёт программы лояльности для посетителей?

– Было много идей по поводу маркетинга (сайт, скидочные карты), однако мы от этого решили отказаться, так как наш торговый центр не столь большого масштаба и не нацелен на привлечение посетителей со всего города. В нашем случае целесообразней вкладывать деньги в качественное обслуживание здания, облагораживание территории вокруг торгового центра. 

Поскольку у нас проводится много праздников, наши арендаторы продумывают выносную торговлю, что всегда приветствуется с нашей стороны. В День рождения «Квадро» мы устраивали вечеринку с насыщенной программой и развлечениями вокруг торгового центра. Все остались довольны.

Каким образом вы отслеживаете посещаемость «Квадро»?

– Пока о посещаемости торгового центра мы узнаём по количеству чеков в «Евроопте». В будни показатель составляет порядка 7 000 посетителей, а в выходные – около 9 000 посетителей.

Расскажите о детской зоне развлечений.

– Поскольку в нашем районе много молодых семей, мы стараемся много внимания уделять развитию детской программы. Устанавливаем рядом с торговым центром воздушные замки, горки, батуты. В самом торговом центре можно найти достаточное количество магазинов с детской продукцией (игрушки, одежда и т.д.).

Какие точки питания можно посетить в «Квадро»?

– На сегодняшний день у нас работает только одно кафе «Orange». Пиццерия «Бонджорно» временно приостановило свою деятельность, чтобы немного изменить концепцию, сделать её ближе к потребностям посетителей. В летнее время у нас открывается павильон с мороженым и разливным квасом.

Каким образом вы рекламируете торговый центр?

– Наш торговый центр не нуждается в пиаре, так как про него все знают, благодаря удачному местоположению и эстетичному внешнему и внутреннему виду. Сейчас используем сугубо фасад здания и экран на первом этаже для размещения рекламы арендаторов. Но на начальном этапе функционирования торгового центра, конечно, использовали рекламные инструменты, главным образом – рекламу в общественном транспорте. Во время поиска арендаторов обращаемся к специализированным порталам по недвижимости.

Ваши планы и перспективы на ближайшее будущее?

– Удержать своих посетителей и арендаторов в эти сложные времена. Дозаполнить торговый центр интересными предложениями для посетитлей, сохраняя его концепцию. Оставаться гибкими в своей политике по отношению к арендаторам. 

 

Дарья Курас

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх