Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 632 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Торговый центр «ПерекрёStock» (д. Боровляны) – объект вне конкуренции и вне кризиса

15:10 09.06.2016

Наше исследование торговых центров вышло за пределы Минска. Мы решили проанализировать деятельность не только объектов столицы, но и близлежащих, весьма перспективных населённых пунктов. Сегодня мы побывали в деревне Боровляны Минского района, где в 2015 году открылся торговый центр «ПерекрёStock» (Берёзовая роща, 108). Общая площадь объекта составляет 10 500 м2, полезная площадь – 6 600 м2. Управляет центром Товарищество из 26 собственников. Директор ООО «ТЕНКинвест» (компании-застройщика) Александр Жуковский рассказал журналисту портала megapolis-real.by о неоспоримых преимуществах торгового центра «ПерекрёStock» и дальнейших планах по его развитию.

Какими достоинствами обладает «ПерекрёStock»?

– «ПерекрёStock» строился как объект социально гарантированного обслуживания населения, именно для деревни Боровляны Минского района. Посёлки Боровляны, Лесной, Опытный и Марьяливо – конгломерация населённых пунктов, в которой проживает на сегодняшний день 42 000 человек. По утверждённому генплану перспективного развития до 2020 года, население здесь будет составлять порядка 70 000 человек. Процесс заселения уже начался, к примеру, компания «А–100» заканчивает реализацию малоэтажного проекта «Зелёный бор» общей площадью порядка 58 000 м2, которое будет вплотную примыкать к нашему торговому центру, планируется строительство жилого фонда по ул. Фрунзенская и 40 лет Победы.

У нашего объекта стратегическое месторасположение. Он находится на перекрёстке дорог М3 и Р40, именно по этим дорогам въезжают в Минск или выезжают из столицы жители Боровлян. Мы организовали заезды на парковки таким образом, чтобы перехватывать обе трассы. Возле торгового центра две бесплатные плоскостные стоянки на 99 и 46 машиномест.

Более того, проект «ПерекрёStock» мы хотели сделать типовым, повторно применяемым, так как коэффициент социально гарантированного обслуживания в Боровлянах на сегодняшний момент равен 0,3, а должен составлять 1. Речь идёт об обеспеченности граждан таким сервисом и услугами, как аптеки, магазины, спортзалы, салоны красоты, обменные пункты и т.д.

Какими аргументами вы привлекаете арендаторов в «ПерекрёStock»?

– В Боровлянах из-за недостатка, как я уже говорил ранее, объектов по обслуживанию населения, «ПерекрёStock» не ощущает конкуренции. К примеру, в Минске серьёзно упала арендная ставка, в нашем торговом центре она осталась в расчётных показателях. Мы объясняем арендаторам, что они здесь будут одни, будут доминантами со своим видом услуг или группой товаров на 42 000 населения сегодня и на 70 000 завтра.

Таких удачных участков под строительство торговых центров в Боровлянах больше нет, в радиусе 4 км точно, потому что вокруг всё застроено. ТЦ, построенные на окраине, не перехватят нашу аудиторию. Это место вне конкуренции и вне кризиса. В материале на tut.by «ПерекрёStock» назвали тихой гаванью, которая постоянно приносит доход, так и есть. Например, на проспекте Притыцкого торговых площадей больше, чем жилья, шутка. Однако, если взять коэффициент соотношения жилой площади к торговой по этому району, то он окажется в разы больше, нежели у нас. В Боровлянах такой конкуренции и концентрации услуг нет, поэтому арендная ставка на некоторые помещения даже выше, чем в столице.

В беседе с каждым арендатором мы стараемся находить нужные аргументы: кому-то нужна бесплатная рекламная конструкция, кому-то wi-fi (кстати, он у нас проведён по всему зданию), кого-то интересует посещаемость ТЦ, кому-то нужен особый график работы. Мы всегда стараемся находить компромиссы. «ПерекрёStock» работает полгода, его заполняемость на сегодняшний день составляет 70%, на мой взгляд, это неплохой  показатель, учитывая общую ситуацию по рынку коммерческой недвижимости.

Какие факторы вы учитываете при формировании арендной ставки?

– Подход у нас довольно гибкий в плане того, что технико-экономическое обоснование по арендным платежам было сформировано ещё в докризисные времена. Мы стали лояльнее в беседе с арендаторами, в чём-то идём на уступки. Однако не так сильно нас коснулся кризис, как в Минске, когда собственники в 2–3 раза уменьшили ставки аренды или вообще от них отказались, лишь бы арендаторы оплачивали коммунальные и эксплуатационные расходы.

Если арендаторы хотят работать именно в Боровлянах, значит заедут именно к нам, так как других достойных торговых центров здесь нет. Этот факт в беседах с арендаторами нам очень помогает. Мы готовы предложить арендные каникулы и дополнительные бонусы при необходимости.

Какие сети и магазины у вас уже представлены и работают?

– На данный вопрос вполне ответит сайт центра, там довольно подробно расписаны присутствующие магазины, группы товаров, время работы, акции и прочее. В цокольном этаже работают магазин бытовой химии и косметики «Остров чистоты», кальянная и кофетерий. В скором времени открывается физкультурно-оздоровительный центр «OLIMP-fitness» (850 м2) и пивной паб.

На первом этаже с начала открытия центра работает супермаркет «Белмаркет» и занимает 1 500 м2. Вся прикассовая зона представлена самыми различными товарами и услугами: от магазина цветов и аптеки до магазина живого пива и срочного фото.

На втором этаже в июне текущего года с ярким и красочным открытием поздравим ресторан-пиццерию «Papa John’s», с залом свыше 60-ти посадочных мест и режимом работы до 2.00 ночи, который так же организует доставку пиццы названным населённым пунктам и по всему Логойскому направлению Минского района в целом. Также на втором этаже представлены магазины одежды, обуви, товаров для дома и интерьера и т.д.

На третьем этаже в июле открывается  физкультурно-оздоровительный центр «Fit-club», работает с момента открытия центра, студия танцев и хореографии, функционирует салон красоты «Apriori» и ряд магазинов непродовольственного назначения. В декабре прошлого года открылся единственный в Боровлянах детский развлекательный центр «Мармеленд», здесь же «Papa John’s» открывает детское кафе          .

В целом, концепция торговой галереи определена, думаю, через 3–5 месяцев мы заполним центр на 100%, каждый арендатор и собственник найдёт своего покупателя

Что включает в себя ваша программа лояльности для посетителей?

– У нас создано Товарищество собственников, которое является ещё довольно молодым, но, несмотря на это, руководящий состав Товарищества научился работать грамотно и уверенно. Это касается не только финансово-хозяйственной деятельности товарищества, но и выполнения функции по популяризации объекта. На собрании ТС мы поднимали вопрос о продвижении торгового центра, где и были приняты основные аспекты и мероприятия, в том числе, приняли решение о выделении средств на проведение культурно-массовых мероприятий возле центра в значимые дни, например, День города, новогодние гуляния, проведения ярмарок.

В дни проведения мероприятий мы договариваемся с собственниками магазинов, чтобы они предоставляли скидки на свои товары и услуги. Новости о предстоящих праздниках и акциях размещаем на сайте, который очень популярен в нашем населённом пункте, – borovljany.by. В структуру ТС приглашён программист, который будет обновлять и продвигать сайт нашего торгового центра на постоянной основе.

Отслеживаете ли вы посещаемость объекта?

– Пока счётчики мы не установили, но думаем об этом. Скорее всего, после качественной рекламной кампании мы начнём анализировать показатели посещаемости, чтобы отслеживать результативность проведённых мероприятий.

Что включает в себя детская программа развлечений?

– Детский развлекательный центр «Мармеленд» рассчитан на детей от 2 до 15 лет. Он занимает порядка 670 м2. В детском центре есть большой лабиринт со скалодромом, такого даже в Минске не найти. Детская игровая комната для малышей от 2 до 4 лет, абсолютно безопасная зона. Игровые автоматы, зона PlayStation, в которой часто любят проводить время не только дети, но и папы. В ближайшее время рядом с «Мармелендом» «Papa John’s» откроет детское кафе (90 м2).

Какие точки питания представлены в торговом центре?

– На углу есть кафе быстрого питания «Мажор». Но большую ставку мы делаем на пиццерию «Papa John’s», так как это арендатор с именем.

Какую рекламу вы считаете наиболее эффективной для объекта?

– Активных мероприятий по привлечению арендаторов нам уже не нужно. Что касается посетителей, мы активно работаем в интернет-пространстве – это borovljany.by и сайт торгового центра.

«ПерекрёStock» находится в зоне общественного центра, там отмечено даже на генплане. И мы хотим создать объект соответствующую репутацию, чтобы «ПерекрёStock» был не только местом покупок, но и местом отдыха для всей семьи. Хотим проводить концерты, акции, чтобы наш торговый центр ассоциировался с чем-то весёлым и массовым. На этот год запланировано как минимум 6 грандиозных мероприятий.

Какие моменты нужно сегодня учесть при строительстве нового торгового центра?

– Сегодня надо быть весьма осторожным в планировании строительной деятельности объектов такого рода. Мы наблюдаем перенасыщение рынка объектами торгового и административного назначения. Чтобы быть конкурентоспособными, важно грамотно выбрать место, детально продумать наполнение торгового центра.

И главное – сейчас нужно строить ровно столько, сколько нужно для конкретного объекта. Если есть спрос на 5 000 м2, значит столько и строить. Не нужно открывать огромные объекты, а потом ломать голову, как его заполнить. Полупустой торговый центр не будет интересен современному посетителю. 

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх