Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Торговый центр «Восток» планирует заполнить большие площади арендаторами из мебельного сегмента

10:09 04.07.2016

По мнению многих экспертов, сегодня небольшие торговые центры районного уровня стали выигрывать у крупных торговых объектов. В чём это выражается? Они быстрее заполняются арендаторами, у них стабильно высокая посещаемость, даже инвесторы стали проявлять к ним больший интерес. Сегодня мы посетили торговый центр подобного формата «Восток» (ул. Калиновского, 66А). Журналист портала megapolis-real.by побеседовал с директором СП «Белмагстройпроект» (компании-арендодателя ТЦ «Восток») Инной Ивановой о преимуществах и нюансах районного торгового центра.

Торговый дом «Восток» успешно функционировал ещё в советское время. Он пользовался большой популярностью среди желающих приобрести дефицитные на то время товары по низким ценам. По сути, «Восток» был третьим в списке самых посещаемых в столице после «ЦУМа» и «ГУМа». В 2004 году объект выкупил на аукционе ИООО «Рубироз Интернешнл» для реконструкции и переформатирования «Востока» в современный торговый центр. На сегодняшний день общая площадь объекта составляет 5 000 м2. Его нынешний формат можно очертить, как районный торговый центр.

Если говорить о местоположении, в семи минутах ходьбы находится станция метро «Восток», в шаговой доступности остановки общественного транспорта. Одним из плюсов можно назвать бесплатную наземную парковку на 200 машиномест, организованную для посетителей в непосредственной близости от торгового центра.

На первом этаже расположился супермаркет «Соседи» площадью 1 600 м2, он всегда пользуется большим спросом среди жителей района, о чём свидетельствуют высокие показатели посещаемости супермаркета. В прикассовой зоне традиционно представлены аптека, цветы и т.д. На втором этаже – выставочная торговая экспозиция, где можно найти широкий спектр товаров и услуг: женская и мужская одежда, обувь, парфюмерия, детские товары, инструменты, зоотовары, ремонт одежды и т.д. В основном, арендаторы ориентируются на средний покупательский сегмент.

В связи с необходимостью удержать арендаторов и привлечь новых клиентов, собственник торгового центра снизил арендную ставку не только на летний период, когда наблюдается, общее падение посещаемости и продаж, а до октября. Далее размер ставки будет регулироваться, в зависимости от ситуации на рынке торговой недвижимости.

Арендная ставка варьируется по курсу евро на первое число каждого месяца. Какие факторы учитываются? Чем большей площади арендуемое помещение, тем меньше ставка аренды. Раньше была дифференциация ставки, в зависимости от расположения павильона, чем он дальше от входной группы, тем дешевле аренда.

Также собственник ТЦ предоставляет арендные каникулы сроком 2–3 месяца на заезд нового арендатора, чтобы у него было время для оформления документов и обустройства торгового павильона для дальнейшей деятельности. В аренду сдаются помещения площадью от 7 м2 до 140 м2. В торговом центре есть администратор, с которым арендатор может обсудить и решить все возникающие вопросы.

Многие арендаторы, как отмечает Инна Иванова, начали волноваться из-за открытия в ближайшее время грандиозного торгового центра «Dana Mall». Хотя его сложно назвать прямым конкурентом «Востока», так как речь идёт об объектах совершенно разного формата и уровня. Сложно сравнивать ТЦ, расположенный во дворе жилого района, и крупнейший столичный торговый центр на проспекте Независимости.

Развлекательная программа включает в себя бильярдный клуб «Старт» с двумя залами (1 200 м2), который находится в цоколе здания и имеет отдельный вход. Рядом открылось кафе «На углях», раньше на их месте было экзотичное кафе с арабской кухней.

Ближе к осени, открытию школьного сезона, арендодатели планируют провести интересное мероприятие для посетителей, чтобы оживить торговый центр.

К открытию торгового центра были задействованы практически все каналы рекламирования, были приглашены белорусские звёзды. Практически каждые выходные в торговом центре выступали детские коллективы. Однако в нынешних экономических реалиях собственники ТЦ приняли решение сократить вложения в рекламу, так как она не окупается и не содействует увеличению трафика. Только бильярдный клуб «Старт» активно рекламирует себя на радио и в метро. 

По словам Инны Ивановой, в данный момент торговый центр «Восток» весьма заинтересован в привлечении арендаторов из мебельного сегмента, так как сегодня эта группа товаров пользуется большим спросом. Также в планах – удержать нынешних арендаторов и максимально возможно расширить ассортимент товаров и услуг, представленных в «Востоке». Только таким образом можно увеличить заполняемость объекта и привлечь большее число покупателей.

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх