Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

У белорусских инвесторов недостаточно опыта, чтобы вкладываться в стартапы – эксперт

13:22 16.12.2016

Почему инвестиционный климат Беларуси все еще не слишком притягательный для иностранных инвесторов, а белорусские инвесторы часто прогорают на технологических стартапах, о ошибках и смерти «Бавин», а также особенностях белорусской стартап-тусовки megapolis-real.by в преддверии одного из самых масштабных событий в IT-сфере «Стартап года 2016» поговорил с одним из организаторов мероприятия, директором центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап-технологии» Алексеем Шабловским.

«Стартап года 2016» - это итоговое мероприятие года в рамках серии мероприятий Startup Weekend Belarus, Invest Weekend, #startuptime и других. За этот год мы отсмотрели более тысячи проектов, а конференции посетили более 3,5 тыс человек по всей Беларуси и за ее пределами», - сказал Алексей Шабловский.

ПРОДАЖА КАФЕ, БАРОВ, ПИЦЦЕРИЙ, КОФЕЙН В МИНСКЕ

- Почему многие стартапы так и остаются всего лишь идеей?

- Здесь не все так просто. Невозможно до мельчайших подробностей просчитать бизнес-план, так как стартап – это, как правило, нечто совершенно новое. Предсказать как рынок воспримет новый продукт совсем непросто. Риск потерпеть неудачу весьма высок. Наши эксперты как раз и помогают оценивать рентабельность, потенциальный спрос, риски. И самая распространенная причина провала стартапа - это даже не плохая идея, а отсутствие лидера, профессиональной команды. Успех стартапа во многом завязан на человеческий фактор.

"Нашей стране еще предстоит огромная работа над имиджем, законодательством. Сейчас у нас все громоздко, непрозрачно, со множеством нюансов. Если не кривить душой, то интересы иностранных инвесторов пока недостаточно защищены, что, очевидно, является серьезным препятствием для прихода западного капитал на белорусский рынок"

-  Как вы оцениваете инвестиционный климат Беларуси?

- Пока он оставляет желать лучшего. Нашей стране еще предстоит огромная работа над имиджем, законодательством. Сейчас у нас все громоздко, непрозрачно, со множеством нюансов. Если не кривить душой, то интересы иностранных инвесторов пока недостаточно защищены, что, очевидно, является серьезным препятствием для прихода западного капитал на белорусский рынок. Даже венчурные капиталисты не приемлют излишних рисков. Если в какой-то стране можно делать бизнес с меньшими рисками, то капиталы устремляются туда. Поэтому нам нужно думать, как создать бизнес среду, которая совершенно исключает излишние риски для честных бизнесменов.

- Тем не менее, проявляют ли интерес западные инвесторы к белорусским стартапам?

- Белорусские проекты, безусловно, привлекают западных инвесторов. Однако, пока рано говорить о том, что западные инвесторы пристально смотрят на белорусскую стартап-среду. Скажем так, инвесторы смотрят не в сторону какой-то отдельной страны, а в сторону хороших стартапов. И белорусы неплохо выглядят. Практика показывает, что мы можем успешно конкурировать с другими нациями в плане генерации идей и производства продуктов, их продвижения.

- Есть ли инвесторы в Беларуси, готовые вкладываться в стартапы?

- Такие люди в Беларуси есть, в процентном отношении их ничуть не меньше, чем в любой другой стране. Однако белорусские инвесторы, как правило, не являются профессиональными инвесторами. У них недостаточного опыта инвестирования и успешного выхода из стартапов. В мировой практике, например, инвестор вкладывает деньги, а через несколько лет, когда бизнес набирает силу, продает свою долю.

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС. ТУРИЗМ, БАЗЫ ОТДЫХА, ГОСТИНИЦЫ

Другой чертой белорусских инвесторов является особая осторожность. Иногда это спасает от ошибок, но иногда это мешает бизнесу развиваться быстрее. Либо есть другая категория людей, которые приходят в IT-сектор, не понимая этого рынка, не имея опыта, не разбираясь в технологиях и трендах. Эти инвесторы вкладывают деньги в технологические стартапы, большинство из которых потом закрываются. Именно эта прослойка людей формирует в определенных кругах мнение, что инвестиции в IT-область – это всегда огромный риск, который того не стоит. Инвесторы этого типа думают, что проще вложиться в недвижимость, торговлю, услуги. Это несколько однобокое представление. Просто если вы чем-то занимаетесь, то подходите к вопросу профессионально, нарабатывайте опыт, а потом уже идете на риск осмысленно. В виду этих особенностей менталитета белорусских инвесторов молодые стартаперы чаще смотрят на Запад или на Восток, где процент профессиональных инвесторов в разы выше, чем в Беларуси – мозги и капитал утекают за границу.

- В Беларуси есть, точнее было, профессиональное сообщество бизнес-ангелов и венчурных агентов «Бавин». Я так понимаю, что организация перестала существовать. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию? Почему так произошло?

- По словам некоторых участников «Бавин», организация перестала существовать, потому что большинство проектов, которые они проинвестировали, так и не «выстрелило». В частности, об этом говорил один из активных участников сообщества «Бавин» Сергей Ашкинадзе в своем выступлении на «Стартап года 2015». По его словам, участники сообщества «Бавин» допустили немало ошибок, что и привело к закрытию проекта. Я думаю, что у них банально не хватило инвесторского опыта, но негативный опыт - тоже опыт. Важно его осмыслить и двигаться дальше.

- Но ситуацию всегда нужно рассматривать с двух сторон. Стартаперы, получается, также плохо сработали – не до конца просчитали бизнес-план, рентабельность, спрос.

- Безусловно, с другой стороны тоже могут быть две причины: неопытность, а также желание легких денег. Эти схемы давно изучены на Западе, про это много написано. Поэтому именно инвестор должен все проверять, рассчитывать риски, чтобы понимать, во что он ввязывается. И к сожалению, в Беларуси очень часто случаются ситуации, когда одна из сторон пытается обмануть. На Западе такие ситуации тоже случаются, но там умеют с этим бороться, а у белорусских инвесторов еще не хватает опыта. В этом и заключается отличие профессиональных инвесторов от любителей.


КУПИТЬ СТО, ШИНОМОНТАЖ, АВТОБИЗНЕС В МИНСКЕ


- Рассчитывают ли сегодня стартаперы на возможности краудфандинга? И вообще насколько сегодня это направление перспективно?

- Любое коллективное вложение перспективно, и для белорусского рынка эти возможности тоже не нужно сбрасывать со счетов. На Западе, например, есть официальные и неофициальные клубы и сообщества инвесторов для совместного финансирования, расчета перспективности и рисков проектов. В Беларуси были попытки создания подобных организаций инвесторов, но пока это ни к чему не привело.

- Мог ли выступить в роли сообщества профессиональных инвесторов, например, «Зубр Капитал»?

- Управляющая компания «Зубр Капитал» - это компания, управляющая фондами прямых инвестиций. Никакого отношения к венчурным инвестициям она не имеет – стартапы им не интересны. Их интересует средний и крупный бизнес, причем исключительно традиционный. Они крайне осторожно вкладывают деньги в очень малое количество проектов. У них очень выверенный подход к просчету рисков, возможной прибыли. Они инвестирует, когда у компании хорошая экономическая база и перспективы. Стартап – это, как правило, инновационная идея, которую еще нужно проверять на жизнеспособность, технология, которую нужно разрабатывать. И на все это нужно тратить деньги. У большинства молодых стартаперов нет ни ресурсов для этого, ни достаточного опыта. Им нужны менторы из венчурной индустрии и опытные бизнес-ангелы. Крупные фонды прямых инвестиций буквально бегут от стартапов, как черт от ладана (смеется). Вообще сообществ профессиональных инвесторов в стране по-хорошему должно быть много, как это происходит на Западе. Время создания таких сообществ пришло. Скоро их будут десятки.

"Белорусы более замкнутые, закрытые, меньше умеют слушать, постоянно варятся в своем окружении. У нас хуже получается коммуницировать, угадывать спрос, тенденции, анализировать рынки и конкурентов. Белорусские стартаперы больше мыслят не как предприниматели, а как «технари», которым просто интересно создавать, творить, а о монетизации и продвижении они думают в последнюю очередь".

- И вот мы плавно перешли к вопросу, в чем заключаются особенности белорусской стартап-культуры и стартап-рынка по сравнению с европейскими реалиями?

- Главное отличие в том, что на Западе стартап-рынок и стартап-культура сложились давно, а у нас рынок пока находится в зачаточном состоянии. Вообще сложно говорить про особенности нашего стартап-рынка, так как ничего своего мы еще не создали, а лишь учимся перенимать западные лекала. Другой вопрос, что по сравнению с европейцами у нас очень отличается психология, менталитет. Белорусы более замкнутые, закрытые, меньше умеют слушать, постоянно варятся в своем окружении. У нас хуже получается коммуницировать, угадывать спрос, тенденции, анализировать рынки и конкурентов. Белорусские стартаперы больше мыслят не как предприниматели, а как «технари», которым просто интересно создавать, творить, а о монетизации и продвижении они думают в последнюю очередь.

КУПИТЬ МАГАЗИН В МИНСКЕ

- В чем заключается важность проведения подобных мероприятий, как «СТАРТАП ГОДА», Startup Weekend Belarus, Invest Weekend и других?

- Такие мероприятия повышают уровень информированности участников рынка, их общий профессионализм. На мероприятии предусмотрены обучающие семинары, мастер-классы, менторские сессии, можно пообщаться с коллегами, экспертами и получить колоссальный опыт, хорошую обратную связь о своем проекте. Кроме того, возможно достучаться до инвесторов, получить финансирование. На «Стартапе года 2016» будет порядка 30 профессиональных инвесторов и представителей венчурных фондов. У них действительно есть деньги, и они готовых их вкладывать. Они готовы делиться опытом. В конце концов, это просто хороший шанс заявить о себе миру.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх