Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Уникальная для Беларуси фэшн-галерея представлена в торговом комплексе «Метрополь»

17:03 30.05.2016

Если вы хотите узнать, что такое настоящее итальянское, французское или немецкое качество фэшн-продукции, торговый комплекс «Метрополь» предложит вам ряд уникальных для белорусского рынка международных брендов. «Метрополь» (ул. Немига, 5) не просто расположен в исторической части Минска, но и сохраняет в своей концепции утончённость и изысканность, что привлекает внимание жителей и гостей столицы. О том, как непросто работать с премиум-сегментом журналисту портала megapolis-real.by рассказала заместитель генерального директора по аренде Ольга Денисова.

Почему торговый комплекс был назван именно «Метрополь»?

– Мы долго выбирали название, ведь оно действительно играет большую роль, тем более для знаковых объектов недвижимости. Наш торговый комплекс находится в исторической части города, с улицы Немига, по сути, началась вся история Минска с 1067 года. Поэтому хотелось построить здесь качественное здание, которое будет радовать глаз минчан и гостей столицы.

Долго мы продумывали название, даже обращались в агентство, где было разработано несколько концептуальных вариантов. Собственник остановился на варианте «Метрополь». Само слово подразумевает под собой что-то интересное, эстетичное, премиального формата, связано с историей. Многие жители и гости столицы думают, что здание торгового комплекса не строилось, а восстанавливалось, это приятный момент, значит наше здание удачно вписалось в историческую концепцию Немиги.

Расскажите о достоинствах торгового комплекса «Метрополь»?

– Важно отметить, что «Метрополь» – это не торговый центр, это модная галерея с интересными и уникальными товарами, некоторые бренды впервые представлены в Минске и Беларуси. Если мы обратимся к опыту мировых столиц, увидим, что все люксовые объекты находятся в исторических зонах, на центральных улицах, ведь это важная имиджевая составляющая для каждого бренда. В торговле есть три важных момента – это место, место и ещё раз место.

Для нас большим плюсом является месторасположение, что позволило собрать в торговом комплексе качественную группу брендов. Уникальная структура объекта также является нашим достоинством: есть вход с улицы Немига, есть вход с улицы Революционная. Кстати, эта улица поддерживается городом как туристическая зона, в скором времени она станет пешеходной, здесь будут проводиться ярмарки, концерты и т.д. Практически каждый магазин имеет вход с улицы в торговую галерею.  

С учётом нахождения в историческом центре можно сказать, что у нас достаточно вместительный подземный отапливаемый паркинг, сделанный по последнему слову техники, приблизительно на 100 машиномест.

Какие уникальные бренды можно найти в «Метрополе»?

– Практически каждый магазин, имеющий вход с улицы, – это уникальный бренд для Беларуси. «MARCCAIN», «LIU-JO», «Pollini», «Adolfo Dominquez», «Интерьерная Лавка», мультибрендовый бутик компании «Сквирел», «Royal Flowers», «Sony Center», «Pal Zileri», «Patrizia Pepe», «L’Occitane» и другие.

Мы включили в торговую галерею и продукцию белорусских дизайнеров – Алёна Горецкая, Ольга Осипенко. Сегодня это популярный тренд.

Кстати, «Cinnabon» и «Papa John’s» – это тоже наши франшизёры. Хоть они открылись уже во многих точках города, однако наибольшую прибыль они получают именно на Немиге.

Какими аргументами вы привлекаете арендаторов в «Метрополь»?

– Основной аргумент – это, конечно, местоположение. Плюс вывеска магазина на улице. Всегда было легко договариваться с франшизёрами, так как здание действительно привлекательное.

Мы предлагаем лояльные арендные ставки. Сейчас ситуация на рынке сложная, поэтому стараемся учитывать положение арендатора. С каждым обсуждаются индивидуальные условия. Многие арендаторы расширили свой бизнес на территории нашего комплекса, а кто-то пришёл совсем недавно, и предложить всем одинаковые условия просто невозможно.

С премиальным сегментом работать, конечно, непросто. У них другой уровень продукции, соответственно, и другой уровень ведения бизнеса. С их стороны всегда есть определённые требования и пожелания, они абсолютно объективные. Получить от хороших брендов хорошие цены – это искусство.

Какие факторы вы учитываете при формировании арендной ставки?

– У нас наблюдается ранжирование по стоимости в зависимости от этажа, от расположения на этаже (входная зона, вывеска), занимаемой площади, от заинтересованности в самом бренде и, разумеется, от ситуации на рынке. Сегодня мы имеем дело с рынком арендатора, поэтому невозможно не учитывать их пожелания.

Мы стараемся быть демократичными по отношению к арендаторам, но в разумных пределах. Ведь нужно понимать, что такой объект строится дорого: приобретение земли, укрепление домов, которые представляют историческую ценность, по сути, начиная с 2002 года это постоянные вложения. Конечно, мы воспользовались кредитной поддержкой, соответственно, деньги нужно возмещать. Мы кредитуемся в европейском банке, у них серьёзные требования, практически вся документация должна с ними согласовываться. Но даже несмотря на это, собственник предоставляет арендаторам ощутимые скидки. Мало компаний, которые соглашаются на такие бонусы.

Что сегодня важнее для торгового центра – заполняемость 100% или качество пула арендаторов?

– Надо посмотреть на данный вопрос с разных сторон. В Минске сегодня большое количество торговых центров, которые, по сути, некем заполнять, на белорусском рынке пока представлено мало международных ритейлеров. Конечно, изначально владельцы объектов ставят перед собой задачу – заполнить свой комплекс качественно.

Однако время показывает, что это просто невозможно сделать, а ведь кредиты нужно возвращать, поэтому собственники торговых объектов понижают планку и устремляются просто к их заполнению. Мы с самого начала шли по пути качества. И сегодня сложился определённый «костяк» магазинов, которые работают весьма успешно.

Насколько сегодня заполнен «Метрополь»?

– Заполняемость торгового комплекса составляет на данный момент более 50%. Мы подписали договор с рестораном «ЛИДО», который займёт у нас 1 000 м2. Он будет представлен у нас в интересном формате: первый уровень – это ресторан с официантами, второй уровень – бар-бистро.

По нашим подсчётам, 30% от общего потока посетителей будут составлять туристы, а их всегда очень интересует белорусская национальная кухня. «ЛИДО» учитывает эти данные при разработке концепции. У ресторана будет несколько входов. Проект обсуждается уже более 8 месяцев. Нужно понимать, что это инвестор, который заходит в торговый комплекс на 10 лет, речь идёт о больших деньгах, быстро такие вопросы не решаются.

Будет ли разработана программа лояльности для посетителей?

– Сегодня за клиента важно бороться, потому что конкуренция среди торговых центров возрастает. Более того, клиент привык покупать дорогостоящие товары не в Беларуси, это тоже важны нюанс. Долгое время у нас не было полноценных торговых комплексов, поэтому люди ездили за шопингом в европейские страны. Но сейчас я часто слышу, что в Минске приобретать некоторые товары стало выгоднее, особенно если у вас есть бонусная карта.

Мы думаем о программе лояльности для посетителей, в обозримом будущем она появится. Однако нужно учитывать некоторые нюансы. Компании, которые представлены в «Метрополе», существуют на рынке давно, более 15 лет, за это время у них сложились свои клиентские базы. Магазины, в большинстве своём, являются франшизными, поэтому цены в них стараются формировать по европейским требованиям. И не всегда удаётся вложить в цену программу лояльности.

Какие каналы рекламирования вы предпочитаете?

– На данный момент мы для себя выбрали политику проведения интересных мероприятий в «Метрополе», чтобы сделать его узнаваемым и привлекательным. На протяжении года ведутся работы по придумыванию мероприятий, и у нас уже есть определённые результаты. Скоро снова заработает наш сайт www.metropol-minsk.by. Мы активно используем «Facebook» и «Instagram» (metropolminsk) для анонсирования наших мероприятий, иногда размещаем афиши на топовых интернет-порталах, например, Relax.by.

Совсем недавно мы проводили белорусский фэшн-маркет, это отличный старт для молодых белорусских дизайнеров. Регулярно проходит «PRET-A- PORTAL Fashion Coffee» – это модные встречи за чашкой кофе, встречи с порталом Shoppogoliki.by. Наш торговый комплекс предоставляет качественную площадку и особую атмосферу изысканности, утончённости и уюта. Прошёл на ура показ детской моды от дизайнера-кукольника Ирины Сазанович, известной в Париже. И самое приятное, что все наши мероприятия абсолютно бесплатные.

Отслеживаете ли вы посещаемость в «Метрополе»?

– Мы приглашали сотрудников одного рекламного агентства для подсчёта посетителей в нашем торговом комплексе. Согласно их данным, посещаемость будет составлять от 180 000 до 250 000 посетителей в месяц. На данном этапе мы не отслеживаем показатели посещаемости, так как входов в торговый комплекс много, а значит счётчики нужно устанавливать на каждый из них, с учётом кризиса эта задача перенеслась на определённый срок.

Какие точки питания можно найти в «Метрополе»?

– У нас представлены кафе «Nine Bar», кондитерская «Валенка», ресторан-караоке «Jelsamino», в скором времени откроется интересное заведение «Icon Bar» при поддержке известного журнала «Icon».

Ваши ближайшие планы и перспективы.

– Поскольку наше здание включает в себя, помимо торговой зоны, также офисные площади, нам хотелось бы собрать в одном месте всё необходимое: магазины, точки питания, интересные мероприятия, возможность заниматься спортом. Кстати, сейчас мы ведём переговоры с фитнес-центром.  

В ближайшем будущем ключевым для нас является введение в эксплуатацию офисной части, что обеспечит торговому комплексу дополнительный поток посетителей. Нам бы хотелось доделать технические моменты, например, усовершенствовать навигацию. Мы стремимся предложить своим посетителям и арендаторам максимальный комфорт. Очень надеемся, что ситуация на рынке наконец стабилизируется.

 

Дарья Курас 

Читайте также:

Уникальные для Беларуси бренды по европейским ценам в торгово-развлекательном центре «ARENAcity»

Как добиться 100%-ной заполняемости к моменту открытия? Опыт торгового центра «Базис»

Торговый центр «Пассаж»: большой ассортимент женской одежды и приятные цены

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх