Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 820 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Узнаваемость бренда, широкий ассортимент и высокая квалификация сотрудников – залог успеха сети аптек «Планета Здоровья»

11:04 06.09.2016

Мы продолжаем реализацию нашего проекта «Ритейл в Беларуси». И сегодня в центре внимания одна из крупнейших в стране аптечных сетей «Планета Здоровья». Это более 130 аптек на территории Беларуси и 3 косметических магазина, в которых обслуживается около 10 миллионов покупателей в год. Интересно отметить, что значительную часть товарооборота сеть получает за счёт работы с постоянными покупателями. Руководитель отдела маркетинга сети аптек «Планета Здоровья» Оксана Лобзанюк поделилась с журналистом портала megapolis-real.by интересными ценовыми стратегиями по поддержке покупателя в кризис.

– Как и когда на белорусском рынке появилась сеть аптек «Планета Здоровья»?

Первая аптека под брендом «Планета Здоровья» открылась в 2004 году. На тот момент, на белорусском рынке не существовало как такового понятия «брендированая аптека». Мы первые начали открывать аптеки в едином стиле под одним логотипом (многим покупателям знаком наш примечательный голубой логотип). Помимо внешнего визуального оформления бренд «Планета Здоровья» подразумевает под собой единый формат внутреннего зонирования, фирменное оборудование и, что самое важное, единые стандарты обслуживания покупателей, вне зависимости от местоположения аптеки.

Кроме того, в своих аптеках мы начали продавать аптечную косметику в новом для Беларуси формате открытой выкладки. И мы очень гордимся, что на сегодняшний день аптечная сеть «Планета Здоровья» включает в себя более 130 аптек по всей Беларуси с представленностью в 31 городе.

– Как себя чувствует сеть аптек «Планета Здоровья» в условиях кризиса?

Когда падает покупательская способность населения, конечно же, это сказывается и на работе аптек. В большей степени спад продаж отражается на косметическом ассортименте. Покупатели переходят на более дешёвые аналоги, активнее реагируют на различные ценовые акции и скидки.

В фармацевтической сфере большое значение имеет сезонность. На сегодняшний день «сезон» накладывается на кризис и этим ещё больше уменьшает эффективность экономических показателей. С сентября начнётся новый сезон, и аптеки будут чувствовать себя более стабильно.

– Что отличает «Планету Здоровья» от других аптечных сетей?

В нашей сети аптек представлен самый широкий ассортимент лекарственных средств как белорусского, так и импортного производства. Чёткая логистика (регулярные и частые поставки товара) позволяет оперативно реагировать на запрос покупателей и своевременно доставлять всё необходимое.

Мы первые начали делать упор на аптечный косметический ассортимент. У нас вы найдёте косметические средства известных торговых марок, которые продаются только в аптеках (Vichy, Avenе, Pharmaceris), детский ассортимент (для мам и новорождённых). В нашем торговом портфеле есть и эксклюзивные торговые марки, например, итальянская фитокосметика «L'Erbolario».

«Планета Здоровья» несёт перед клиентом полную ответственность за качество реализуемых товаров и уровень обслуживания, поэтому в аптеку приходят за квалифицированной консультацией и хорошим ассортиментом.

В ситуации кризиса в нашей компании разрабатывается различные ценовые проекты, которые помогают покупателю приобрести определённую категорию ассортимента по сниженным ценам, например, ежемесячная акция «Лови момент» (каждый месяц предоставляется скидка на более 100 позиций косметического товара), «Товар месяца» (скидка на самые популярные лекарственные средства месяца), оформляем сезонные и акционные витрины и т.д. На стадии запуска социальный дисконт для льготных категорий граждан: многодетных семей, пенсионеров, инвалидов.

– Кто, на ваш взгляд, сегодня диктует условия на рынке – арендатор или арендодатель?

В условиях кризиса все ожидают снижения арендных ставок, более выгодных условий по аренде торговых площадей. Не скажу, что на сегодняшний день арендодатели повсеместно оправдывают ожидания по данному вопросу.

Не секрет, что у каждой сети аптек есть партнёры, с которыми они работают в одной связке. Мы не исключение. С партнёрами есть своя история взаимовыгодного сотрудничества (работает эффект синергии), поэтому с ними разговор на тему арендных условий вести проще.

С другими арендодателями есть свои нюансы. Начнём с того, что аптека – это не обычный магазин. К аптекам предъявляется ряд высоких требований и норм действующего законодательства РБ, регламентирующих фармацевтическую деятельность. С учётом данных особенностей и выстраивается диалог между арендодателем и нами.

 

– Вам комфортнее работать в отдельно стоящих зданиях или на территории торгового центра?

Всё зависит от месторасположения.  Есть объекты, которые прекрасно себя чувствуют в отдельных зданиях: в оживлённых местах, на пересечении трафика, в спальном районе, где нет большой конкуренции среди аптек.

С другой стороны, аптекам выгодно размещаться в торговых центрах. Как ни крути, аптека не является якорным арендатором. Для среднего и мелкого бизнеса «якорем» выступает продуктовый магазин. Поэтому мы открываем объекты в больших центрах и ориентируемся на их поток посетителей. Чем популярнее ТЦ, чем большая у него посещаемость, тем выше наши показатели и удобнее покупателям, которые в один визит могут решить все свои вопросы.

На сегодняшний день мы представлены в прикассовой зоне многих продуктовых гипер- и супермаркетов. Для жителей города Минска известны наши аптеки в ТЦ «Раковский Кирмаш» на ул. Дунина-Марцинкевича, в ТРЦ «Е-сити» на ул. Денисовской, в «Виталюре» на пр. Газеты Правда и др.   

– Что вы учитываете при выборе локации для открытия аптеки?

При выборе месторасположения аптеки проводится большая работа: анализируется окружение; отслеживаются потоки потенциальных покупателей; просчитывается предполагаемый доход аптеки, исходя из арендной ставки и всех затрат, необходимых для функционирования объекта. Конечно же, проверяется помещение на соответствие необходимым требованиям и нормам, регламентирующим фармацевтическую деятельность

– В каких столичных и региональных аптеках вы особенно довольны показателями посещаемости и рентабельности?

В нашей сети 130 аптек. В каждом регионе есть лидеры. Одна из самых известных наших аптек в городе Минске располагается на ул. М. Богдановича, 147 совместно с косметическим магазином, где представлена фирменная секция «L'Erbolario» и оптика.

Отдельно хочется выделить аптеку на пр. Независимости, 48 (Минск) – это новый формат аптеки совместно с оптикой «Focus». Мы называем эту аптеку флагманом нашей сети.

– Принимаете ли вы участие в акциях, проводимых в торговых центрах? В чём суть вашей программы лояльности для покупателей?

К слову, нечасто нам поступают предложения от торговых центров. Раньше мы активно принимали участие в различных акциях, но подвели итог и поняли, что для нас это недостаточно эффективно, нет желаемой отдачи.

Мы ориентируемся на проведение собственных внутренних акций, на точечную работу с постоянными покупателями и держателями дисконтных карт. Например, упомянутые ранее акция «Лови момент»: каждый месяц снижение цены на 10%–15% на косметический товар, «Товар месяца» – скидки на лекарственные средства.

В сети «Планета Здоровья» также действует дисконтная программа: дисконтную карту можно приобрести в аптеке, накопление идёт при любой покупке, скидка начинает действовать от 30 рублей.

В наших аптеках можно приобрести подарочные карты – отличный подарок для родных и близких. Особенно актуальны в предпраздничные периоды, когда находишься в замешательстве от того, что купить в подарок.  Крупные организации часто приобретают наши карты к большим праздникам и дарят их своим сотрудникам.

– Через какие каналы вы информируете своих покупателей о проведении той или иной акции?

Самые эффективные каналы информирования для нас – это смс-рассылка для владельцев дисконтных карт; социальные сети и интернет-продвижение (пользуется популярностью наш сайт www.healthplanet.by).  Мы ежедневно обновляем информацию на своих страничках в «Facebook», «Instagram» и «Вконтакте». Массовую рекламу не используем, так как пришли к выводу, что целесообразнее работать непосредственно со своей целевой аудиторией. Активно работаем с проходящим мимо аптек трафиком, большое внимание уделяем оформлению витрин.

– Поделитесь планами по развитию на ближайшее время.

Мы постоянно занимаемся открытием новых объектов. В 2016 году мы активно начали работать с маленькими городами, открыли аптеки в Рогачёве, в планах открытие новых аптек в Вилейке, Барановичах, Борисове, Солигорске. Продолжаем проводить реконструкцию имеющихся объектов, большое внимание уделяем модернизации своих аптек.

Постоянно повышаем профессиональный уровень наших сотрудников, проводим для них корпоративное обучение, интересные познавательные проекты. Качество обслуживания и профессиональное консультирование – это то, что необходимо постоянно оттачивать, чтобы становиться лучше. Всё в совокупности: узнаваемость брэнда, широкий ассортимент и высокая квалификация сотрудников – наш залог успеха, вне зависимости от кризисных ситуаций в стране.

 

Дарья Курас

Читайте также

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх