Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 321 объявление
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

"Около $ 15 000 нужно в Минске, чтобы открыть зоомагазин", – владелец сети зоотоваров

15:28 05.12.2016

Сколько денег нужно, чтобы открыть торговый объект, что происходит с зоорынком Беларуси, о кризисных явлениях, а также чем кормит свою собаку хозяин зообизнеса, megapolis-real.by выяснил у владельца и управляющего торговой сети «Зоомаркет» Михаила Гузняка.

Отметим, что на данный момент торговая розничная сеть «Зоомаркет» насчитывает 48 магазинов по всей Беларуси, а к концу года будет насчитывать уже 50 магазинов.

«До открытия сети «Зоомаркет» я занимался мелкооптовыми продажами продуктов питания по киоскам. В 2003 году на белорусском рынке был рост продаж кормов для животных, и мы с партнерами решили резко сменить направленность бизнеса, так как в этом сегменте практически не было конкуренции. Можно было легко зайти на рынок зоотоваров», - говорит Михаил Гузняк.


- Вы являетесь импортером?

- Нет, мы ничего не импортируем. Вся продукция поступает от официальных представителей торговых марок на территории Беларуси и России.


  " Чтобы сейчас открыть магазин хотя бы на 10-15 кв.м., только в товар придется вложить порядка $5 тыс. долларов, не говоря про аренду, оборудование, зарплату и другие обязательные платежи. Если вы  хотите открыть магазин на 40-50 кв.м., то в кармане нужно иметь хотя бы $15 тыс, в зависимости от условий отгрузки товара: с отсрочкой платежа или по предоплате".

- Говорят, что зообизнес, а именно один торговый объект, в среднем окупается за 2-3 года. Так ли это?

- Конечно, это зависит от формата торгового объекта, но, в принципе, так оно и есть. Когда мы открыли первый зоомагазин в 2003 году, чистая прибыль за первый месяц работы уже составила около 500$ при стоимости аренды в $1000.

- По сути вы зашли на рынок с несколькими тысячами долларов в кармане. А сегодня реально зайти на рынок с такими деньгами?

- Наверное, нет. Чтобы сейчас открыть магазин хотя бы на 10-15 кв.м., только в товар придется вложить порядка $5 тыс. долларов, не говоря про аренду, оборудование, зарплату и другие обязательные платежи. Если вы хотите открыть магазин на 40-50 кв.м., то в кармане нужно иметь хотя бы $15 тыс, в зависимости от условий отгрузки товара: с отсрочкой платежа или по предоплате.

- Что сегодня происходит на рынке зоотоваров? Какие тенденции?

- Сегодня наблюдается перенасыщение рынка, очень жесткая конкуренция, которая постоянно растет. Зообизнесом занимаются все, кому не лень. Почему-то все считают, что это легкий рынок, что здесь все просто и делать ничего не нужно. Большинство таких вот скороспелых магазинов работают без получения ветеринарной лицензии и статуса ветаптеки. Соответственно в Беларуси пышным цветом распускается торговля из-под прилавка лекарственными препаратами для животных, контрабанда.

- Что по вашему мнению нужно изменить в нашем законодательстве, чтобы бизнес вздохнул спокойно?

- Ничего менять не нужно, нужно просто не мешать. Потому как сегодня практически любой государственный орган норовит поставить палки в колеса на пустом месте. Я готов выполнять все необходимые требования, но госаппарату тоже нужно идти навстречу бизнесу. Сегодня чтобы получить лицензию на один торговый объект требуется от 3 до 6 месяцев. Куда это годится? В Беларуси часто забывают, что время – это тоже ресурс, который стоит денег.

- Затронул ли вас кризис в 2016 году?

- Кризис мы остро прочувствовали в 2014 и 2015 годах. В 2016 году уже стало полегче в плане расходной части, стали быстрее окупаться новые торговые объекты. Кроме того, за первое полугодие 2016 года наша прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла примерно на 30%. Что касается 2017 года, то, надеюсь, экономика Беларуси подрастет, и предприятия начнут работать не три дня в неделю, а пять. У людей появится больше денег, которые они смогут тратить, потому как падение доходов особенно в регионах чувствуется остро.



"
Нужно семь раз подумать, разложить бизнес-план на бумаге прежде, чем что-то открывать. Потому что многие «бизнесмены» абсолютно ничего не рассчитывают, следуя за идеей. И в итоге эти люди попадают на большие деньги, а бизнес превращается в бездонное корыто, которое требует все новых и новых финансовых поступлений"


- Весь год мы наблюдаем нестабильное поведение доллара, поэтому не секрет, что многие магазины, даже которые ничего не импортируют, негласно привязывают цены к курсу доллара, причем к завышенному курсу доллара, чтобы максимально обезопаситься от рисков. Как вы к этому относитесь?

- Мы не импортеры, наша кредиторская задолженность тоже в рублях, поэтому какая привязка к курсу доллара? (смеется). Заявленная инфляция в 2016 году  - 12%, и мне кажется, что она фактическая. Формировать цену, привязывая ее к курсу доллара, совершенно не актуально. Хотя аренда в Беларуси по-прежнему завязана на иностранную валюту.

- В Беларуси договора аренды составляются странным образом – это верно. Часто прописываются тысячи форс-мажоров, которые позволяют арендодателю расторгнуть в любое время договор.

- Согласен, но у нас ситуация была другая: мы не могли съехать с торгового объекта несколько месяцев. Арендодатель не хотел снижать стоимость, но не мог найти нового арендатора. Поэтому мы были вынуждены соблюдать условия договора и платить дорогую аренду. Но если говорить в целом про рынок аренды, то сегодня он играет на стороне ритейлеров: есть много предложений по доступным ценам, нужно просто уметь искать и договариваться.



- Какой вы можете дать совет тем, кто планирует открывать собственное дело?

- Семь раз отмерь и один раз отрежь. Нужно семь раз подумать, разложить бизнес-план на бумаге прежде, чем что-то открывать. Потому что многие «бизнесмены» абсолютно ничего не рассчитывают, следуя за идеей. И в итоге эти люди попадают на большие деньги, а бизнес превращается в бездонное корыто, которое требует все новых и новых финансовых поступлений. Многие конкуренты стремятся копировать нашу сеть, открывают торговые объекты, но у них нет ни профессионального персонала, ни сформированного подхода к ценообразованию, дисконту, ни стратегии продвижения. Ведь постоянно демпинговать – это тоже не выход.

- Как у вас строится система ценообразования? Как вы разрабатывали дисконтную программу?

- У нас прямые скидки, покупай больше – плати меньше. Причем размер скидки часто зависит от послаблений поставщиков, но бывает мы делаем скидку и в ущерб своей торговой надбавке. Наша дисконтная программа действует даже на акционные товары. Создавая дисконтную программу, мы не изобретали велосипед, а смотрели, как это сделано в крупных торговых продовольственных сетях. Потом адаптировали эти программы под нашу специфику, условия рынка. Относительно ценообразования, то у нас есть три подхода. Например, есть магазин на Комаровке, который работает по типу дискаунтера, так как там большая проходимость и высокая конкуренция. Также есть товары со стандартными ценами и товары высокого спроса с низкой торговой наценкой.

- Вы назвали одним из ваших конкурентных преимуществ – профессионализм персонала.  Давайте поговорим об этом подробнее.

- Наш персонал постоянно присутствует на обучающих программах от поставщиков кормов. Наши продавцы должны четко понимать, чем отличаются виды и линейки кормов от разных производителей. Бывает, что даже одна линейка корма от одного производителя может очень отличаться по качеству в разных странах. Это тоже нужно учитывать.

- У вас есть домашнее животное?

- Той-терьер, ей уже 12 лет.

- И какой корм вы предпочитаете для свой собаки?

- Выбираю корм Hills, а также немецкие консервы Animonda. Хотя, если смотреть общий оборот, то на белорусском рынке лучше продается ROYAL CANIN, так как в Беларуси они держат хорошую ценовую политику – дешевле, чем в той же Польше. Это лидер продаж.

- Как у вас выстроена система продвижения?

- У нас есть сайт, также выпускается ежемесячный журнал, мы постоянно проводим акции, устраиваем скидки, поэтому «сарафанное радио» тоже хорошо работает. Тем не менее, в 2017 году мы планируем запустить еще и интернет-магазин, наладить продвижение в социальных сетях, создать хороший логистический центр со своим складом.

- Если говорить про стратегические планы на будущее, каковы они?

- Конечно, в первую очередь, это расширение географического присутствия и увеличение чистой прибыли. Например, у нас есть план ежегодного открытия не менее 15 зоомагазинов формата ZOO, и 5 зоомагазинов формата ZOO+ в населенных пунктах с численностью от 50 000 человек. Кроме того, мы будем стремиться к дальнейшему совершенствованию логистических процессов и инвестировать в IT-систему для максимально эффективного управления запасами и транспортными потоками.

 

Мария Мелёхина

АРЕНДА ПОМЕЩЕНИЙ  В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ

СНЯТЬ ПОМЕЩЕНИЯ ПОД ОТДЕЛЬНЫЕ МАГАЗИНЫ

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ: МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЛЯ

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх