Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Владелец сайта по продаже готового бизнеса: «В 80% случаев белорусы стремятся приобрести бизнес в сфере услуг»

00:21 02.12.2016

Какие причины толкают собственников продавать бизнес в Беларуси, что нужно знать о скелетах в шкафу предыдущих хозяев бизнеса, и почему даже прибыльное дело при смене собственника часто вылетает в трубу, журналисту портала megapolis-real.by рассказали владелец сайта по продаже готового бизнеса www.bagb.by Денис Щось и его бизнес-партнер Евгений Гиро.

«Мы занимается открытием готового бизнеса и предоставлением брокерских услуг на рынке уже более 8 лет. Первый бизнес – солярий – я открыл в 2008 году.Потом стал открывать солярии и салоны красоты уже на продажу. И тогда стало понятно, что на этом можно неплохо зарабатывать на постоянной основе. В 2010 году появилсясайт по продаже готового бизнеса без посредников www.bagb.by. Кроме того, у нас есть еще два сайта: www.vashafirma.by и www.b4y.by», - сказал Денис Щось *(Д.Щ.).

«Я присоединился к Денису три года назад. Сначала пришел менеджером, разобрался в теме, многому научился, а потом предложил Денису хорошую идею и денежные вливания. Мы воплотили эту идею и стали работать, как партнеры», - сказал Евгений Гиро *(Е.Г.).


    КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ

- Какой сегмент бизнеса представлен на вашем сайте?

Е.Г.: Мы занимаемся продажей начиная от мелких интернет-магазинов, заканчивая крупными производственными предприятиями, стоимость которых исчисляется миллионами долларов.

- В нашей стране часто бывает предвзятое отношение к людям, которые открывают бизнес с целью его последующей продажи. Вы не сталкивались с этим?

Д.Щ.: Нет, конкретно нам не приходилось, но вообще это происходит от недостатка образования. Можно открыть бизнес с нуля и пройти бумажный ад, а можно взять уже готовый бизнес и сразу работать, развивать его. И мне кажется, что во время кризиса гораздо более выгодно покупать уже готовый бизнес – есть много предложений по себестоимости и даже более низкой цене. Другой вопрос, что в Беларуси очень трудно наладить бизнес так, чтобы он приносил прибыль без непосредственного участия собственника, но это особенности менталитета. Если на Западе можно нанять грамотного управляющего, который будет следить за вашим делом, то у нас этот управляющий первый же и разворует все.

- Как формируется спрос в сегменте малого и среднего бизнеса? Иными словами, каким бизнесом чаще интересуются белорусы?

Е.Г.: Самое распространенное – парикмахерские, салоны красоты, СТО, шиномонтаж, небольшие кафе. В этом году был бум на небольшие кофейни и заведения по типу «кофе на вынос», в том числе и по франшизе. В 80% случаев белорусы стремятся приобрести бизнес в сфере услуг.

- Говорят, что дойная корова нужна самому. И бытует мнение, что никто выгодный бизнес просто так продавать не будет. Что вы можете сказать по этому поводу?

Е.Г.: К сожалению, в Беларуси очень низкий уровень бизнес-образования у людей, поэтому это распространенный стереотип. На самом деле причин продажи может быть много, они разные: переезд в другую страну, смена направления деятельности, выход на пенсию, покупка недвижимости, перерос свой бизнес, желание масштабироваться и зарабатывать больше. Но, самый популярный ответ у собственников в Беларуси – это продажа в связи с переездом в другую страну. В действительности же это правда только в 5% случаев. Люди отвечают так, думая, что такой ответ избавит их от лишних вопросов. Как вы сами подметили, они руководствуются этим же стереотипом.


ГОТОВЫЙ БИЗНЕС: ПРОИЗВОДСТВО. КУПИТЬ В МИНСКЕ

- Но ведь часто бывает так, что бизнес может быть прибыльным, но когда им начинает заниматься другой собственник, все усилия идут прахом.

Д.Щ.: Да, к сожалению, так тоже часто бывает из-за недостатка опыта и знаний у нового собственника. Например, как я уже говорил, я начинал строить бизнес с открытия салонов красоты. Казалось бы - все просто. Всем нужно приводить свои волосы в порядок, поэтому спрос будет всегда. Но это ошибочно. Услуги – это очень сложный бизнес. Здесь нужно много вкладывать в продвижение и сервис, чтобы «сарафанное радио» работало, и клиент шел, особенно если это бизнес в сфере услуг. Так вот, когда я открывал парикмахерские и салоны красоты, занимался их продвижением, то чистая прибыль составляла от 1 до 3 тыс долларов в месяц. После продажи в 50% случаев эти парикмахерские закрывались, так как наши люди привыкли думать, что они могут купить готовый бизнес и ничего не делать. При этом деньги можно будет загребать лопатой. А кто работать будет?

- Какие подводные камни бывают при покупке готового бизнеса? На что нужно в первую очередь обращать внимание потенциальному покупателю?

Д.Щ.: В первую очередь, нужно подумать, как вы собираетесь развивать этот бизнес. Потому что даже убыточное дело можно поднять на ноги за несколько месяцев, если у вас есть четкая стратегия и грамотное продвижение. Да, бизнес может быть убыточный, но у него, например, хорошая аренда, история  и месторасположение.

К слову, мы также покупаем убыточные бизнесы, ставим их на ноги и продаем. Можно купить готовое дело по себестоимости за 10 тыс долларов, если ты точно знаешь, что через 5 месяцев его можно продать за 30 тыс долларов или продолжать развивать и работать в нем. Это нормальная практика, тем более сейчас кризис – самое лучшее время, чтобы выгодно и недорого покупать.

Недавно к нам приходил клиент, который хотел продать ресторан. Заведение было расположено в шикарном по проходимости месте, у них хорошая ставка аренды, в районе нет конкуренции, сделан ремонт, который обошелся в 100 тыс долларов, а сейчас этот бизнес выставили всего за 35 тысдолларов. Отмечу, что бизнес открывался не как основной, а как дополнительный. При открытии ресторана собственник думал, что все будет легко, клиент придет сам. На практике оказалось иначе: развивать дальше бизнес не позволили знания. Собственник оказался не в убытках, но исходя из вложений, прибыль его не устроила, потому решение было простым - избавиться по-быстрому. Вот и думайте…

А насчет стандартных подводных камней, то обязательно нужно смотреть на отсутствие задолженностей, юридических и бухгалтерских ошибок, договор аренды. Бывает так, что человек покупает бизнес, а через месяц заканчивается договор аренды, а никто этот договор продлевать не собирался. Фактически новый собственник оказывается на улице.

- У вас есть партнеры в США, России, Украине. Какие особенности работы на этих рынках по сравнению с белорусскими реалиями?

Д.Щ.:Россияне, например, приобретают бизнес в Беларуси только в собственность – никакой аренды. Это, можно сказать, тенденция. В Беларуси договора аренды составляются таким образом, что можно найти миллион причин, чтобы быстро избавиться от нового хозяина. Поэтому покупая бизнес, рекомендуем сразу перезаключать договор аренды, чтобы потом не возникало вопросов.

Если говорить про глобальные отличия, то на постсоветском пространстве и в США очень разнятся причины, по которым продают бизнес. В США бизнес может продаваться в основном по двум причинам: собственник выходит на пенсию, либо бизнес изначально открывался на продажу. И если в документах указано, что доходность бизнеса составляет, например, 10 тыс долларов, то в 99,9% случаев так оно и будет, вне зависимости от того, сменится собственник или нет. У нас все иначе, но об этом я говорил выше.

Е.Г.:  Приобретая готовый бизнес в США собственник может выплачивать компенсацию предыдущему владельцу в течение нескольких лет под 1-2%, а у нас хотят сразу всю сумму, т.к. из-за нестабильности экономики и недостатка знаний, следующий владелец может попросту разориться и не вернуть деньги за покупку бизнеса. В США клиенты «не кидают» брокеров, а брокеры за свои действия несут ответственность. У нас же другая законодательная база и менталитет, соответственно «кидков» с обеих сторон хватает. За нашими гражданами порой приходится просто бегать, чтобы получить свой процент.

ТУРИЗМ. БАЗЫ ОТДЫХА. ГОСТИНИЦЫ. ПРИОБРЕСТИ В МИНСКЕ

- В Беларуси есть административные препоны для открытия собственного бизнеса?

Д.Щ.: У нас есть такое понятие, как административные процедуры. Например, в Беларуси существует понятие профильности помещения. И если помещение соответствует всем санитарным и иным нормам, но в техническом паспорте прописано, что это административное помещение, то кафе там уже не откроешь. И это самый простой пример. Кроме того, в Беларуси очень много бумажной волокиты. Порой нужно пройти семь кругов ада, например, чтобы получить лицензию на медицинские услуги.

Е.Г.:Когда я говорю своим коллегам из Киева, что у нас нельзя открыть кафе в административном помещении, то они очень сильно удивляются. В Киеве, кстати, упразднили возможности санстанции, которая теперь может проводить проверки только по факту инцидента. У нас же санстанция ходит в заведения постоянно, как к себе домой, даже если вы ничего не нарушаете. IT-сфера и бизнес в сельском хозяйстве в некоторых областях Украины вообще освобождены от налогов. В стране делается все для развития, а у нас, к сожалению, еще не до конца понимают, что не нужно бить по руке, которая  тебя кормит.

 

Мария Мелёхина

Читайте также

Выгодные предложения аренды для открытия собственного дела

Покупатели о JYSK: Дороже, чем в IKEA, но выбор поражает

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх