Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Юрий Синькевич, филиал СЗАО «Белрусинвест»: «В Европе 75% бизнеса уже перешло на складской аутсорсинг, придут к этому и в Беларуси»

12:35 21.09.2016

Чтобы оставаться успешным и рентабельным на сегодняшнем рынке складской недвижимости, важно предлагать клиентам комплекс услуг. Помимо современного, универсального склада обеспечить арендатора офисными помещениями, точкой питания, транспортом и т.д. Именно таким комплексным предложением старается заинтересовать потенциальных клиентов компания «Белрусинвест». Как подобный подход отражается на заполняемости складских помещений, журналист портала megapolis-real.by узнал у директора «Вит-Логистик» (филиала СЗАО «Белрусинвест») Юрия Синькевича.

– Расскажите подробнее о структурных подразделениях компании «Белрусинвест»? И какой спектр услуг вы предлагаете клиентам сегодня?

– Компания «Вит-Логистик» была организована в 2010 году и занималась складской, транспортной и распределительной логистикой. На тот момент в Беларуси арендные ставки на складскую недвижимость составляли 11–12 евро. С учётом отличного местоположения складов (300 м от кольцевой) клиенты предложили забрать наши мощности в аренду, с того момента акционер компании принял решение предоставлять услуги по аренде. С конца 2014 до начала 2016 года мы сдавали склады в аренду.

Сейчас ставки упали, рынок показывает, что стоимость аренды склады класса А с развитой инфраструктурой составляют около 6 евро с НДС за 1 м2. Поэтому рациональнее выстраивать свой операционный бизнес, который был ранее. 

Компания «Белрусинвест» включает в себя 4 независимых юридических лица: «Белрусинвест» – это управляющая компания, «Белтрансэкспедиция» – это международный перевозчик и оператор складской и распределительной логистики в Беларуси, «ВИТ-М» – многофункциональный грузовой сервисный центр полного цикла, «СпецЕвроТех» – эксклюзивный дилер «Volvo Construction» в Беларуси (фронтальные погрузчики, асфальтоукладчики, карьерные самосвалы и экскаваторы, а также другая дорожно-строительная и землеройная техника).

 

– Сколько м2 включает в себя ваш складской фонд?

На сегодняшний день все наши объекты занимают 42 000 м2. В управлении два складских комплекса площадью 18 000 м2 (самый технологичный, 2014 года постройки, с холодильными камерами глубокой заморозки и среднетемпературными) и 5 700 м2.

– Какие условия сегодня наиболее интересны арендатору складских помещений?

В первую очередь, бизнес смотрит на минимизацию своих издержек. Нужно, чтобы в одном месте были сконцентрированы высококачественные склады с развитой инфраструктурой, офисные помещения для оперативной работы, пункты приёма пищи для сотрудников. Кстати, в нашем комплексе организована столовая, где можно заказать полноценный обед за 5 рублей.

– Насколько сегодня высок спрос на складские помещения?

На все площади есть уже контракты, наши мощности сданы. Часть складов сдаётся в аренду, часть складов – в операционном бизнесе филиала «Белрусинвест». Мы вышли на рынок 14 мая как полноценный 3-pl оператор. Своим клиентам предлагаем в комплексе услуги: привоз их продукции нашим транспортом, на территории Беларуси помогаем с таможенным сопровождением (привлекаем брокеров), можем обработать, переупаковать или переформатировать, миксовать продукцию на складе.

Что касается услуг ответственного хранения, мы идём по нарастающей спирали, участвуем во многих тендерах. Сейчас пытаемся донести до клиента, что в условиях кризиса (а товарные потоки серьёзно сократились) ответственное хранение гораздо выгоднее, чем идти в собственные склады. В Европе 75% бизнеса уже перешло на складской аутсорсинг, придут к этому и в нашей стране. Схема достаточно проста: сегодня есть товар – вы платите, завтра вы продали товар или наступил не сезон – мы вас обеспечим всеми необходимыми ресурсами.

– Что заложено в вашей ставке аренды? И насколько она изменилась по сравнению с прошлым годом?

Арендная ставка на сегодняшний день составляет 6 евро, для примера, в 2014 году она была 12 евро. В ценообразование мы вкладываем весь комплекс. В первую очередь, отличное географическое расположение – 300 м до кольцевой, никаких пробок, возможность оперативно работать с регионами. В зимний период наши службы расчищают трассы, при необходимости даже выходят на работу ночью.

В аренду предлагаем современные склады класса А и В+ минимальной площадью от 350 м2. Везде установлены системы отопления и вентиляции, бытовые помещения с телефонией и Интернетом, оборудованы точки wi-fi. Наши специалисты по запросу клиента могут организовать всё необходимое. Мощности позволяют закрыть любую потребность заказчика.

В комплекс услуг также включаем пункт питания, СТО, недалеко расположен пункт таможни. Для выстраивания бизнеса это идеальная ситуация, когда всё сконцентрировано в одном месте. В ходе переговоров с арендаторами мы отталкиваемся от базовой ставки аренды, но всегда готовы к обсуждению с учётом долгосрочности нашего сотрудничества и арендуемых площадей.

– Каким образом вы помогаете клиенту выбрать склад?

Клиент звонит, и мы рассказываем ему обо всех характеристиках и услугах. Помимо складов, мы предлагаем заказчикам отличные офисы от 10 м2 до 70 м2. Стартовая ставка аренды составляет 7–8 евро, в зависимости от класса офиса и площади, которую хотят арендовать. В нашем фонде порядка 5 000 м2 офисной недвижимости. Кстати, сегодня большим дефицитом являются маленькие помещения, мы же готовы предоставить своим клиентам несколько метров офиса для юридического адреса.

– Ваши крупнейшие арендаторы сегодня?

В складах размещаются контрагенты, которые хранят продукты народного потребления и продукты питания. Наши склады сертифицированы по линии МЧС, ведь для некоторых видов деятельности (например, хранение огнетушителей) необходимо обязательное согласование с МЧС. Инспекторы проверяют наши склады и всегда дают положительный ответ.

– Как много внимания вы уделяете системе безопасности?

По периметру установлена система видеонаблюдения, три пропускных пункта со шлагбаумами. Охрана работает круглосуточно, у нас есть лицензия на оказание охранительных услуг. По умолчанию камеры устанавливаются в складах и офисах. По желанию арендатора мы можем дополнительно установить в его помещениях спецтехнику с оформлением нужных документов.

Если склад сдаётся в аренду, то нужно понимать, на каком именно этапе возникла недостача, это не наша зона ответственности. Если же мы оказываем услугу хранения, мы несём полную материальную ответственность по всем вопросам. Мы, как оператор складской деятельности, застрахованы от рисков по хозяйственной деятельности и рисков по недвижимости.

– Ваши прогнозы по белорусскому рынку складской недвижимости на ближайшие годы?

Думаю, что мы приблизимся к европейским показателям, а сегодня это ставки аренды 2–2,5 евро на склады класса А. С учётом платных дорог, в Беларуси ставки будут чуть выше (около 3–4,5 евро).

Считаю, что строительство складской недвижимости значительно уменьшилось. Отдельные проекты будут временно заморожены. С учётом уменьшения товарных потоков, спрос арендных площадей будет снижаться, а аутсорсинг по хранению товара будет набирать обороты.

В пределах Минска будут востребованы современные складские площади класса А и В с комплексным сервисом (холодильники, морозильники, сухие склады с наличием офисов и открытых площадок), находящиеся в минимальном удалении от города, позволяющие минимально затрачивать ресурсы (трудовые, временные, финансовые) на обслуживание товарных потоков.

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх