Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 865 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

ZARA убьет любого, кто захочет с ней конкурировать – эксперт

14:47 19.10.2017

Что изменилось для отечественной фэшн-индустрии с приходом бренда ZARA на белорусский рынок, об адекватности цен белорусских производителей, сложностях захода на рынок, покорении сегмента масс-маркет, экономическом кризисе и перспективах развития, megapolis-real.by узнал у экспертов модной индустрии Беларуси во время круглого стола, организованного пресс-центром «АИФ в РБ».

С приходом крупных международных брендов на белорусский рынок, в том числе ZARA и Reserved, любителей шоп-туров в Литву и Польшу существенно снизилось, что вызвало обострение конкуренции на локальном рынке между производителями. Белорусские дизайнеры все чаще стали уходить в капсульные коллекции, делая робкие попытки захода в масс-маркет. Тем не менее, для молодых дизайнеров сегодня настало время больших возможностей, если правильно сориентироваться на рынке и оценить спрос.

По словам руководителя event-агентства, организатора Brands Fashion Show Ирины Николаевой, на масс-маркет сделали ставку такие белорусские бренды, как Mark Formelle и Conte. Последний, к слову, наладил производство джинсов по очень конкурентоспособной цене в данном сегменте.

«ZARA – это огромные объемы, конвейер, здесь нет уникальности.  И биться с этим брендом для белорусских дизайнеров – абсурд. ZARA убьет любого, кто захочет с ней конкурировать. Поэтому  нужно смотреть на свой сегмент, на своего потребителя, - сказал директор ОАО «Центр моды» Игорь Селицкий. – Хотя с приходом на белорусский рынок ZARA потеряла ареол недоступности, и ажиотаж стал таять».

 «Сегодня белорусские дизайнеры за исключением 2-3 имен не имеют хорошей экономической базы для масштабного запуска линеек одежды на рынок. Они выпускают очень ограниченное количество луков, капсульные коллекции, которые не могут конкурировать с ZARA. Но если взять тот же Mark Formelle, сегодня он предоставил очень доступный уровень цен для любого уровня кошелька, - сказала директор подиум-школы «Студия моды Сергея Нагорного» Нина Драко. – Тем не менее, считаю, что дизайнерская одежда не должна стоить дешевле, чем масс-маркет, так как здесь речь идет о штучном производстве».

Молодым – дорогу!

 «ZARA и Reserved – это масс-маркет, вещи, в которых будут ходить все. В Беларуси есть целая плеяда молодых дизайнеров, которые априори делают более интересные коллекции и практически в той же ценовой категории, - сказала директор digital-агентства «Фабрика брендов» Ольга Коробова. – Кроме того, потребитель сегодня стал более капризным и требовательным, а это значит, что для дизайнеров открылись огромные возможности выводить на рынок небольшие крафтовые коллекции, которые будут пользоваться хорошим спросом».

ПРОДАЖА ГОТОВЫХ МАГАЗИНОВ В МИНСКЕ

По ее словам, молодые дизайнеры сегодня стали намного смелее, чем еще 5 лет назад, что активно двигает развитие фэшн-индустрии Беларуси. «Еще пять лет назад было сложно вести переговоры с дизайнерами о создании площадок e-commerce, многие не понимали, зачем им это нужно. Сегодня ситуация кардинально изменилась: те, кто еще не открыл свой интернет-магазин, думают об его открытии. Причем многие посредством интернет-торговли выходят на рынки России, Европы, где бренды белорусских дизайнеров давно оценили по достоинству, наблюдается хороший спрос», - сказала Ольга Коробова.

Ценообразование

- Стоимость той или иной дизайнерской вещи напрямую зависит от громкости бренда. Если растет спрос, растет и цена. Тем не менее, бывают случаи, когда дизайнеры выставляют сильно завышенные цены на свои товары, создавая иллюзию высокого бренда, но такая политика обваливает продажи. Вообще оценить адекватность цены на дизайнерские вещи очень сложно, поэтому мы никогда не вводим ограничения по цене даже для региональных показов, - сказала руководитель event-агентства, организатор Brands Fashion Show Ирина Николаева. – Мы хотим, чтобы мода стала ближе к белорусам и верим, что конечную стоимость существенно корректирует спрос, оценить который можно только получив хорошую обратную связь.

По словам директора подиум-школы «Студия моды Сергея Нагорного» Нины Драко, белорусские дизайнеры часто отказываются от показов. «Дизайнерские показы сегодня стоят очень дорого, поэтому многие отказываются  от создания коллекций, так как нужно отшить то, что сегодня на пике тренда, либо то, что можно удешевить для студенческой аудитории, - сказала она. - Не все дизайнеры являются первоклассными портными и закройщиками, и чтобы сделать качественную вещь, необходимо приглашать мастеров высокого уровня на очень хорошую зарплату. Плюс ко всему аренда помещения и оборудования, налоги… Дизайнер не производит одежду в промышленных масштабах, поэтому экономить просто не на чем».

О сложностях выхода на рынок

«У каждого есть своя ниша, свой потребитель, рыночное окружение, каналы дистрибуции, конкуренты и т.д. Вы думаете, сегодня легко войти в канал дистрибуции с новым товаром? Даже если мы берем любой магазин или ТЦ, основные места, как правило, уже заняты. Я думаю, что та же ZARA так долго шла в Беларусь, так как ждала подходящего ТЦ, в котором бы могла представить свой товар, ведь у них четко прописаны стандарты. Приблизительно такая же ситуация у многих брендов, - сказал директор ОАО «Центр моды» Игорь Селицкий. - Расскажу реальный пример. Мы выпустили линейку детской одежды из премиальных тканей от очень крутого дизайнера в пик подготовки к школьному сезону. Чтобы продать крупную партию одежды мы начали искать подходящий канал дистрибуции, но сделать это оказалось не так просто. И это несмотря на то, что мы не случайные люди в этой сфере.

ПРОДАЖА ПАРИКМАХЕРСКИХ, САЛОНОВ КРАСОТЫ, СОЛЯРИЕВ В МИНСКЕ

 Конкурировать со «Славянкой», «Купалинкой» и «Калинкой» нереально, так как цена нашей детской одежды была почти в два раза выше. В ЦУМе и ГУМе ниши детской одежды уже заняты. Прийти без громкой торговой марки в ТЦ тоже нельзя, так как не будет генерироваться трафик. Рынок сегодня насыщен, есть жесткая конкуренция, поэтому зайти на него уже не так просто, как было 10 лет назад. Партию мы распродали за два сезона, это был интересный опыт, но вопрос с дальнейшим выпуском детской одежды мы закрыли».

Кризис и бизнес-кладбище

По словам Игоря Селицкого, кризис – это, в первую очередь, снижение потребления для разных сегментов, соответственно снижение объемов производства и падение доходов. Тем не менее, к кризису нужно относиться не как к катастрофе, а как к новой возможности.

«Я не буду говорить про фэшн-индустрию, так как не считаю, что в Беларуси она достаточно большая, а что касается рынка верхней одежды, то если в 2012 году к средней ценовой нише женского костюма мы относили параметр в $300, то сегодня средняя ниша – это $150-170, - говорит Игорь Селицкий. - Те, кто в разгар кризиса пытался удержаться на уровне в $300 и никак не реагировал на новые экономические реалии в силу своей неповоротливости, пострадали. Кризис заметно почистил игроков в среднем и среднем+ ценовом сегменте. Возможно, в будущем мы еще столкнемся с новыми вызовами, но это нормальная ситуация, благодаря которой происходит чистка рынка: сильные находят новые возможности и рынки сбыта, а слабые отправляются на бизнес-кладбище».

«Можно долго беседовать о том, чего не хватает отрасли, но порой нужно просто начать что-то делать и перестать жаловаться – все возможности для развития сегодня есть. На данный момент работает много программ, в том числе ЕБРР, позволяющих развиваться не только дизайнером, но и фэшн-индустрии в целом», - сказала руководитель event-агентства, организатор Brands Fashion Show Ирина Николаева.

 

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Пока не будет четких стандартов, в бизнес-образование будут лезть и жук, и жаба – эксперты
Директор hoster.by: «Мы расстроены, что белорусы предпочитают покупать не международные домены»
Топовый хедхантер России: «Поиск сильного топ-менеджера на рынке стоит от $50 000 до $100 000»
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх