Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Алексей Шабловский: «Стартап-мероприятия – не то место, где чемоданами раздают деньги»

11:05 04.05.2017

27-28 мая впервые в Минске пройдет одно из самых масштабных мероприятий по FinTech-технологиям. В преддверии этого знаменательного для белорусской стартап-тусовки события, megapolis-real.by поговорил с управляющим фонда Центра поддержки предпринимательства ООО «Стартап технологии» и организатором Minsk FinTech Conference 2017 Алексеем Шабловским.

Отметим, что проведение мероприятия Minsk FinTech Conference 2017 стало возможным благодаря победе белорусов в Москве 26 февраля 2017 года. Мероприятие соберет на одной площадке более 20 стартапов из 20 городов. На мероприятии подтвердили свое присутствие более 30 инвесторов из России, США, Израиля, Польши, Литвы и Украины.

Зарегистрироваться и прислать презентацию для участия в битве стартапов можно до 18 мая 2017 года.

Планируется, что Minsk FinTech Conference 2017 посетит более 1,5 тысяч участников. Программа очень насыщенная: выступления будут идти в три потока с утра до вечера в течение двух дней. Помимо презентаций стартапов и тематических мастер-классов участники и гости смогут ознакомиться с работой выставочной зоны. Также предусмотрена большая программа качественного нетворкинга как для экспертов, так и для инвесторов.

- Какие существенные изменения произошли за последние несколько лет в стартап-тусовке Беларуси?

- Мы наблюдаем разительные перемены: стало больше проектов, участников, значительно вырос профессиональный уровень. Крупные IT-компании, которые работают на белорусском рынке, сегодня вносят огромный вклад в развитие образования в данной сфере, воспитывают под себя и под условия рынка высококлассных специалистов.

И многие ребята вовлекаются в стартап-движение уже со студенческой скамьи. Сегодня мы видим больше ребят со зрелыми и продуманными проектами. Раньше в этой среде было много случайных людей, не было некой осознанности, серьезного подхода. Сейчас стало больше профессионалов, прошедших хорошую школу в IT-компаниях либо создавших свой небольшой бизнес.

С другой стороны, старые проблемы никуда не исчезли. В частности командам не хватает компетенций в плане ведения и развития бизнеса, его продвижения на рынке. Эта те проблемные точки, которые белорусам еще предстоит преодолеть. Также на отечественном рынке сегодня чувствуется катастрофическая нехватка профессиональных управленцев разного уровня, начиная от руководителей проектных команд, заканчивая руководителями компаний.

Нужны управленцы, которые могут эффективно решать все вопросы, связанные с ведением бизнеса: искать клиентов, решать административные и технические вопросы, налаживать связи с партнерами, заниматься продажами и т.д.

Поэтому на таких мероприятиях, как Minsk FinTech Conference 2017 можно найти в команду недостающие звенья, «прокачать» навыки и взять на вооружение зарубежный опыт. Кейсы иностранных компаний можно и нужно использовать, адаптируя под белорусский рынок – это значительно сокращает извилистый путь к успеху.

- На Minsk FinTech Conference 2017 стартапы смогут получить предпосевные инвестиции?

- Мероприятие не ставит основной целью получение инвестиций, так как разные проекты имеют разные стадии готовности. Многие находятся только в начале пути: еще не сформирована команда, нет продукта, плана монетизации. Инвесторы на таких стадиях воздерживаются от инвестиций и предпочитают наблюдать за развитием команды и продукта.

Проекты, которые уже проделали большую домашнюю работу, у которых есть прототип продукта и конкретные цифры, статистика роста, могут рассчитывать на внимание и поддержку венчурных инвесторов и бизнес-ангелов. Тем не менее, даже если у вас есть только идея и сырой проект, посещать конференции и другие стартап-мероприятия необходимо хотя бы для того, чтобы вас заметили.

Ведь большинство историй успеха начинаются с харизмы лидера во время выступления и последующего кулуарного общения. Каков бы ни был ваш продукт, если вы не умеете строить связи в бизнесе, то этому нужно учиться, причем быстро. Нет времени на раскачку. Никто не будет ждать, когда вы повзрослеете и научитесь. У инвесторов всегда есть выбор проектов и команд, на которые стоит обратить внимание.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ

Мероприятие Minsk FinTech Conference 2017 прежде всего ставит в приоритет поиск партнеров для реализации совместных проектов, а также поиск профессиональных менторов, которые помогут развиваться стартаперам в правильном направлении, избежать критических ошибок.  

- В связи с кризисом инвесторы сегодня стали более капризными при выборе проектов?

- Психология инвесторов не изменилась. Людей с деньгами всегда будут интересовать интересные и экономически выгодные проекты. И риски просчитываются всегда, несмотря на состояние рынка: стагнирует он или растет.

Если продукт успешный, допустим, приложение активно скачивают, есть динамика роста пользователей и их активности в приложении, а расчеты показывают, что покупка трафика окупится в перспективе, стартап получает инвестиции. Опытные инвесторы всегда опираются на трезвый расчет, и получают запланированный результат, прибыль. Неопытные инвесторы рано или поздно вылетают с рынка. Все просто и закономерно.

- Кому и зачем стоит посетить Minsk FinTech Conference 2017?

- Мероприятие будет интересно как стартаперам, так и разработчикам, юристам, маркетологам и другим специалистам, которые хотели бы расширить свои горизонты в плане личностного роста и развития, поучаствовать в разработке бизнес-проектов и стартапов, попробовать свои силы и получить ценный опыт.

Многие успешные стартаперы начинали свой путь именно так, а сегодня они являются уже экспертами, и с удовольствием делятся своим опытом с новичками.

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ. МАГАЗИНЫ И ТОРГОВЛЯ

В конце концов 10-15$, которые команда платит за участие в двухдневном «сейшне» стартаперов и инвесторов – пустяк для людей с серьезными намерениями. Практика показывает, что именно на таких встречах зарождается успешный бизнес. В бизнесе связи решают если не все, то многое, поэтому даже один хороший контакт может изменить судьбу проекта, человека или команды.

Но часто ожидания участников завышены: люди ждут чуда. Стартап-мероприятия – не то место, где чемоданами раздают деньги, но это не значит, что туда не приходят люди, у которых есть эти самые чемоданы. Бывает команды действительно находят инвестора, выигрывают ценные призы, но это не падает с неба - все зависит от готовности проекта, профессионализма и идеи.

К этому нужно относиться, как к игре, лотерее, где всегда есть элемент непредсказуемости. И не нужно огорчаться, если ваш продукт не получил признания – возможно вы просто не нашли подходящего инвестора.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх