Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 333 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Аудиторские компании Беларуси не спешат поворачиваться лицом к заказчику - эксперт

10:20 27.01.2017

Почему рынок аудиторских услуг Беларуси застрял в 90-х и не спешит поворачиваться лицом к клиенту, о демпинге и недобросовестной конкуренции, как правильно выбрать аудиторскую компанию, и что в перспективе ждет рынок, как пойдет его развитие, megapolis-real.by поговорил с тренером-консультантом в области финансов и финансового учета компании PRO RETAIL, магистром экономических наук, аттестованным в Беларуси аудитором, автором свыше 150 статей по проблемам бухгалтерского учета, МСФО, финансового и налогового менеджмента Дмитрием Сычом.

- Как вы оцениваете уровень развития аудиторских услуг в Беларуси?

- Не всегда белорусские аудиторы готовы дать заказчику то, о чем он просит. Наш рынок аудиторских услуг отстал от российского и украинского примерно на 20 лет назад из-за обязательного аудита для иностранных и крупных отечественных предприятий. Если в России и Украине заказчиком аудита в основном выступал собственник, которого интересовала не столько отчетность, сколько устранение ошибок в существующей бизнес-модели, эффективность работы. То в Беларуси считалось, что аудит должен только страховать предприятие от возможной уплаты штрафов за неправильное начисление налогов, выполнять проверяющую функцию. По сути у нас долгое время развивался только налоговый аудит, заказчиком которого, как правило, выступал главный бухгалтер, который, по сути, страховал свою текущую работу.

И сегодня белорусские аудиторы плохо понимают, когда идет речь о проверке показателей эффективности при приобретении предприятия (соответствие реальных показателей по выручке, прибыли, активам и т.д., прописанным на бумаге). Проверить налоги – пожалуйста, а все что кроме – нет. Поэтому часто наблюдаю ситуации приобретения плохих предприятий с положительным заключением аудитора, который попросту не смог увидеть проблемные области предприятия.

АРЕНДА СКЛАДА В МИНСКЕ

Поэтому уровень профессионализма белорусских аудиторов значительно отличается от российских и украинских, не говоря про европейских. Тем не менее, считаю, что у нашего рынка хорошие перспективы, нужно только больше работать, изучать опыт соседей и чаще поворачиваться лицом к заказчику. В непростое экономическое время собственнику важна оценка эффективности, подсказки по оптимизации, а не просто сверка с нормативной документацией. Это важно, и на это нужно делать упор.

- Существует ли сегодня недобросовестная конкуренция на рынке аудиторских услуг и демпинг, особенно если речь идет о работе с госзаказчиком?

- Не буду рассказывать конкретные случаи, но эта проблема действительно актуальна для белорусского рынка. Дело в том, что качественный аудит можно провести только выполнив ряд процедур, которые требуют от аудитора определенного временного ресурса, например, участие в инвентаризации. Чтобы убедиться в стоимости материальных ценностей компании, нужно хотя бы раз увидеть эти ценности, убедиться в существовании этих ресурсов. И чем больше компания-заказчик, тем больше таких процедур требуется провести, соответственно тем больше времени аудитор должен потратить, что не лучшим образом сказывается на бюджете расходов аудиторских компаний.

ПРОДАЖА СКЛАДОВ В МИНСКЕ

Поэтому крупные аудиторские компании определяют сначала временной ресурс, который необходимо потратить на аудит, а потом устанавливают стоимость услуг. Мелкие компании, чтобы конкурировать с крупными, часто предлагают более низкие цены, причем средняя ставка заработной платы сотрудников этих компаний на уровень выше, чем у крупных компаний. Такая политика чаще всего говорит о том, что мелкие компании не проводят полный комплекс аудиторских процедур, что позволяет снизить расходы и поднять заработную плату.

- Как правильно выбрать аудиторскую компанию, чтобы возникало меньше спорных вопросов?

- Вместо того, чтобы просто сравнивать цены на услуги аудиторских компаний, просите список процедур, планируемых к проведению на вашем предприятии, с указанием трудочасов на выполнение той или иной процедуры. Также заранее поинтересуйтесь профессиональным уровнем специалистов, которые будут с вами работать, изучите их предыдущий опыт.

Анализируя количество затраченного времени на ту или иную услугу и кадровый состав, с аудиторской компанией можно эффективно договариваться об оптимизации затрат и конечной стоимости услуг.

  

- Сказался ли экономический кризис на рынке аудиторских услуг?

- Падение, конечно, ощущается. Это связано как с отменой обязательного аудита для крупных и иностранных компаний, так и с общим снижением покупательной способности. Предприятия, которые вынуждены сегодня заказывать аудит, не готовы платить больше, чем было два года назад, несмотря на инфляцию и рост курса доллара. Такая ситуация приводит к еще более жесткой конкуренции и принятию более эффективных решений.

ПРОДАЖА БИЗНЕСА В МИНСКЕ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

- Какие вы видите долгосрочные и краткосрочные перспективы развития рынка аудиторских услуг Беларуси?

- В условиях, когда работать и зарабатывать тяжело, аудит становится важной темой. Рынок сегодня стагнирует, поэтому нужно держать руку на пульсе, оптимизировать затраты, менять стратегию. Формулы, которые работали при растущем рынке, потеряли свою актуальность – они просто не работают. Да и вопрос достоверности данных будет возникать всегда, особенно если собственник и директор – это разные люди. Главное, чтобы аудиторские компании не погибали, а для этого нужно как можно быстрее отходить от формальных проверок в сторону оценки эффективности.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх