Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 809 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Бизнес-центры класса В, В+: приоритет долгосрочного партнёрства в БЦ «Каскад-Альфа»

21:20 02.02.2016

Мы продолжаем исследовать столичные бизнес-центры класса В, В+. И сегодня в рамках проекта посетили БЦ «Каскад-Альфа», расположенный на улице Кальварийская, 42. У входа в деловой объект журналиста портала megapolis-real.by встретил генеральный директор Виктор Артемьев, который рассказал о преимуществах данного бизнес-центра и провёл подробную экскурсию практически по всем этажам БЦ.

Собственником многофункционального административно-офисного здания является ООО «ЮкейДЕВЕЛОПМЕНТ». Бизнес-центр был построен весной 2014 года. Общая площадь его составляет 12 702 квадратных метра. Сюда входят административные блоки, точки общественного питания, территории транспортного назначения и технические помещения. Строительство, в основном, осуществлялось за счёт привлечения иностранных инвестиций.

Отметим весьма удачную локацию бизнес-центра. «Каскад-Альфа» расположен на пересечении улиц Кальварийская и Скрыганова при въезде в жилой комплекс «Каскад». На расстоянии менее 500 метров находится станция метро «Молодёжная». Вокруг здания также развита система наземного транспорта – это 11 городских маршрутов, благодаря которым можно без проблем добраться сюда из любой части Минска. А расширение дороги на Кальварийской устранило давнюю проблему с пробками. Сегодня в этой точке города движение не замедляется даже в час пик.

Если говорить о самом районе, в нём насчитывается более 2 100 квартир, а значит приток посетителей гарантирован. Постепенно развивается инфраструктура вокруг бизнес-центра: открываются новые магазины, предоставляются новые услуги и т.д. Можно сказать, что на сегодняшний день это активно развивающаяся часть Минска.

Фасад бизнес-центра привлекает много внимания и концептуально заявляет о том, что это именно деловой объект. Здание отлично просматривается с дороги.

Разумеется, настолько продуманные архитектурные решения и выгодная локация диктуют арендную ставку соответствующего уровня. По словам генерального директора, цена абсолютно адекватная для нынешней экономической ситуации и тех условий, которые предлагает бизнес-центр.

Если зайти в «Каскад-Альфа» мы увидим два блока с кабинетной нарезкой, вся остальная территория – это open space, который, чаще всего, выбирают для своей работы крупные IT-компании. На сегодняшний день таких компаний в бизнес-центре три, и каждая из них арендует по этажу. Помимо них в бизнес-центре разместились и успешно работают такие арендаторы, как «БПС-Сбербанк», ресторан «Limoncello», визовый центр посольства Латвии «Пони Экспресс», предприятия группы компаний «ЮНИВЕСТ-М», крупная косметическая компания и другие. В основном, в БЦ преобладают крупные арендаторы, которые занимают площади не менее 200 квадратных метров, это принципиальная позиция собственников. Руководство «Каскад-Альфа» заинтересовано в долгосрочном партнёрстве, поэтому все договора аренды заключены на срок от 3 до 5 лет.

На сегодняшний день из офисной части свободно только 4 помещения на третьем этаже общей площадью 1 000 квадратных метров, что доказывает большую заинтересованность арендаторов в данном объекте. То есть бизнес-центр в данный момент заполнен на 85%.

Один из важнейших критериев при выборе бизнес-центра – это, конечно, вместительная парковка. «Каскад-Альфа» предлагает своим арендаторам крытый паркинг, рассчитанный на 92 машиноместа. После заключения договора аренды клиентам предоставляются без уплаты машиноместа из расчёта 1 место на 100 «квадратов». Интересный факт – по просьбе IT-компаний в паркинге были выделены две большие зоны под велопарковку, на каждой из которых можно разместить порядка 30 велосипедов.

При знакомстве с арендаторами, нам удалось оценить те условия, которые обеспечило для продуктивной работы руководство бизнес-центра. Мы побывали в рабочей зоне одной крупной IT-компании. И увидели там потрясающие переговорные, стилизованные под различные страны, буквально за 10 минут можно было окунуться в культуру Франции, Швеции, Италии, Швейцарии, Испании и родной Беларуси. Детально продуманы помещения для приёма пищи, обустроены зоны отдыха, оборудованы самой современной техникой помещения для проведения семинаров и встреч. Особое внимание уделили местам для занятия спортом (например, у одного из арендаторов мы увидели стол для игры в настольный теннис) и душевым кабинам.

В бизнес-центре обустроена прекрасная точка питания – это ресторан «Limoncello», где за умеренную плату можно вкусно и полноценно пообедать. А самое главное, что сотрудникам БЦ для этого нужно всего лишь спуститься на первый этаж. Ресторан предлагает не только отличное меню, но и эстетичный интерьер, который позволит деловому человеку расслабиться и отдохнуть от бизнес-суеты.

Если говорить о технической оснащённости здания, и в этом вопросе всё продумано до мелочей. Фасад бизнес-центра вентилируемый. По периметру и внутри здания установлена система видеонаблюдения (активировано более 100 камер). В БЦ исправно работают два современных вместительных лифта «Doppler». Витражные окна в офисах обеспечивают много дневного света. Налажены приточно-вытяжная вентиляция, система кондиционирования – чиллер-фанкойлы, отопление трёх типов.

Если арендатору понадобится какая-либо перепланировка офиса, ему необходимо согласовать данный вопрос с руководством бизнес-центра, а дальше схема налажена. Работы по приведению помещений в состояние под заселение арендатора проводит компания, которая осуществляет строительство миниполиса «Каскад», она же выступала генподрядчиком при строительстве самого бизнес-центра. Арендодатели готовы рассмотреть различные варианты планировок помещений, после чего проводятся практически любые работы, направленные на улучшение потребительских качеств, сдаваемых в аренду офисных площадей. Вопрос возмещения затрат, связанных с ремонтом и «облагораживанием» помещений, решается с каждым арендатором индивидуально. Причём руководители бизнес-центра готовы рассмотреть вопрос компенсации арендаторами затрат в течение 3–4 месяцев.

«Самое главное, что сегодня интересует арендаторов, – это цена. А при наличии хорошей отделки, бизнес-центр интересует их ещё больше. Мы в этом плане достаточно лояльные собственники, когда арендаторы обращаются к нам с письмами-просьбами о снижении арендной ставки, пусть и постепенно, но стараемся идти навстречу. Понятно, что в нынешней экономической ситуации гораздо легче работать тем бизнес-центрам, которые были построены и запущены в эксплуатацию несколько лет назад, они уже успели компенсировать свои затраты. Новым же объектам не удаётся кардинально снизить арендную ставку, так как, сделав это, они не смогут стать рентабельными и вернуть деньги, вложенные в строительство бизнес-центра» – считает Виктор Артемьев.

После экскурсии и детального ознакомления с теми условиями, которые предлагает сегодня «Каскад-Альфа» своим арендаторам, сформировалась уверенная позиция, что данный бизнес-центр можно рассматривать как деловой объект класса А. Скорее всего, именно так в ближайшем будущем собственники БЦ будут его позиционировать. 

 

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх