Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 4 821 объявление
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Валюта - byn

Чтобы продать бизнес дорого, исключите «косяки» – эксперт

10:27 12.11.2018

Как собственнику оценить стоимость компании, на что нужно обращать внимание при подготовке к продаже, а также о наиболее частых ошибках в предпродажный период, megapolis-real.by узнал у собственника и управляющего в CFOs Territory Наталии Гуринович в преддверии 3-го ежегодного финансового форума «Управление стоимостью компании» 23 ноября 2018.

По словам Наталии Гуринович, существуют разные методы оценки бизнеса, каждый из которых применим в той или иной отрасли, но ориентируются обычно на три:

* доходный подход  (метод дисконтирования и метод капитализации), когда потенциальный инвестор смотрит на чистые денежные потоки, которые генерирует компания.

Это наиболее популярный метод, так как если бизнес не генерирует чистый денежный поток, значит, у него проблемы с ликвидностью, неэффективное управление оборотным капиталом, высокие издержки и т.д.

И здесь все просто: если есть кэш, можно предположить, сколько эта компания принесет дохода в будущем. Стоимость инвестиций рассчитывается как текущая стоимость будущих выгод, дисконтированных по норме доходности, отражающей рисковость инвестиций.

* рыночный подход (метод публичной компании-аналога и метод сделок M&A) также достаточно распространен, особенно в ритейле, когда при продаже бизнеса сопоставляются аналогичные сделки на рынке. Другими словами, можно посмотреть, как была оценена стоимость аналогичной компании, желательно на сопоставимых условиях (рынок, страна, отрасль, масштаб компании по обороту, количеству магазинов, персоналу).

И здесь при оценке стоимости используют так называемый мультипликатор, например, отношение цены к прибыли  или  EBITDA (прибыль до амортизации, процентов и налогов). Рыночные мультипликаторы не столь надежны и не обеспечивают тщательность, которая есть при оценке доходным способом. Кроме того, оценка происходит по прошлом периодам, не принимая во внимание будущее бизнеса. При правильном использовании коэффициенты показывают общие предпочтения инвесторов, часто цитируются отраслевыми источниками или продавцами. 

* по активам или затратный метод: после переоценки активов и приведению их к рыночной стоимости вычитают обязательства компании. Метод применим к сырьевым и капиталоемким  компаниям, которые владеют основными фондами и стратегическими ресурсами (например, добыча полезных ископаемых).

Для обычного операционного бизнеса данный подход оценки применяется в случае, когда семейным бизнесом долго руководил один собственник, на котором все держалось, и после его ухода эффективность компании резко падает.

«Если собственник готовится к продаже бизнеса, следует «потренироваться» в оценке, используя  три метода и понять, что даст оценка стоимости при каждом из них. Но в любом случае при оценке привлекайте сторонних консультантов и инвестиционные компании, которые могут указать на ошибки в бизнесе. Если эти ошибки не устранить заблаговременно, в момент продажи они могут заметно снизить стоимость компании», - сказала Наталия Гуринович.

Основные ошибки собственников

По словам эксперта, большинство собственников оценивают бизнес затратным методом по БАЛАНСУ, то есть смотрят на стоимость внеоборотных и оборотных активов  (складских запасов, недвижимости и т.д.).

И эта управленческая отчетность часто не соответствует международным стандартам финансовой отчетности, где принята обязательная переоценка и приведение активов к рыночной стоимости.

Например, собственник покупал недвижимость по $2 тыс. за кв.м., а потом произошло падение рыночной стоимости, но  компания не сделала переоценку активов в управленческом балансе в обратную сторону.

Из имеющихся запасов, например, 20% уже давно неликвиды и подлежат уценке или списанию, а дебиторская задолженность не скорректирована на процент невозвратных долгов. В итоге у собственника складываются неадекватно завышенные ожидания.

Вторая ошибка заключается в том, что очень малое количество белорусских компаний сегодня могут похвастаться прозрачной финансовой отчетностью с описанной методологией, и уж тем более, автоматизацией расчетов и аналитики.

Это создает определенные трудности, так как при заходе любой иностранный инвестор попросит отчетность по МСФО, понятную ему и одинаково трактуемую во всем мире, а не ту, которой оперирует собственник, потому что ему так захотелось.  

Третья ошибка – лишь формальное согласие на раздел власти и следование правилам и нормам. Когда собственник является непосредственным руководителем и от его решений зависит многое, приходящие инвесторы требуют создания органа корпоративного управления, чтобы влиять на операционную деятельность компании и защищать свои интересы миноритарных акционеров при покупке доли.

Минимизируем «косяки», чтобы продать дороже

По словам Наталии Гуринович, к продаже компании нужно готовиться заранее. Но если выгодное предложение поступило внезапно, главное - правильно выбрать стратегию управления стоимостью, а также исправить все «косяки», которые при торге в последующем могут сыграть на понижение стоимости.

При заходе инвестора в компанию, прежде всего, он будет оценивать собственные риски, а если в компании не автоматизированы  ключевые бизнес-процессы, нет глубокой финансовой аналитики, то оценить эффективность процессов и компании и принятую стратегию достаточно сложно.

В любом случае, если нет корпоративного управления, команды профессионалов и непрозрачная отчетность, все это сразу снижает стоимость бизнеса, вплоть до отказа от сделки.

Может произойти драматическая ситуация, когда собственник считает, что доля 25% стоит, например, $10 млн., а инвестор готов дать за нее всего $2 млн. Понятно, что между этими цифрами огромный разрыв, соответственно, договориться будет трудно, и сделка, скорее всего, не состоится.

Но даже если стороны придут к какому-то близкому пониманию цены, инвестор не заключит сделку, пока не проведет тщательную проверку и не обнаружит всех «скелетов в шкафу.

Процедура Due diligence довольно трудоемкая и дорогая (составление объективного представления об объекте инвестирования, включающая в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку её финансового состояния и положения на рынке).

И если собственник не готовился к продаже компании заранее, сразу возникнет много вопросов, начиная от отсутствия системы управления (аудит, отчетность, риск-менеджмент и т.д.), заканчивая конкретными «косяками» (отсутствие правоустанавливающих документов на имущество, задолженность по кредитам превышает безопасную норму соотношения собственного и заемного капитала и т.д.).

Это серьезное основание при торге для снижения стоимости. Поэтому прежде чем продавать долю, изучите, на что, в первую очередь, будут смотреть потенциальные инвесторы в вашем секторе и отрасли, и хорошо подготовьтесь, чтобы не продешевить.

Все вышесказанное в равной степени относится и к выходу на международные рынки капитала и к привлечению долгосрочного финансирования от международных финансовых институтов и локальных банков.

Оцениваем инвестора, чтобы выбрать стратегию

Стратегия создания стоимости компании напрямую зависит от целей захода инвестора на рынок. Со стратегическим и финансовым инвестором отношения будут выстраиваться совершенно по-разному.

Задача финансового инвестора вложиться и выйти из компании через некоторое время с еще большей суммой, чем он вложил. Как правило, такие инвесторы не претендуют на крупный пакет, им достаточно доли в 15-25%.

Стратегическому же инвестору может быть  не важен финансовый результат, который должна генерировать компания в будущем, он преследует другие цели. Это может быть захват рынка, покупка завода с оборудованием, дешевой рабочей силой и налаженными процессами, чтобы сделать более эффективную складскую и транспортную логистику и оказаться в непосредственной близости к потребителю. То есть стратегия формирования стоимости при таком инвесторе напрямую будет зависеть от его целей.

Практическая инструкция для собственников

1. Посчитайте стоимость компании тремя вышеприведенными способами, чтобы понять, какой метод оценки более приемлем для вашего бизнеса и сравните результаты.

2. При подготовке к продаже доли отслеживайте сделки, которые происходят за рубежом с компаниями вашей отрасли примерно сопоставимого масштаба.

3. Уже сейчас внедряйте корпоративную систему управления, чтобы инвесторы понимали, что у вас зрелый и профессиональный менеджмент, и вы готовы играть по правилам. Накапливайте опыт корпоративного управления и приглашайте независимых директоров.

4. Автоматизируйте бизнес-процессы и финансовую аналитику, приведите отчетность в соответствие с международными стандартами.

На что смотрят инвесторы

1. Уровень профессионализма команды и управленческая зрелось – есть ли с кем в последующем делать бизнес?

2. Оценка процессов: автоматизация и управление.

3. Прозрачная отчетность.

4. Эффективные способы экономии ресурсов или организация производственных процессов, например, внедрение принципов бережливого производства.

5. Выгодное привлечение финансирования со стороны банков и финансовых институтов, выполнение долговых обязательств, грамотное управление финансовыми потоками.

6. Отсутствие закредитованности, соблюдение баланса «рост бизнеса» и «риски ликвидности».

 

Более подробно о формировании стратегии оценки стоимости, возможных проблемах на конкретных кейсах белорусских, украинских и российских компаний будут говорить на 3-м ежегодном финансовом форуме «Управление стоимостью компании», который пройдет в Минске 23 ноября 2018 года в отеле «Беларусь».

Планируется присутствие более 200 делегатов, среди которых корпоративные финансовые директора, директора по развитию и стратегическому планированию, собственники бизнеса и топ-менеджеры, независимые директора, представители инвестиционных компаний и банков.  Интерактивный формат форума предполагает живую дискуссию с аудиторией.

«Мероприятие будет полезно не только финансистам, представителям банков и инвестиционных компаний, но и собственникам бизнеса, генеральным директорам. Даже если они не задумываются о продаже бизнеса, то должны понимать, сколько стоит их компания, насколько она привлекательна в глазах инвесторов и финансовых партнеров.

Основной посыл форума – донести мысль, что к продаже нужно готовиться заранее, а все управленческие решения, мотивация и KPI должны быть заточены не на краткосрочную цель быстро заработать прибыль (часто на бумаге, что может не отражать истинное положение вещей), а направлены на долгосрочное управление стоимостью компании», - сказала Наталия Гуринович.

На повестке

* Как подготовиться к встрече с инвестором и вести переговоры?

* Как управлять стоимостью компании своими ежедневными управленческими решениями?

* Мотивация руководителей и наемных топ-менеджеров – что предлагать (долю, опционы, участие в прибыли, просто высокую зарплату) и как сделать, чтобы они работали не только на свой «карман», а на долгосрочную стратегию роста.

* Как структурировать капитал и прогнозировать будущее компании в разных моделях и сценариях, чтобы понимать, какой путь наиболее эффективен.

* Как правильно выбирать и инвестировать во внутренние проекты, учитывая их влияние на стоимость компании в будущем.

 

Для клиентов портала «Меgapolis-real.by» - скидка 20%  на конференцию!

Введите при регистрации промокод forum20megapolis.

Узнать подробности о форуме

Мария Мелёхина

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
1237м2
47
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
135м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
10м2
12
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
100м2
59 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
115м2
62
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
242м2
35
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
200м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
760м2
200 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
113м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
67
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
400м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
город Минск
168м2
375 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
70м2
21
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
р-н д. Большое Стиклево
333м2
4
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
д. Валерьяново
2300м2
23
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - салоны красоты, парикмахерские, солярии
Минск
40м2
250 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
460м2
0
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Валерьяново
3000м2
18
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - транспортные услуги
Минск
180м2
75 006
руб.

Читайте также:

Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
465м2
53
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
23м2
21
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
120м2
137 511
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
57м2
43
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
72м2
23
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
г. Заславль
11932м2
16
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
35м2
25 002
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
500м2
0
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Барановичи
65м2
1 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Продажа / покупка торговой недвижимости
Минск
0м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
10
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
100м2
47 254
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
45м2
44
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
50м2
59
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
28м2
15
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Минск
300м2
55 000
руб.

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Коттеджи и дома в Минском районе

Купить дом в Минском районе

Снять дом под Минском

Купить участок под Минском

Купить таунхаус в Минске

Новостройки Минска
Жилая недвижимость
Снять квартиру в Минске

Квартиры на длительный срок

Квартиры на сутки

Комнаты на длительный срок

Комнаты на сутки

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Купить квартиру в Минске

Квартиры без посредников

1-комнатные квартиры

2-комнатные квартиры

3-комнатные квартиры

4-комнатные квартиры

Наверх