Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Директор av.by: «Авто 2-3-летней давности из России могут обвалить цены на белорусском рынке»

15:22 29.01.2018

Почему цены на авто в течение полугода могут упасть, когда лучше продавать машину, о перспективах развития авторынка Беларуси, угрозах городских сумасшедших, а также, какое отношение к этому имеет сервис Umer – второй Uber, но для организации похорон, megapolis-real.by узнал у генерального директора av.by Дмитрия Геранина.

Дмитрий Геранин родился в Таллине, в 1991 году вместе с родителями переехал в Нефтегорск в Самарскую область. В 2003-м поступил в Самарский Государственный Университет на специальность «Компьютерная Безопасность» и параллельно учился на переводчика. С 2008 года начал работать с интернет-проектами.

С 2011 года больше трех лет руководил проектом Zarplata.ru. Работал в компании Rambler&Co над продуктом «Афиша-Рестораны». В 2016 году возглавил сервис «Яндекс.Погода», а в феврале 2017 года после слияния на единой платформе av.by и A.TUT.BY, когда проект попал в портфель фонда Zubr Capital Fund I, переехал в Минск и был назначен на пост директора av.by.

- На данный момент вы рассматриваете партнерство, либо очередное слияние av.by с другими игроками рынка?

- Примерно раз в месяц к нам поступают такие предложения, мы их рассматриваем, но соглашаться не спешим. Чтобы инвестировать в совместный проект, нужно четко понимать, зачем это нужно нам, партнерам, и какие цели мы преследуем. На данный момент уже три игрока получили отказ, так как не было синергии, хотя переговоры по сотрудничеству ведутся. Больше сказать не могу.

- Планируется ли внедрение новых сервисов, функционала на av.by?

- Наш продуктовый план на 2 года – это более 300 задач. Но опять-таки, ничего конкретного говорить не буду, чтобы не давать конкурентам преимуществ.

- Прошел почти год, как вы в Минске. Что можете сказать о людях, городе, бизнесе?

- Переезд в Минск – одно из лучших решений в моей жизни, мне очень нравится этот город. После Москвы я даже немного расслабился и выдохнул. Сейчас живу на проспекте Победителей и до офиса гуляю пешком. Это занимает около трех минут времени. В Москве до работы я добирался 3 часа в одну сторону.

Конечно, меня расстраивают некоторые моменты, например, отсутствие у белорусских операторов сотовой связи нормального роуминга с безлимитным интернетом. Также у вас довольно слабый финтех в плане банковских продуктов. Например, чтобы перевести деньги с карты на карту или с карты на счет, нужно прямо заморочиться, поэтому я просто снимаю деньги с белорусских карт и перекладываю на российские «тинькоффки». Но это все мелочи. В целом в Минске мне очень комфортно.

- У вас не было ощущения некой захолустности после работы в Яндексе и на Rambler?

- Абсолютно нет, в Беларуси IT-сфера развивается семимильными шагами, есть много перспективных и талантливых специалистов.

- Что изменилось с вашим приходом на av.by, выросла ли посещаемость?

- Многое сделала команда, которая была до меня. Поэтому рост посещаемости – это результат долгих усилий, а не только моя заслуга. Если верить Google Analytics , то на av.by ежемесячно заходит более 2 млн. пользователей в месяц. Но я не сильно верю этим показателем, так как в Беларуси живет 10 млн. человек, а в моменте автомобилями интересуется не более 10% населения. Поэтому я больше доверяю статистике Gemius, согласно которой на сайт ежемесячно заходит порядка 460 тысяч человек. А мобильное приложение av.by каждый месяц запускается более чем на 100 тыс. устройств.

Спрос на торговую недвижимость в Минске 2018г.: какие помещения ищут арендаторы?

- Планируете ли наращивать показатели по трафику, либо у вас какие-то иные критерии роста?

- Конечно, мы планируем увеличивать показатели по трафику. Уверен, что по Gemius они вырастут до 1 млн. уникальных пользователей в месяц, и это наш предел, дальше с этим трафиком нужно просто правильно работать.

Условно мы делим свою «целевку» на несколько блоков: мечтатели, то есть те, кто присматривается к автомобилям, непосредственные покупатели, владельцы машин и продавцы. Цикл смены машины у владельцев в среднем 3-4 года, потом владельцы становятся продавцами, а после продажи – мечтателями. Далее цепочка повторяется. Мы стараемся учитывать интересы каждого посетителя, и полностью удовлетворять его потребности в каждый момент этого цикла.

Тем не менее, мы не можем вызывать у людей желание продавать или покупать авто. Мы выступаем только посредником между продавцом и покупателем.

- Какие тенденции сегодня наблюдаются на авторынке Беларуси?

- С осени мы наблюдаем увеличение предложений – растет подача объявлений. Тем не менее, в нашей базе больше автомобилей не становится. Январь 2018 года ознаменовался аномальным всплеском покупательской активности – автомобили разбирают, как горячие пирожки. Сейчас идеальное время для продажи авто. Думаю, что такой повышенный спрос немного ослабнет к весне, и база начнет постепенно прирастать. Также в течение полугода на белорусский рынок должны хлынуть машины 2-3-летней давности из России, за счет чего цены немного упадут.

- Аномальный спрос? А говорят кризис, доходы у населения падают….

- По нашим данным и данным Белорусской автомобильной ассоциации, в Беларуси сейчас наблюдается уверенный рост рынка автомобилей с пробегом и новых автомобилей за счет активного привлечения со стороны населения потребительских и автокредитов. Причем если смотреть на динамику цен, то основные сделки по купле/продаже авто с пробегом происходят в диапазоне $5-10 тыс.

- Как обстоят дела с вашим сервисом Umer? Есть ли клиенты?

СПРАВОЧНО:  сервис Umer — Uber для организации похорон. Достаточно ввести данные о покойнике и его вероисповедании, выбрать нужные товары и услуги, а приложение выполнит поиск лучшего исполнителя.

- Сегодня вокруг этого сервиса много хайпа, поэтому я бы не хотел об этом говорить. Я уже много общался по этому поводу с чиновниками, бандитами, милицией, военными…. Это очень деликатная и интересная сфера, и чтобы ей заниматься, нужно много времени, которого у меня сейчас нет…

- То есть вы составили конкуренцию не тем людям? Были какие-то проблемы?

- Нет, просто сейчас у меня нет времени…. Вообще я не реагирую на угрозы. Потому что те, кто угрожают, обычно ничего не делают. А те, кто делают, не угрожают. Поэтому не стоит думать, что кто-то мог повлиять на мое мнение. Просто в этом моменте я действительно увлечен другим.

- В ваш адрес поступали угрозы со стороны конкурентов или это были городские сумасшедшие?

- Угрозы были, и об этом я неоднократно писал. Я не знаю, кто эти люди, я просто не реагирую на провокации. К слову, угрозы поступают и по текущему проекту (улыбается).

- А какого рода угрозы? Что от вас хотят, чтобы вы покинули пост в av.by?

- Я многим не нравлюсь, и это нормально, я не обязан всем нравиться. Угрозы разные, но я бы не хотел выносить их на широкую публику. Кому интересны городские сумасшедшие?

- Это очень интересно…. В Минске много городских сумасшедших. Например, знаменитый дед Казимир, певица с Комаровки, бабушка с флагом КПСС….

- Это мило. Недавно я побывал в Калифорнии. Так вот Сан-Франциско – это город сумасшедших, ими кишат улицы: кто-то курит травку, кто-то танцует под магнитофон, кто-то кричит на прохожих. Но эти люди безобидные, возможно только, более свободные. Сумасшедшие – это целый пласт городской культуры.

- В одном из своих интервью вы сравнили сервис Umer по простоте и удобству с сервисом по доставке пиццы. У вас какое-то особое отношение к смерти?

- Нет, вполне обычное. Смерть происходит со всеми, но я бы хотел прожить до 150 лет или больше, тем более, сегодня технологии позволяют это сделать – тема биохакинга активно изучается. Об этом много говорят и пишут. Но чтобы продлить жизнь, этим следует озаботиться уже в 25-35 лет. Я даже создал чат в Telegram, который называется «Пожиратели смерти», где можно почитать о методах и технологиях биохакинга. Это не ЗОЖ-вестник, там вы не найдете советов о пользе козьей мочи, но почерпнуть новые знания по теме, в том числе из научных статей Национального института США по здравоохранению можно.

Например, в «Силиконовой Долине» все сидят на голодании - это тоже один из методов биохакинга. Проводились даже эксперименты на мышах. Так вот грызуны, периодически подвергавшиеся голодовке, жили в среднем на 30% дольше своих собратьев, которые имели постоянный доступ к еде.

Сколько стоит купить кафе в Минске?

- А вам не будет скучно? 150 лет – большой срок.

- В мире столько интересного! Вы что! А вы бы действительно в 80 лет осознанно все выключили? Весь этот мир вокруг?

- А кто знает, что нас ждет по ту сторону? Может там еще более интересно. Буддисты верят в перерождение, в повторение квеста, только с новым телом и условиями задачи.

- Я уверен, что после смерти ничего нет. Вы умрете и все. Факт существования загробной жизни не доказан, а значит, не существует. В Бога или в некий Абсолют, как и в философию Ницше сверхчеловека я не верю, но верю, что все в этом мире взаимосвязано и переплетено. Мир - это саморегулируемая гармоничная система, не более. При этом мне очень нравится церковное искусство: иконы, архитектура, скульптура. Бывая в разных городах, я захожу в церкви и соборы, внимательно рассматриваю артефакты, но для меня они носят культурную, а не религиозную ценность.

- Что помогает вам генерировать идеи, находить нужные решения, прояснять мысли?

- У меня мысли особо и не туманятся. Я получаю кайф от жизни и своей работы, поэтому нервяка и зажимов у меня нет, как и нет проблем. Есть задачи, которые нужно решать пошагово. Сейчас, например, задумываюсь о покупке квартиры недалеко от «Дроздов».

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

В кофе люди будут отказывать себе в последнюю очередь – совладелец сети кофеен
Кредиты – зло, рассрочки – от лукавого – эксперт по управлению личными финансами
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх