Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Директор консалтинговой компании: «Никогда не темните перед своими сотрудниками»

14:17 02.05.2017

Почему одни люди зарабатывают много, а вторые вылетают в трубу, есть ли универсальная программа успеха, о секретах выживания на рынке в кризис, и почему консалтинг опасен для малого и среднего бизнеса, megapolis-real.by рассказал директор консалтинговой компании "Nova Team" Вадим Жартун.

 

- Заметили ли вы некую закономерность, почему у одних получается зарабатывать хорошие деньги, а вторые работают, не вылезая из долгов?

- Если не считать безработных и явных маргиналов, то деньги сейчас зарабатывают все. Если речь идет о «больших деньгах», то их зарабатывают либо уникальные специалисты, либо предприниматели. Путь в предприниматели довольно прост и лежит через готовность рискнуть синицей в руке ради журавля в небе. А вот даст ли это результат — другой вопрос, куда более сложный.

- Есть ли универсальная программа успеха для всех?

- Очевидно нет, иначе человечество бы ее давно нашло, и нас окружали исключительно успешные люди.

- В чем заключается основное отличие и особенность более успешных бизнесменов от менее успешных?

- Успех зависит от того, насколько органично личные качества человека, его знания, навыки и особенности характера позволяют ему вписаться в ситуацию, в которой он оказался.

Поскольку существуют устойчивые ситуации, в которых мы оказываемся все одновременно, например, развал СССР, кризис, экономический рост и так далее, в разные периоды времени критически важными оказываются разные качества.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ

Сразу после развала СССР успешными стали те, кто был просто быстрее других и не боялся трудностей (либо просто их не замечал). Затем на первый план вышли организаторские навыки. Чуть позже — умение выстраивать отношения с различного рода «компетентными органами».

В долгосрочном плане успех сопутствует тем, кто хорошо чувствует изменения и умеет к ним приспосабливаться.

- Как вы считаете, кризис действительно сегодня так страшен, как его малюют, либо разруха все-таки в головах? Или почему у одних получается делать бизнес, а другие вылетают в трубу?

- Возможно, текущий кризис страшнее, чем кажется. Инфраструктура и производственные фонды деградируют незаметно. Еще мене очевидно отставание в области образования. Мы замедляемся в то время, когда прогресс в развитых странах набирает обороты. И догнать потом уровень этих стран будет очень и очень непросто.

Что касается тех, у кого делать бизнес в кризис получается или не получается: для одних кризис — угроза, для других — благоприятная возможность. Сильнее всего во время экономических кризисов страдают компании, работающие на внутренний рынок в среднем ценовом сегменте. Экспортеров кризис может не коснуться в принципе, а компании из нижнего ценового сегмента могут даже увеличить свою долю рынка за счет сжимающегося среднего сегмента.

- Как бизнесу выжить и преуспеть в кризис?

- Два года назад я сформулировал несколько простых правил, которые не потеряли своей актуальности и сегодня. Во-первых, действовать всегда нужно на опережение, попутно отбрасывая нездоровый пессимизм. Не нужно ждать, что завтра ситуация улучшится, действовать нужно сегодня, сейчас, готовясь к наихудшему сценарию развития событий. Всегда держите руку на пульсе, так как изменения на рынке могут быть стремительными. Особое внимание - к управленческому учету в вашей компании. Включайте интеллект и разрабатывайте антикризисный план. Если по каким-то причинам у вас не получается этого сделать – это сигнал, на который стоит обратить внимание. Либо вы не понимаете, что нужно делать, либо вы в панике и не способны провести грамотный анализ, продумать сценарии развития ситуации и принять верное решение. В этом случае нужно икать тех, кто поможет вам в этом.

Во-вторых, включайте режим разумной экономии. Нельзя экономить на персонале, продажах, маркетинге – это ваши долгосрочные инвестиции и залог развития на долгие годы, а вот отказаться от корпоратива, переезда в новый офис или замены оборудования можно. Также можно приостановить инвестиции в рискованные проекты, рассчитанные на средний ценовой сегмент в перспективе роста рынка.

В-третьих, в кризис перестают работать привычные маркетинговые приемы, а поведение клиентов непредсказуемо и меняется по несколько раз в день: от истерии до полного штиля. И скоро у людей изменятся не только мотивы, но и доходы, и к этому нужно быть готовым. Поэтому оперативно меняйте стратегию продаж и сосредоточьтесь на платежеспособных клиентах. Именно они позволят удержаться на рынке в бурю.

В-четвертых, боритесь за рынок. Даже если продажи падают, ваша доля на рынке должна расти иначе все может закончится очень плохо. Пересмотрите ваши договоренности с поставщиками, партнерами, подрядчиками – рано или поздно это все равно придется сделать, а вот в чью пользу будут новые договоренности, зависит от умения вести переговоры и вашей готовности к этим переговорам.

И в-пятых, никогда не темните перед своими сотрудниками, иначе вы рискуете потерять их лояльность. Если разработан антикризисный план – доведите его до их сведения. Это даст вашим подчиненным не только спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, но и возможность внести в план оптимизации свои коррективы, улучшить его и сделать продуктивнее. И когда волна кризиса останется позади, не спишите выбрасывать свои наработки по выживанию – передавайте опыт и знания менее опытным сотрудникам – и вам зачтется, будьте уверены!

- Нужен ли управленческий консалтинг малому и среднему бизнесу?

- Нужен, и одновременно — опасен. Вмешательство консультантов может задавать небольшой организации темп изменений, к которому она просто не готова. В этом легко ошибиться, а цена ошибки слишком велика. 

ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ. ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ, САЙТЫ

Кроме того, оплата консалтинговых услуг не всем малым и средним компаниям по карману. Во многих европейских странах государство субсидирует малому бизнесу расходы на консалтинг, у нас же об этом можно только мечтать.

- Как правильно выработать систему KPI и нематериальной мотивации, чтобы заставить сотрудников работать эффективнее, а платить меньше?

- Учиться этому, набираться опыта, следить за новинками, пробовать, ошибаться, а когда компетенций будет достаточно — взять, и выработать. Ну или обратиться к профессионалам, если на все это нет времени и сил — в конечном итоге это обойдется организации дешевле. Это ведь не такое простое дело, чтобы рассказать все его нюансы за пару минут.

- Конфликты неизбежны в любых организациях. Что должен знать и понимать руководитель о конфликтной ситуации?

- Знать, чего он хочет добиться в результате конфликта, и понимать, что компромисс — наихудший вариант выхода из него. Ну и еще тысячу других вещей, описанных в книжках по конфликтологии.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх