Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Гендиректор Lamoda: «В интернете дешевле – это стереотип»

00:11 26.03.2017

О специфике белорусского рынка, кризисе, «посадках» белорусских IT-бизнесменов, создании онлайн-примерочной будущего на платформе Lamoda, последних тенденциях рынка e-commerce, а также что нас ждет в 2017 году, megapolis-real.by узнал у генерального директора Lamoda.by Екатерины Микулы.

Отметим, что до 2015 года Екатерина являлась соучредителем скидочного сервиса групповых покупок SuperDeal, а с 1 июня 2015 года перешла на пост генерального директора сначала украинского, а затем белорусского подразделения Lamoda – одного из крупнейших онлайн-игроков в сегменте fashion.

Также Екатерина представляла венчурный фонд e.Ventures в Украине, где была ответственна за поток сделок и нетворкинг, работала бизнес-консультантом и участвовала в запуске украинского шопинг-клуба prestigeshop.com.ua в 2009 году.

- Два года назад вы ушли с SuperDeal и возглавили Lamoda в Украине. С чем это было связано?

-  Это не было резкой переменой, просто за 5,5 лет, которые я провела с SuperDeal, мне надоели «скидки», захотелось попробовать что-то новое. Тем не менее, я до сих пор остаюсь в наблюдательном совете компании и решаю стратегические вопросы.

- Что изменилось с вашим приходом в Lamoda?

- Раньше Lamoda  была классическим интернет-магазином, а сегодня это маркетплейс – на площадке продаются не только наши товары, но и товары компаний-партнеров. За два года моей работы в украинском подразделении Lamoda мы сократили время доставки с 14 до 4–6 рабочих дней, стали делать отгрузку пять раз в неделю. Также мы стали сотрудничать с «Новой Почтой» – компанией, у которой около трех тысяч пунктов самовывоза в Украине. Появилась возможность делать заказы на сумму более 150 евро, так как мы внедрили удобную систему оплаты таможенных сборов. Мы сразу рассчитываем эту сумму, информируем клиента, и при доставке он может оплатить пошлину через курьера. И, конечно, на площадке появилось больше международных и локальных брендов.

- Белорусские ритейлеры часто ставят платформу Lamoda в пример по организации логистики. Как выстроена сегодня у вас эта система?

- Наша система логистики значительно отличается от предложений и услуг, существующих на рынках СНГ. У нас собственная служба доставки, которая позволяет контролировать всю цепочку движения товара и гарантировать качественный сервис. К сожалению, на рынках стран СНГ, в отличие от Европы, сложно найти партнеров в сфере логистики, которым можно было бы доверять, как себе, поэтому все приходится делать самостоятельно. Конечно, в некоторых регионах у нас есть логистика на аутсорсинге, но это совсем небольшой процент. Кроме курьерской доставки мы предлагаем клиентам забрать товар в пунктах самовывоза.

В Украине пока самая долгая доставка, она занимает от 4 до 6 дней, так как товар идет через несколько стран, а не напрямую. Во многие крупные города Беларуси, России и Казахстана товар доставляется на следующий день после заказа.

- Если говорить про рентабельность, посещаемость, средний чек, как изменились эти показатели за время, которое вы стоите у руля?

- За два года платформа здорово выросла, однако рентабельность осталась на прежнем уровне, а средний чек даже немного уменьшился, так как экономическая ситуация сегодня оставляет желать лучшего. Что касается посещаемости, то в Украине у нас около 200 тысяч покупателей, а в месяц платформу посещают порядка трех миллионов пользователей.

КУПИТЬ МАГАЗИН В МИНСКЕ

- В связи с кризисом чувствуете ли вы падение покупательной способности на украинском и белорусском рынках?

- На украинском рынке e-commerce кризис не сильно сказался на покупательной способности, так как люди до сих считают, что в интернете дешевле. В активную фазу кризиса, когда наблюдались скачки курса доллара,  закрывались магазины и многие бренды выходили из офлайна,  мы выигрывали, так как могли предложить доставку этих брендов в регионы.

В Беларуси мы также не сильно почувствовали снижение покупательной способности – на рынке офлайна сегодня скудный выбор, а мы предлагаем широкий ассортимент вкупе с качественным сервисом. Люди это ценят.

Общий чек и рентабельность бизнеса на украинском и белорусском рынках находятся практически на одном уровне, хотя показатели по Беларуси незначительно выше. Дело в том, что в Украине существуют ограничения на ввоз товара из-за границы – установлен лимит в размере 150 евро, соответственно, ассортимент на украинском рынке специфический – недорогой. А в Беларуси присутствуют высокие ценовые категории товаров, что значительно влияет на показатели.

- «В интернете дешевле» - это стереотип, либо действительно имеет место быть сегодня?

- Если говорить конкретно про Lamoda, у нас действительно дешевле, чем во многих офлайновых магазинах, так как мы закупаем большие объемы напрямую у поставщиков. Но что касается e-commerce в целом – да, это стереотип. Не все занимаются прямыми закупками, и в офлайне часто можно найти ту или иную вещь намного дешевле.

- Какие тенденции сегодня наблюдаются на рынке e-commerce, и чего ждать в 2017 году?

- Самый яркий тренд– растущая мобильность аудитории. Большая часть трафика у интернет-магазинов сегодня идет именно через мобильное приложение, а не через веб. В Украине наблюдается неподдельный интерес ко всему национальному, но этот тренд уже на спаде. И, конечно, покупатель стал более требовательным. Люди все чаще ориентируются на параметр «цена-качество», а не на модные тренды, товары выбирают взвешенно, а не эмоционально.

Сложно что-либо предсказывать на 2017 год, особенно для рынков стран СНГ, так как все мы сидим на пороховой бочке. Например, в Украине могут снизить порог стоимости для ввозимых товаров до 22 евро. В этом случае спрос вырастет, а предложение упадет – соответственно, цены взлетят вверх. Такой сценарий возможен, но это чистой воды гадание. Поживем – увидим. Тем не менее, думаю, в 2017 году покупательная способность останется на уровне 2016 года.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ. САЙТЫ, ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ


- Делаете ли вы ставку на SMM?

- SMM для нас – инструмент продвижения и вовлечения. Хотя трафик от социальных сетей в общем объеме незначительный, нам важно иметь обратную связь с пользователями и отслеживать реакцию, вкусовые предпочтения аудитории.

- В Беларуси была отменена система упрощенного налогообложения для интернет-магазинов, из-за чего рынок e-commerce значительно просел. Какие проблемы еще сегодня стоят перед белорусским рынком?

- Невозможность работы с другими интернет-площадками, потому что необходимо в обязательном порядке регистрировать интернет-магазин. Если предприниматель, у которого есть магазин в торговом центре, хочет размещаться, например, на общественной площадке типа «Онлайнера», у него должен быть зарегистрирован и интернет-магазин. И это требование, на мой взгляд, должно быть пересмотрено.

В Беларуси у рынка e-commerce большие перспективы, у вас присутствуют офисы крупных IT-компаний, ваше правительство понимает важность и значимость IT-технологий, стремится развивать бизнес в этом сегменте.

- В связи с посадками белорусских бизнесменов в IT-сфере, да и не только в IT, возникают большие сомнения о понимании государством важности развития этого сектора.

- Если человек чего-то не понимает, он боится. Думаю, что-то подобное происходит и в Беларуси, и в Украине по отношению к IT-сектору, но это временное явление. Государство не до конца понимает, как работает эта отрасль и что от этого можно получить, поэтому идет по тупиковому пути. Но игнорировать развитие этого рынка невозможно, поэтому в скором времени, думаю, появятся новые принципы и подходы госрегулирования.

- Кто ваши прямые конкуренты сегодня?

- Если смотреть узко, конкурентов немного, например, Wildberries.by, с которым мы делим аудиторию в нескольких сегментах, но это небольшой процент от общего числа клиентов. Если смотреть широко, то даже офлайн-ритейлеры наши конкуренты. У людей сегодня не так много времени, чтобы гулять по магазинам, и это нам наруку. Ведь намного удобнее искать товары, сидя на диване и получать покупки с доставкой на дом, чем колесить по городу.

- Что вы вкладываете в понятие высокие стандарты обслуживания клиентов?

- Сервис, который превосходит ожидания клиентов. Это касается работы сайта, скорости доставки и, конечно, ассортимента. Мы следим за тем, чтобы товар, представленный на фото, максимально соответствовал действительности. Поскольку при покупке в интернете товар невозможно потрогать, мы должны давать о нем полную информацию, чтобы у клиента не оставалось сомнений. Сегодня Lamoda работает как маркетплейс, и партнеры самостоятельно загружают фото своих товаров на сайт. Однако мы всегда требуем, чтобы контент был качественным, понятным и давал исчерпывающее представление о продукте. Требования к партнерам у нас жесткие, некоторые даже обижаются, но такова наша позиция.

- Да, но как быть с размерами – у разных производителей они отличаются. В том числе на Lamoda есть отзывы о том, что товары не соответствуют заявленному размерному ряду.

- Размерный ряд зависит от страны производителя. Стандарты размеров в Италии, Америке, Китае и России существенно отличаются, поэтому вещи могут маломерить или большемерить. В любом случае, перед покупкой клиент может примерить понравившуюся вещь и сделать бесплатный возврат, если товар не подходит по размеру или не соответствует ожиданиям.

Сегодня мы также тестируем онлайн-примерочную, где можно задать параметры своей фигуры и подобрать интересующий товар. Система автоматически проанализирует данные клиента и подскажет, какой размер подойдет. Это позволит повысить лояльность покупателей, увеличить продажи и снизить затраты на логистику из-за уменьшения процента отказов.

- Есть ли у белорусского рынка специфические черты по сравнению с российским и украинским?

- В Беларуси скромные и менее амбициозные люди, здесь никуда не спешат. Мне кажется, белорусам не хватает напора, деловой хватки. Лучше буду сидеть без проекта, чем уступлю какие-то условия – это про Беларусь. И ментальность людей диктует специфику рынка.

ПРОДАЖА ПАРИКМАХЕРСКИХ, САЛОНОВ КРАСОТЫ, СОЛЯРИЕВ  В МИНСКЕ

- Вы будете выступать на конференции E-commerce Day-2017 30 марта 2017 года в Минске. О чем будете говорить, кому и зачем стоит туда идти?

- Я буду рассказывать о платформе Lamoda, формате маркетплейс, особенностях работы на белорусском и украинском рынках. Думаю, конференция будет полезна всем игрокам рынка e-commerce, ведь один в поле не воин, хоть каждый и борется сугубо за свои показатели. Без развитого рынка успешного бизнеса быть не может. И конференция – это хороший шанс завести нужные знакомства, получить ответы на вопросы, объединиться ради общих интересов.

Например, в Украине игроки рынка e-commerce когда-то объединились, чтобы сделать возможным выход закона, регламентирующего интернет-торговлю. До недавнего времени у нас не было даже определения, что можно считать интернет-магазином на законодательном уровне. В Беларуси также много «палок», которые мешают развитию рынка e-commerce, например, нет, понятия интернет-платформы. И бизнес сегодня должен активнее строить диалог с властями, но для этого нужно приложить совместные усилия.

 Мария Мелёхина

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх