Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 813 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Игорь Трофимов: «Анализ состояния внутреннего рынка строительных материалов Беларуси»

16:36 01.12.2015

В рамках IV Республиканского практического Форума производителей и поставщиков стройматериалов РБ заместитель директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С.С.», начальник международного информационно-аналитического центра строительного комплекса Игорь Трофимов проанализировал состояние белорусского рынка строительных материалов и продемонстрировал публике содержательную презентацию с большим количеством графиков и статистических данных по заданной теме.

Следует отметить, что за последние пять лет те проблемы, которые стояли перед промышленностью строительных материалов видоизменились. По целому ряду позиций года 3–4 назад у нас был дефицит, именно наша группа делила такие базовые материалы, как цемент, щебень, частично стеновые материалы. С определённым отставанием от других отраслей рынок строительных материалов как наш, так и в сопредельных странах стал исключительно профицитным.

Мы имеем на ближайшем европейском пространстве примерно 20 млн тонн резервных мощностей, то есть не загруженных. Внутри республики 50%-ый запас мощностей по стеновым материалам как керамическим, так и ячеистым и т.д. Аналогичная картина наблюдается на самом ёмком ближайшем рынке – рынке Российской Федерации.

При этом за последние полтора года наблюдается достаточно ощутимое падение мощностей рынков по всем сегментам. И при таком снижении платёжеспособного спроса наступает эра экономического гальвинизма, в отличие от предыдущих лет, когда был рынок продавцов, у нас наступает рынок покупателей. В условиях определённого кризиса инвестиций в наших предприятиях наступает жёсткая конкурентная борьба. Десять лет мы ищем взаимодействие между основными макроэкономическими показателями страны и загрузкой мощностей наших предприятий, ёмкостей рынка и т.д.

Инвестиции в основной капитал, начиная с 2003 года, увеличились как минимум в три раза. Часть инвестиций представляет из себя строительно-монтажные работы, то есть в процессе которых идут затраты базовых и других стройматериалов.

Нашими специалистами найдены соотношения между деньгами, которые вливаются в строительство и инвестиции, ёмкостью рынка, то есть уровнем потребления. Я постоянно говорю о том, что чем больше денег мы вкладываем в строительство, тем больше мы строим, тем больше мы потребляем. Так вот эти зависимости выявлены определёнными прикладными разделами теории вероятности. Зная, сколько денег мы собираемся вложить в инвестиции в следующем году, мы можем с определённой вероятностью назвать наиболее ожидаемое число потребляемых на внутреннем рынке стройматериалов. А значит довести до производителей вероятные нагрузки, чтобы они могли сверстать сценарий для предприятия.

Получение таких зависимостей позволяет рассчитывать будущее на среднесрочную перспективу. Для этого мы должны получать от правительства, от экономического блока макроэкономический показатель, а сколько же страна может вложить в своё развитие, в инвестиции, в основной капитал. Последние два года инвестиции падают. Они достигали пика в 2011 году, потом в 2013 был подъём, а за последние два годы мы в основной массе имеем падение потребностей в стройматериалах, причём это характерно для массовых материалов, таких как цемент, щебень, стекло, гипсокартон.

Чтобы понять, что такое инвестиции, надо посмотреть на удельные соотношения. Это стоимость машин и оборудования, при строительстве жилья такого оборудования нужно очень мало, а при строительстве, реконструкции или модернизации промышленного объекта основные затраты идут, в основном, на закупку именно оборудования. Примерно в пределах 33–47% всех денег идёт на содержательный аспект стройки. До 12% денег идёт на другие работы – проектные, изыскательские, сносы, культивация земли. Всё это не имеет к строителям никакого отношения.

Белорусы отличаются очень грамотным и интенсивным созданием национального богатства. Обычно оно оценивается как объём инвестиций в доле валового внутреннего продукта. В 2010 году 36% ВНП создавалось, таков объём инвестиций, хотя для стран это обычно показатель в 15–22%. Естественным образом была загрузка рабочих на строительных площадках и загрузка мощностей строительного комплекса.

Для того, чтобы иметь инвестиции, надо понимать, что является источником общих инвестиций. Источники довольно обыденные, хорошо поддающиеся статистике. Основную долю инвестиций тех, кто строит, составляют собственные заёмные средства организации, это не только новое строительство, но и модернизации, и капитальные ремонты. Далее следует большая доля кредитов в банках. Государственные капитальные вложения в объекты гос. назначения занимают не очень большой объём 12–26%. Средства населения составляют 7–10%.

Мы заинтересованы в том, чтобы средства населения работали более активно. Несмотря на падение всех секторов рынка, мы довели отрасль до абсолютной конкурентности и держимся на неустойчивом рынке, несмотря на то, что оппозиция в этом крайне сомневалась.

У нас наблюдается падение потребления цемента, так как меньше строим, хотя на Украине этот показатель составляет всего 35% в лучшем случае, у нас же – 74%. В результате упало производство, сжались ёмкости внешних рынков, такой же кризис переживают все сопредельные страны, за исключением Польши, там нет резкого падения.

Очевиден успех нашей отрасли, которая не имеет преференций по газу: 109 долларов за тонну в 2012 году и 54 доллара в текущем году. Снижение цены не связано с инфляцией белорусского рубля. Это усилия заводов, оптимизация производства, уход от непрофильных активов, вывод в резервы неэффективных экономических мощностей. Что нам позволяет уже полтора года и в будущем держать одну из самых низких цен, гораздо ниже чем в Европе.

Стекло тоже прошло модернизацию, за последний год на 30% снизили себестоимость продукции. Снижать нужно ещё на такой же процент, в этом случае мы будет устойчивы и на внутреннем, и на внешнем рынке.

Ячеистый бетон – это энергоэффективный материал, который вытесняет керамический кирпич из потребления, это не говорит о том, что он плохой, просто он дорогой, а страны со средним достатком предпочитают эффективные материалы за более низкие цены. Использование ячеистого бетона упало минимально – всего лишь на 3%, но серьёзно упал его экспорт, ведь основная площадка – Россия, а сейчас транспорт подорожал, цена производства бетона в РФ упала, так как они от валюты почти не зависят.

Сейчас идёт жёсткая борьба за внутренний рынок.  Что будет в будущем году? Лучший прогноз – давайте сохраним то, что сейчас есть.

 

***Благодарим организаторов IV Форума производителей и поставщиков стройматериалов Беларуси за возможность принять участие в таком грандиозном мероприятии, а также за обеспечение всей необходимой информацией.

Материал подготовила Дарья Курас

Все выступления форума

Эксперт: "На стройрынке Беларуси эру продавца сменила эра потребителя"

Дмитрий Лейчик: Развитие компании в кризис. Опыт «Корпорации М8»

Алексей Ивасюк: Пять работающих способов, которые помогли поднять продажи в условиях падающего рынка на примере компании «Гармония уюта»

Олег Простолупов: Корректировка стратегии компании, работающей на строительном рынке

Далюс Гедвилас: Отражение экономических циклов в результатах строительного сектора Литвы

Дмитрий Черноморец: Реальный опыт возврата дебиторской задолженности с недобросовестных плательщиков

Максим Поклонский: Антикризисные маркетинговые стратегии, которые работают

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх