Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 332 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Каждый белорус бесплатно работает на государство полгода, или отдает до 55% дохода в бюджет

14:41 22.06.2017

Каждый работающий белорус  за I квартал 2017 года перечислил в бюджет государства 1550 рублей, а каждая компания в сегменте малого и среднего бизнеса – 8070 рублей. О том, сколько мы ежемесячно тратим на скрытые налоги государству, о дырах в госбюджете, возможном крахе белорусского рубля, и может ли белорусская экономика платить зарплаты в $400, megapolis-real.by поговорил с руководителем проекта «Кошт Урада» Владимиром Ковалкиным.

«Проект «Кошт Урада» под эгидой неправительственной организации «СИМПА» был создан, чтобы мониторить вопросы, касающиеся государственных финансов Беларуси и повышать финансовую грамотность населения. Мы хотим, чтобы люди перестали воспринимать бюджет, как что-то непонятное и чужеродное под управлением чиновников. Госбюджет формируется из отчислений обычных граждан и бизнеса, соответственно должен распределяться в их интересах. И мы стараемся рассказывать об этом в доступной игровой форме, чтобы поднять культуру налогоплательщика и сделать граждан требовательными», - сказал Владимир Ковалкин.

По его словам, инструменты, представленные на сайте, нередко вызывают у людей не просто изумление, а шок.

«Было много удивленных отзывов, так как большинство белорусов даже не задумываются, сколько платят налогов. На самом деле это очень приличная сумма, которая нередко шокирует, особенно если человек не особо смотрит в свой расчетный листок. Ведь прежде, чем вы получаете на руки, например, $100, ФСЗН у вас уже отбирает $34, плюс $14 уходит на оплату подоходного и пенсионного налогов. Итого вы получите на руки $86, хотя заработали $148, - говорит эксперт. - Также люди не задумываются, что платят акцизы НДС с товара. То есть вы идете в магазин, покупаете продукты и платите налог в размере 20% от суммы товара. Получается, что каждый гражданин Беларуси в совокупности отдает от 45% до 55% всех заработанных средств государству. Это огромная сумма. Фактически полгода вы бесплатно работаете на государство».

Чтобы посчитать, сколько лично вы отдаете государству своих кровных, можно воспользоваться специальным калькулятором, где указывается уровень доходов и расходов на ЖКХ, топливо, сигареты и алкоголь. Например, вводим в графу «уровень доходов» среднюю зарплату по стране - 776,7 рублей или $408 в эквиваленте, средний чек за «жировку» - 50 рублей или $26, ежемесячные траты на топливо - 200 рублей или $105 (автомобиль массой не более 1,5 т), при этом наш среднестатистический белорус выкуривает 5 пачек сигарет в неделю и выпивает одну бутылку вина. Кроме того, как и все недоверчивые белорусы, наш подопытный гражданин умудряется с каждой зарплаты откладывать $100, значит, его расходы составляют $308 ежемесячно. И вот какую картину мы получаем.

Также можно посмотреть, сколько каждый белорус ежегодно тратит на финансирование госуслуг.

«Есть такое понятие, как функциональная классификация расходов, то есть государство расходует бюджетные средства на определенные функции: образование, здравоохранение, культуру, национальную оборону и так далее. Соответственно эту сумму мы можем поделить на количество людей, проживающих в РБ и приблизительно посчитать, сколько денег тратиться на каждого человека по каждой функции, - говорит Владимир Ковалкин. - Представьте, что вы приходите в кафе, заказываете первое, второе, третье и компот, а потом вам приносят чек, где указано, за что и сколько вы заплатили. То же самое и с бюджетом: смотрим на услуги, которые нам оказывает государство, общий счет, а потом выписывается персональный чек каждому гражданину Беларуси. Это не значит, что человек потребил данные услуги в этом году, это значит, что он за них априори уже заплатил».

Отметим, что вся информация на сайте основана на бюджетных документах в открытом доступе, а методология подсчетов – на текущем законодательстве Республики Беларусь.

«Проект «Кошт Урада» власти стараются не замечать. Белорусские госорганы вообще живут в какой-то своей параллельной реальности. Минфин РБ, например, очень закрыт – сложно добиться даже пояснений, не говоря уже про предоставление дополнительной информации», - говорит Владимир Ковалкин.

- Какие наиболее явные дыры сегодня есть в госбюджете, и за счет чего нам их придется латать в этом году?

- Самая большая проблема – это возросший за последние 10 лет до катастрофических размеров госдолг, на обслуживание которого сегодня тратится 10% бюджета. Чтобы было понятнее, это деньги, сопоставимые с совокупными расходами на медицину, образование и оборону. То есть мы могли бы тратить в два раза больше на перечисленные сферы, если бы не госдолг.

СНЯТЬ ОФИС В АРЕНДУ В МИНСКЕ

Проблема заключается еще и в том, что наше государство не способно нормально обслуживать этот госдолг, поэтому постоянно влезает в новые долги, чтобы погасить текущие, за счет чего мы все больше погружаемся в долговую яму с бонусом в виде растущих процентов по займу. Если ничего не изменится, рано или поздно такая ситуация приведет к дефолту, либо невозможности обеспечивать граждан базовыми социальными благами, в числе которых бесплатная медицина, образование, услуги ЖКХ и т.д.

- Но как же реформы МВФ, которые призваны сделать нашу экономику устойчивее за счет затягивания поясов?

- На данный момент реформы МВФ в Беларуси не идут, и доказательство тому - отсутствие очередного транша от международного фонда.

- Как возросший госдолг, невозможность его нормально обслуживать и отсутствие реформ скажутся на реальных доходах и покупательной способности населения в 2017 году?

- Доходы расти не будут – предпосылок к росту ВВП нет. В лучшем случае они останутся к концу года на уровне, который есть сегодня.

Государство в лице правительства и президента не стремятся проводить серьезные экономические реформы, и в очередной раз надеются переждать кризис, выехав на волне роста цен на нефть.

- Средняя зарплата в Беларуси по данным Белстата составляет 776,7 рублей или $408 в эквиваленте. Это реальная зарплата, или цифры должны быть в разы меньше, чтобы наша экономика не пошла ко дну?

- $408 это более или менее адекватные цифры. Если проводить серьезные реформы и банкротить большинство госпредприятий, так как их сегодня нужно банкротить, то средняя зарплата упадет примерно на 20-30%. Если ничего не трогать, думаю, зарплата $408 в эквиваленте останется неизменной до конца года. Хотя оптимальной для белорусской экономики средней зарплатой, чтобы страна не залазила в долги, является сумма в $330-350. Если мы хотим зарабатывать больше, нужно полностью перестраивать и реформировать экономику, заниматься приватизацией и прекращать субсидировать убыточные госпредприятия. Тогда будем жить лучше.

- Но всем обещано «по пятьсот». Станет ли это катализатором очередного девальвационного витка?

- Думаю, что пока о девальвации говорить преждевременно. Правительство сегодня перестало печатать ничем не обеспеченные деньги и вбрасывать их в убыточные госпредприятия. Основной риск связан только с выросшим госдолгом. Если Беларусь не сможет вовремя перекредитоваться и заплатить по счетам, в этом случае я не исключаю краха белорусского рубля.

АРЕНДА СКЛАДА В МИНСКЕ

Тем не менее, в ближайшие 3-6 месяцев ситуация будет стабильна, а инфляция к концу года, думаю, сложится в пределах 9-15%.

- Получается, мы будем жить счастливо, но недолго?

- Скорее долго, но бедно. Это, кстати, хуже, на мой взгляд, чем счастливо, но недолго (смеется).

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Купить кафе, ресторан, доставку еды в Минске - актуальные предложения мая
Про вранье на собеседовании: приукрашивать себя можно, но нужно подготовиться – HR-специалист
Коррупция в госзакупках ежегодно съедает до 25% или около $1 млрд. – эксперт
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх