Ваш регион - Минск и районНайдено: 634 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 634 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 634 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Продать ООО, УП, ОАО как готовый бизнес- юридическая консультация

15:19 21.05.2018

О подводных камнях и рисках при купле/продаже готового бизнеса, на что, в первую очередь, нужно обращать внимание в этом вопросе, а также, какими должны быть ваши действия, если вы решили выступить в роли продавца, megapolis-real.by рассказал старший партнер юридической группы «Бюро 24» Алексей Корочкин.

«Сделки по купле-продаже готового бизнеса, как правило, сопряжены с перечислением значительной суммы денежных средств от покупателя к продавцу. Данное обстоятельство вызывает необходимость скрупулезного подхода к соблюдению установленной процедуры оформления и реализации договорных отношений и предпродажного изучения покупателем финансового и юридического положения приобретаемой компании», - говорит Алексей Корочкин.

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица выделяют 3 наиболее распространенных способа продажи готового бизнеса:

- продажа унитарного предприятия как имущественного комплекса;

- продажа доли в обществе с ограниченной ответственностью (далее - ООО);

- продажа акций акционерного общества.

По его словам, отдельные особенности продажи бизнеса являются характерными для всех вышеуказанных способов. Так, например, если собственником унитарного предприятия, доли в уставном фонде ООО, акций является юридическое лицо, то перед продажей своего актива такое юридическое лицо, в порядке, предусмотренном его учредительными документами, должно принять решение о продаже предприятия, доли, акций, зафиксированное в протоколе заседания высшего органа управления.

Если собственником предприятия, доли, акций является физическое лицо и такие предприятие, доли, акции были созданы (приобретены) им в период брака, то на их продажу необходимо получить согласие супруга (супруги), если иной режим распоряжения имуществом не установлен в брачном договоре.

Продажа предприятия как имущественного комплекса

По словам Алексея Корочкина, процедура продажи предприятия как имущественного комплекса требует соблюдения целого ряда формальностей.

* До подписания договора продажи должен быть составлен и рассмотрен сторонами документ с результатом инвентаризации, бухгалтерского баланса (книга учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения), аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия как имущественного комплекса, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

* О продаже необходимо письменно уведомить всех кредиторов по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия.

* До продажи, если это не было сделано ранее, необходимо заpегистрировать предприятие как имущественный комплекс. Регистрационные действия совершаются регистратором Национального кадастрового агентства.

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс. При этом права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и другие средства индивидуализации продавца и его товаров, работ или услуг переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором. В то же время права продавца, полученные им на основании специального разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, передаче покупателю предприятия не подлежат.

Договор продажи предприятия должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. При этом отдельно необходимо обратить внимание на то, что договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным только с момента такой регистрации.

Удостоверение договоров отчуждения предприятий как имущественных комплексов облагается государственной пошлиной в размере 25 базовых величин.

В договоре купли-продажи предприятия рекомендуется указывать цель приобретения предприятия покупателем. В последующем покупатель вправе в судебном порядке требовать расторжения или изменения договора продажи предприятия и возвращения того, что исполнено сторонами по договору, если установлено, что предприятие ввиду недостатков, за которые продавец отвечает, непригодно для целей, названных в договоре продажи, и эти недостатки не устранены продавцом.

Готовый бизнес в сфере общепита: 5 реальных вариантов в Минске

В последующем передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту и считается состоявшейся со дня подписания передаточного акта обеими сторонами.

Право собственности на предприятие переходит к покупателю с момента государственной регистрации этого права, которая должна быть осуществлена непосредственно после передачи предприятия покупателю.

Принимая во внимание сложную процедуру продажи предприятия как имущественного комплекса, на практике рекомендуется проводить реорганизацию предприятия путем преобразования в хозяйственное общество, например, ООО, в котором также может быть только один учредитель и заключать с покупателем договор продажи доли в ООО.

Продажа доли в ООО

По словам Алексея Корочкина, при отчуждении доли в ООО важно соблюсти права других участников и самого общества в отношении реализуемой доли. Так, участники ООО пользуются преимущественным правом покупки предлагаемой к продаже доли пропорционально размерам своих долей в уставном фонде общества.

Порядок действий участника ООО, намеренного продать свою долю, определяется уставом и должен содержать форму, способ извещения остальных участников этого общества и самого общества о намерении продать свою долю (часть доли) в уставном фонде общества и требования к информации, включаемой в это извещение (цена и иные условия продажи).

В случае, если участники ООО не воспользуются своим преимущественным правом покупки доли в установленный уставом срок, доля участника в уставном фонде такого общества может быть реализована самому обществу. Если само общество также не воспользовалось правом покупки доли в обществе, такая доля может быть продана третьему лицу. Отчуждение доли в ООО третьим лицам осуществляется по цене и на условиях, сообщенных его участникам и обществу.

Сделка по отчуждению доли участника в уставном фонде ООО должна быть совершена в простой письменной форме.

После реализации доли третьему лицу ООО должно быть письменно уведомлено о состоявшемся отчуждении доли с представлением доказательств такого отчуждения. Приобретатель доли в ООО осуществляет права и несет обязанности участника с момента уведомления этого общества об указанном отчуждении.

К приобретателю доли в ООО переходят все права и обязанности участника, реализовавшего свою долю, возникшие до отчуждения указанной доли.

После завершения процедуры реализации общество должно провести общее собрание и в 2-х месячный срок внести изменения в устав в связи с появлением нового участника.

Нарушение преимущественного права участников ООО либо права самого общества на покупку реализуемой доли влечет за собой возникновения у таких участников (общества) право в течение трех месяцев с момента, когда они узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя доли.

Продажа акций акционерного общества

Принимая во внимание, что малому и среднему бизнесу более присуща форма закрытого, чем открытого акционерного общества, остановимся на процедуре реализации акций закрытого акционерного общества (далее - ЗАО).

Акционер, который намерен продать принадлежащие ему акции, обязан в порядке, предусмотренном уставом общества, известить о своем намерении общество и остальных акционеров с указанием цены и других условий продажи акций.

Акционеры ЗАО имеют преимущественное право покупки акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Если в результате реализации акционерами преимущественного права акции не могут быть приобретены в предложенном количестве, общество вправе само приобрести невостребованные акционерами акции по согласованной с их владельцем цене и (или) предложить приобрести эти акции третьему лицу по цене не ниже цены, предложенной акционерам ЗАО.

В случае, если со стороны акционеров и общества не получено согласие на приобретение акций либо получен отказ от их приобретения, эти акции могут быть проданы акционером любому третьему лицу по цене не ниже цены, предложенной акционерам ЗАО.

При продаже акций с нарушением преимущественного права акционеров ЗАО или права самого общества на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества, любой акционер этого общества и (или) само общество вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Договор по продаже акций заключается в простой письменной форме. В договоре должны содержаться следующие существенные условия: предмет договора, количество акций, цена одной акции, общая сумма обязательств по договору, порядок и форма расчетов.

Договор купли-продажи акций подлежит обязательной регистрации брокером или депозитарием. Несоблюдение требования о регистрации договора влечет его недействительность.

В соответствии с законодательством права на акции возникают с момента зачисления их на счет "депо" владельца. В момент списания акций со счета "депо", открытого на имя акционера-продавца, и зачисления их на другой счет "депо", открытый на имя покупателя, депозитарий фиксирует права на акции. Следовательно, для возникновения прав на акции кроме заключения договора и его регистрации необходимо совершение депозитарием соответствующих действий с записями по счетам "депо" предыдущего и нового владельца акций.

Кроме того, с переходом права собственности на акции к покупателю, ему может понадобиться выполнить действия по раскрытию информации об их приобретении в порядке и случаях, установленных законодательством. Раскрытие информации осуществляется путем направления покупателем сообщения в ЗАО, акции которого были приобретены, а также в Департамент по ценным бумагам.

На практике заключение договора купли-продажи предваряет проведение правового аудита предлагаемого к продаже бизнеса. Отметим, что грамотно проведенный аудит может не только снизить цену продаваемого предприятия, но и предупредить покупателя от возможных убытков в будущем. В ходе проведения правового аудита проверке подлежит обширный перечень документации в самых различных областях жизнедеятельности предприятия. Остановимся на самых значимых из них.

Предложения по готовому бизнесу в апреле. Видеообзор

Доверяй, но проверяй

* Большой объем информации о приобретаемом бизнесе можно бесплатно получить из сети Интернет.

* Выступало ли предприятие ответчиком в судах, было ли должником в рамках приказного производства можно узнать на сайте Верховного Суда Республики Беларусь http://www.court.gov.by.

* О возбуждении исполнительных производств в отношении юридического лица можно узнать на сайте Министерства юстиции Республики Беларусь https://minjust.gov.by/directions/enforcement/debtors/.

* На вопрос о том, есть ли у компании непогашенная задолженность перед бюджетом, помогут ответить сайты налоговых органов и органов социальной защиты населения www.nalog.gov.by и ssf.gov.by.

* На сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь www.nalog.gov.by также можно ознакомиться с реестром недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) участвовавших в процедурах государственных закупок.

* Существует также целый ряд сайтов, на которых также содержится информация о должниках: www.dolzhnik.by, www.transinfo.by/dolgi, и др.

Естественно присутствие предлагаемого к продаже бизнеса в вышеуказанных базах данных должно заставить покупателя задуматься, как минимум о предоставлении скидки на размер имеющейся задолженности.

На что обращать внимание?

1. Корпоративная документация, которая подтверждает факт формирования уставного фонда, оплату участником хозяйственного общества, своей части доли в полном объеме. Протоколы заседаний высших органов управления обществом помогут разобраться в принятых ранее предприятием решениях.

«Так, например, если компания ранее принимала решение о внесении изменений в устав ввиду изменения состава участников по причине продажи доли новому участнику, необходимо проверять был ли соблюден порядок отчуждения данной доли, соблюдено ли право других участников на преимущественное право покупки доли для того, что в последующем не возникло оснований для признания сделки по продаже бизнеса недействительной по иску участника, право преимущественной покупки доли которого было ранее нарушено», - говорит Алексей Корочкин.

2. Трудовые договора, сроки их заключения, условия премирования, возможности досрочного прекращения договорных обязательств.

«На практике встречаются случаи, когда в договорах с топ-менеджментом продаваемой компании включены положения о выплате больших сумм премиальных в случае досрочного расторжения контрактов, заключенных на продолжительный срок. При таких обстоятельствах желание нового собственника привести в компанию своих специалистов неминуемо столкнется с необходимостью несения существенных расходов», - говорит Алексей Корочкин.

3. Хозяйственные договора, наличие всех необходимых документов, свидетельствующих об исполнении договорных обязательств, ТТН, подписанных с обеих сторон актов выполненных работ, оказанных услуг, актов сверок, мерах предпринимаемых по взысканию кредиторской задолженности, соблюдении валютного законодательства, требований о регистрации, обеспечении поступления платежей в рамках внешнеэкономических контрактов и т.д.

«В обязательном порядке необходимо убедиться в наличии у продавца всей разрешительной документации, необходимой для занятия конкретным видом деятельности: лицензии, сертификаты соответствия, аттестаты и т.п.», - говорит Алексей Корочкин.

4. Вопросы интеллектуальной собственности, регистрацию используемых компанией объектов интеллектуальной собственности либо наличие разрешений собственников на такое использование.

В зависимости от масштабов деятельности приобретаемого предприятия перечень, содержащий указание на подлежащую предпродажной проверке информацию может занимать до 30 страниц. В данной связи актуальным остается вопрос, каким образом покупатель может застраховать свои риски от наступления каких-либо негативных последствий возникших после покупки бизнеса?

В данной связи необходимо обратить внимание на то, что в договор купли-продажи «готового бизнеса» представляется целесообразным включать оговорку о штрафных санкциях за невыполнение продавцом обязанностей, связанных с предоставлением заверений и гарантий продавца относительно раскрытия всей необходимой информации о продаваемом объекте, которая может иметь негативные последствия для бизнеса.

Мария Волкова

Читайте также:

Борьба кредиторов с должниками напоминает игру в догонялки, где кредитор всегда догоняет – эксперт
Продажа СТО в Минске. Актуальные предложения готового бизнеса
Налоги можно снижать законно, а все «фокусы» в бухгалтерии видны сразу – эксперт
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
25м2
8
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
0м2
21
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
3м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - Производство
Ратомка
189м2
190 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
77м2
28
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
минск
10м2
7
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - спортивные клубы, фитнес
Минск
119м2
41 016
руб.
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
0
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
2000м2
17
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
17м2
19
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Минск
1338м2
1 384
руб. за 1 м2
Аренда офисной недвижимости
Минск
16м2
14
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
11м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
аг.Михановичи
10м2
2
руб. за 1 м2
Актуальные предложения
Аренда офисной недвижимости
Минск
20м2
14
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
Минск
65м2
64 000
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
395м2
7
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
10м2
10
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
400м2
9
руб. за 1 м2
Минск
18м2
24 900
руб.
Аренда офисной недвижимости
п/у Колядичи
20м2
12
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Минск
15м2
12
руб. за 1 м2
Продажа / покупка складской и производственной недвижимости
Ждановичи
100м2
308
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - сауны
Минск
53м2
45 118
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
99м2
42
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
50м2
6
руб. за 1 м2
Готовый бизнес - рестораны, кафе, пиццерии
г. Минск
900м2
615 240
руб.
Аренда офисной недвижимости
Минск
75м2
35
руб. за 1 м2
Аренда торговой недвижимости
Ратомка
117м2
12
руб. за 1 м2
Аренда складской и производственной недвижимости
Минск
17м2
4
руб. за 1 м2
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх