Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 1 300 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Профессиональный оратор: чем ниже голос, тем больше шансов достичь карьерных высот

15:35 09.12.2016

В чем заключается секрет успешного выступления, как правильно к нему подготовиться, можно ли победить страх общения с публикой, и почему успешному человеку архиважно иметь низкий голос megapolis-real.by узнал у генерального продюсера Радио Би-Эй, ведущего эфира, журналиста, бизнес-тренера и автора курсов ораторского искусства Дмитрия Смирнова. На радио Дмитрий Смирнов работает больше 10 лет и провел в прямом эфире интервью более чем с 2000 гостей.

 

«Многие люди читают книги, смотрят фильмы, но не могут в двух словах сформулировать, в чем заключается основная мысль того или иного произведения. И я учу их этому: говорить кратко, складывать слова в законченные фразы, я учу их думать, выхватывать суть, а не пересказывать сюжет. Как можно рассказывать о своей компании или продукте, делать презентацию, если ты не можешь сформулировать мысль в одном предложении?», - считает Дмитрий Смирнов.

- На что должны обратить внимание люди, которые хотят научиться говорить перед аудиторией свободно?

- Стоит обратить внимание на три равнозначные вещи: что мы говорим, как мы говорим и как мы выглядим. Первое -  тексты вашего выступления должны «цеплять», удерживать внимание. Для этого нужна история, а не просто сухие факты. Чтобы научиться писать такие истории, надо много читать, а чтобы научиться уверенно говорить, эти тексты нужно проговаривать. Только в этом случае вы сможете уверенно общаться с аудиторией и быстро ориентироваться в диалогах. У многих людей есть мысли, отдельные слова, но у них не получается составлять законченные фразы, расставлять логические ударения, выбирать правильную интонацию, расставлять паузы, держать темп речи. А ведь у многих еще есть и проблемы со звучанием голоса. Ваш голос – это инструмент, и над ним тоже нужно работать. Существуют десятки упражнений постановки голоса. Можно исправить практически все дефекты, но не все об этом знают.

Кроме того, если вы выступаете публично, ваш внешний вид должен быть соответствующим, ведь именно он позволяет держать дистанцию и транслировать нужный образ. Нужно работать над языком тела: жестами, позой, взглядом. Многие выступающие не смотрят в зал, и складывается впечатление, что они говорят с пустотой.

- Какие упражнения для развития речи и постановки голоса вы можете порекомендовать?

- Самое эффективное – это пересказывать тексты. Читайте новости и пересказывайте их. Так вы научитесь выхватывать суть и строить фразы. Поверьте, через две недели вы начнете говорить и формулировать свои мысли намного увереннее, появится нужная скорость речи.

Знаете, когда я пришел на радио читать новости, мне казалось, что все серьезно – экономика, политика. Но более взрослые коллеги подсказали: прежде чем читать новости, нужно научиться читать сказки. Люди, которые по вечерам читают книжки своим детям, разговаривают более эмоционально, умеют правильнее расставлять паузы, акценты. И это действительно работает!

- А почему так важно иметь низкий голос?

- У меня была одна клиентка, которая жаловалась на мужа, что тот ее не слышит. Но это природа – люди плохо воспринимают высокие голоса, особенно мужчины. Доказано, что информация лучше воспринимается, если человек говорит низким голосом. Чем ниже у человека голос, тем более значимым он нам кажется, а значит, автоматически становится больше шансов добиться успеха в карьере. Низкие голоса априори приятнее. И здесь ничего не поделаешь, так распорядилась природа.  

Над низким голосом можно работать. Я не говорю, что если у девушки высокий голос, то его можно сделать совсем низким – нет, но можно постараться его немного занизить, научиться им управлять. Обычно в стрессовых ситуациях или при сильных эмоциях люди срываются почти на писк, даже мужчины. И в публичных выступлениях, когда человек испытывает стресс, представляете, выходит солидный мужчина и начинает писклявым, сбивающимся голосом что-то рассказывать - доверие вызвать крайне сложно, особенно если речь идет о продукте или компании. И мне всегда становится обидно, когда я вижу успешного человека, который много вложил в себя: в свою профессию, внешность, но у него абсолютно не проработанный голос. Почему так происходит? Наверное потому, что никто не объясняет, что голосом тоже нужно заниматься.

- Есть ли у вас индивидуальные упражнения для развития голоса, которыми вы могли бы поделиться с нашими читателями?

- Конечно, есть множество упражнений, но для начала  я посоветую просто мычать – это очень хорошо расслабляет связки. Мычите, когда, например, едете за рулем. Еще одно упражнение – зевок с закрытым ртом, либо зевок в себя. Это помогает сделать голос более низким и свободным. У меня среди клиентов много бизнесменов, которым просто некогда заниматься упражнениями для постановки голоса, но они делают упражнения в машине или принимая душ. Так вот они говорили, что голос приобретает силу, звучание, а потом начинает работать психофизика – появляется уверенность в себе во время выступления.  

- Вы говорили, что многие выступающие не смотрят в зал, но ведь страх публичного выступления равноценен страху смерти. Как преодолевать это состояние?

- Нужно просто найти смелость и посмотреть хотя бы один раз – потом будет проще. Также постоянно нужно себя приучать смотреть в глаза коллегам, друзьям. Почему выступающие не смотрят в зал? Они боятся встретить неодобрение, отсутствие интереса, но в большинстве случаев ничего такого в зале нет. Более того, даже если у вас что-то не получается, вы забыли текст, запнулись, то в аудитории всегда можно найти поддержку, соучастие хотя бы в одной паре глаз.

Есть множество упражнений, чтобы побороть страх публичного выступления. Например, можно представить вместо людей аудиторию кроликов, либо людей без одежды, либо смотреть не в глаза, а поверх. Если честно, мне не нравятся такие упражнения, потому что я не хочу строить диалог с животными, нудистами или пустотой, я хочу разговаривать с умными глазами людей. Поверьте, достаточно несколько раз просто перебороть себя и посмотреть в глаза людям, и произойдет магия – страх растворится.

- Какие еще ошибки чаще всего допускают выступающие?

- Когда человек остается один на один с аудиторией, то из-за страха или желания казаться более умным и значимым, он начинает говорить не своим языком «в целях осуществления преобразования на предприятия и т.д.». Разве вы говорите так в жизни? Это портит все выступление. Оставайтесь искренними с аудиторией и вы найдете одобрение.

- Как правильно выстроить публичное выступление?

- Мы привыкли со школы и университета заучивать тексты и рассказывать их наизусть. Поэтому я всегда отбираю бумажки у выступающих и говорю – напишите план выступления, но заучивать его не нужно. В противном случае выступление будет неживым, неискренним, вы будете говорить сложными фразами. И первое, что нужно сделать – четко определить тему выступления (уверен, если вы не можете сформулировать все преимущества вашего продукта в одном предложении, значит у вас нет ни одного преимущества). После этого нужно подумать над историей, которая будет цеплять, и структурировать план. Далее проговорите выступление, не заучивая, не повторяя фразы слово в слово, а просто передавая мысль, тогда у вас будет больше маневра для импровизации и корректировки. Аудитория будет видеть, что обращаетесь к ней не заученно, что слова рождаются прямо сейчас, поэтому ваши шансы на успех будут расти в геометрической прогрессии.

- Вы будете выступать на бизнес-форуме «Сделка: от презентации до продажи» в Минске 15 декабря 2016 года. О чем будете говорить?

- Я буду рассказывать, как правильно готовить презентацию, какие использовать «фишки», чтобы публику цепляло ваше выступление. Приходите, будет нескучно!

 

 Мария Мелёхина

* Благодарим  Центр Развития и Роста «Альянс» за возможность организации интервью. 

Узнать подробности о бизнес-форуме «Сделка: от презентации до продажи»

Читайте также:

    Оксана Князева: белорусские руководители задумываются о личном бренде только когда нужны инвестиции
    «Бизнесмены в России и Беларуси ведут переговоры интуитивно, а не осознанно», – сертифицированный эксперт в области переговоров

    Руководитель бизнес-школы по продажам: «Мы все еще пожинаем плоды совка и малиновых пиджаков»

    Аренда коммерческой недвижимости

    Аренда помещений в Минске

    Снять офис в аренду

    Аренда торговых помещений

    Аренда складов и складских помещений

    Аренда производственных помещений

    Продажа коммерческой недвижимости

    Продажа помещений в Минске

    Купить офис

    Продажа торговых помещений

    Продажа складов и складских помещений

    Продажа производственных помещений

    Купить бизнес в Минске

    Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

    Продажа магазинов

    Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

    Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

    Каталог франшиз

    Наверх