Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 675 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Нужно пересматривать бизнес-процессы, а не экономить на скрепках – эксперт об оптимизации

13:59 08.02.2018

Как усовершенствовать любую вещь или процесс, сокращая издержки, чем страшна модернизация в Беларуси, где действительно можно экономить, не урезая затраты на туалетную бумагу и скрепки, а также, почему нельзя выбрасывать сотрудников на улицу, megapolis-real.by узнал у эксперта по решению творческих задач, конструктора, консультанта и тренера по совершенствованию изделий, процессов, услуг с помощью ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), ФСА (функционально-стоимостной анализ) и Бережливого Производства Александра Скуратовича.

 

СПРАВОЧНО:

 Александр Скуратович является консультантом и тренером по снижению затрат и повышению качества продуктов и услуг. Выполнил более 50 консалтинговых проектов для промышленных компаний и фирм Беларуси, России, Чехии, Южной Кореи, Великобритании (среди них ПО «Гомсельмаш», LG Electronics, LG Philips LCD, LS Cable, Shelbourne Reynolds и др.). Соавтор более 23 патентов. Провел более 40 учебных семинаров в Беларуси, России, Чехии, Южной Корее, Китае. Участник международного проекта «Изобретающая Машина» – руководил группой качества, был директором баз данных. Член международной ассоциации ТРИЗ (МА ТРИЗ). Сертифицированный специалист по ТРИЗ. Автор более 25 публикаций по ТРИЗ и ФСА. Участник международных конференций по ТРИЗ.

 

«ТРИЗ – это наука, которая изучает законы развития технических систем. Системы развиваются через преодоление противоречий, сдерживающих их развитие. Откуда берутся эти противоречия? Они появляются из-за того, что человек постоянно предъявляет всё новые и новые требования к технической системе, которые зачастую противоречат друг другу, а также противоречия возникают из-за того, что он неравномерно развивает разные части системы.

В результате возникает изобетательская задача – когда улучшение одной части системы известным способом приводит к ухудшению другой её части, или когда к одной и той же части системы, или физическому состоянию этой части, предъявляются противоположные требования, например,  быть большой и маленькой, быть тяжелой и легкой, быть проницаемой и непроницаемой.

Решить изобретательскую задачу – значит выявить и устранить противоречие.

В рамках ТРИЗ разработаны специальные инструменты (алгоритмы, приёмы, типовые преобразования систем,), которые помогают решателю выявлять противоречия, обострять их, формулировать область идеальных решений и строить решения, близкие к этой области, используя при этом имеющиеся в системе ресурсы. Кроме того, при помощи ТРИЗ можно уменьшить количество проб и ошибок при проектировании системы, что позволяет компании существенно сэкономить», - говорит Александр Скуратович.

По его словам, в ТРИЗ есть специальные инструменты, которые помогают развивать творческое воображение и обходить психологические барьеры. Психика человека так устроена, что люди обычно избегают противоречий, ищут компромиссный способ решения задачи, боятся и отбрасывают нетривиальные и кажущиеся «дикими» идеи. Но развитие систем как раз и совершается через обострение и преодоление противоречий – это когда выполняются два противоположных требования – когда «и волки сыты и овцы целы». Поэтому противоречий не нужно бояться, их нужно выявлять, обострять и искать способы их устранения, зачастую нестандартные.

 

«Например, вы производите кружки и хотите снизить затраты на материал. Возможный путь – сделать тоньше стенки кружки, уменьшить размер и толщину ручки. Правда, за маленькую и тонкую ручку держать кружку труднее. Если применить принцип идеальности к ручке, то мы получим новый дизайн кружки, у которой ручки не будет вовсе, но ее функция будет выполняться! А какие функции выполняет ручка? Удерживание кружки навесу и отвод руки от горячей поверхности. Без ручки кружку держать будет только удобнее – всей кистью.

А чтобы вы не обожглись, стенки чашки можно сделать из пористого материала, либо двойными. Воздушная прослойка между стенками не позволит вашим рукам обжечься, а производитель удешевит производство, ведь воздух ничего не стоит», - говорит Александр Скуратович.

По его словам, сегодня о ТРИЗ знают во всех развитых странах мира. Крупные зарубежные компании, например, такие как Boing, General Electric, Procter & Gamble, Hitachi, VOLVO, LG, Samsung, POSCO, применяют инструменты ТРИЗ не только для поиска решений изобретательских задач, но и встраивают в процесс проектирований новых изделий. ТРИЗ может помочь быстрее найти интересную идею для рынка, сформулировать концепцию, снизить затраты на производство, уменьшить себестоимость продукта и быстрее запустить продукт на рынок.

 

- Можете привести конкретные кейсы использования ТРИЗ в Беларуси?

- Насколько лет назад, работая на одном из машиностроительных заводов в Беларуси, мы нашли способ преодолеть противоречие, которое возникает при сборке теплообменников. В результате повысили теплоотдачу и снизили уровень брака. Сейчас я работаю в холдинге «Амкодор» и периодически провожу учебные семинары по ТРИЗ и ФСА для конструкторов и технологов, показываю как выявлять скрытые резервы для снижения себестоимости продукции, как упрощать технологические процессы, снижать затраты на материалы.

Абсолютно любую вещь можно усовершенствовать - снизить затраты на ее производство, повысить качество, нужно только знать, где искать эти резервы.

 Какие склады пользуются спросом арендаторов в Минске? Обзор реальных объявлений.

- На сколько процентов можно сократить издержки: на 10%, 30%, 50%?

- Можно сократить на 10%, 50%, а можно и на 90% - есть и такие примеры. Здесь многое зависит от самого объекта совершенствования и от того, насколько компания может позволить себе менять продукт и технологию его производства. Порой применение нового принципа действия в конструкции продукта или в выполнении технологической операции позволяет в разы сократить издержки, в том числе на внедрении новых технологий.

На любой продукт можно посмотреть, как на систему, предназначенную для выполнения тех или иных функций, удовлетворяющих потребности человека. Людям нужны не сами продукты, а функции, которые они выполняют. И всегда можно найти более дешёвый или более качественный способ выполнения этих функций.

Усовершенствованное изделие – это изделие, которое лучше выполняет свои основные и имеет больше дополнительных функций, при этом затраты на его производство и эксплуатацию ниже, чем у аналогов.    

- Как работает ТРИЗ в маркетинге?

- Когда требуется определить перспективное направление дальнейшего развития продукта или при определении свойств и параметров разрабатываемого продукта, тогда используют ТРИЗ совместно с такими инструментами, как бенчмаркинг и структурирование функции качества (QFD).

Бенчмаркинг – сравнение параметров разрабатываемого продукта с лучшими аналогичными образцами продуктов конкурентов. Здесь ТРИЗ позволяет устранять противоречия, которые могут возникать при переносе свойств лучшего продукта-аналога на наш.

 

- В каких еще сферах используют ТРИЗ?

- Во всех, где нужно устранять противоречия. ТРИЗ меняет мышление, делает его более системным. И это работает для совершенствования любых систем, не только технических. Например, для решения бизнес-задач. Деятельность компании можно представить как совокупность процессов, которые можно совершенствовать с помощью приёмов Бережливого производства и ТРИЗ. Эти методы хорошо дополняют и усиливают друг друга.

Известны интересные наработки Игоря Викентьева по применению ТРИЗ в области рекламы, изложенные в его книгах «Приёмы рекламы» - 1993 г. и «Приёмы рекламы и Public relations» -  1995 г.

Тем не менее, считаю, что в областях, где главной ценностью является человеческий ресурс, ТРИЗ нужно применять осторожно. Если в технической системе легко удалить из конструкции какой-то элемент, то людей просто удалить из компании не так легко, хотя компании часто к этому прибегают в рамках оптимизации. Нужно искать новые подходы: совершенствовать производство, открывать новые направления деятельности, переобучать персонал и переводить на другую работу. В компании Toyota, как пишут в книгах о Бережливом производстве, например, пожизненный найм сотрудников.

 

Какой готовый бизнес продается сегодня в Беларуси: свежие предложения 2018 года



- Белорусским компаниям, к сожалению, еще далеко до японского подхода…

- Ну да, при оптимизации расходов первым делом наши компании начинают экономить на туалетной бумаге, скрепках, корпоративах и увольнять сотрудников, хотя разумнее было бы в первую очередь изучить и пересмотреть существующие бизнес-процессы. Выявить, устранить или минимизировать разного рода потери, которые возникают в любом процессе. Проанализировать, какие функции, и как выполняют подразделения компании при проектировании изделия, заказе комплектующих, продвижении продукта на рынок и обслуживании клиентов.

Скорее всего, выяснится, что есть основные функции, а есть вспомогательные и даже ненужные, которые не несут ценности для клиента. И эти функции или операции, которые не создают ценности для конечного покупателя, могут составлять 70-85% всех операций процесса. Вот где сосредоточены огромные резервы для снижения затрат! 

Посмотрите, сколько времени ожидает клиент, чтобы получить ваш товар или услугу? Проведите хронометраж и вы сделаете много открытий! Посмотрите, сколько времени на вашем заводе несобранное изделие ожидает недопоставленных комплектующих? И это время, потраченное на ожидание, не создаёт никакой ценности для конечного потребителя! А устранение брака? А ненужные перемещения по цеху и поиск инструментов, деталей, мастера – всё это потери! Вот их и надо устранять в первую очередь. На этом пути будут возникать технические и организационные задачи, и ТРИЗ помогает решать эти задачи.

 

- ТРИЗ работает только для крупных производственных компаний? Мелкий и средний бизнес не в счет?

- Думаю, что в той или иной степени идеи и инструменты ТРИЗ применимы для любого бизнеса. Если компания проводит маркетинговые исследования и хочет совершенствовать свой продукт, то ТРИЗ очень полезен. Конечно, преимущественно это касается крупного и среднего бизнеса – у них больше ресурсов и крупнее масштаб деятельности. Хотя, например, в прошлом году я консультировал специалистов небольшой белорусской компании, которая занимается оптоэлектроникой.

Проведя анализ деятельности, мы пришли к выводу, что процесс проектирования был не оптимальным, хаотичным, с частыми возвратами на переделки, из-за чего компания несла большие избыточные затраты на разработку продукта. После обучения методам ТРИЗ и ФСА компания перестроила процесс разработки продукции, организовала более тесное взаимодействие разработчиков друг с другом и увеличила скорость разработки продукции при меньших затратах. Так что для среднего и мелкого бизнеса ТРИЗ также работает, главное – желание.

 

- Какие «косяки» наиболее часто выплывают при модернизации?

- Во-первых, крупные предприятия сильно забюрократизированы, наблюдается многоуровневая иерархия, и в результате - раздутые штаты. Если пересмотреть и оптимизировать бизнес-процессы внутри компании, можно уменьшить количество иерархических уровней в управленческом аппарате, а это уже солидная оптимизация накладных расходов, документооборота и ускорение обмена информацией между структурами.

Во-вторых, на большинстве предприятий не изучают, а поэтому плохо знают потребности своих клиентов, выпуская неконкурентоспособную продукцию. Разослать анкеты и ждать ответов с оценками по 5-балльной шкале о качестве продукта или услуги – это плохой вариант, так как ответы будут усредненные.  Из этих анкет трудно понять, почему потребитель поставил ту или иную оценку, поэтому к потребителю нужно идти и разговаривать.

В-третьих, при принятии решений о выпуске продукта редко проводятся добротные маркетинговые исследования и технико-экономические обоснования.

А в-четвёртых, руководители и сотрудники компаний слабо знакомы с современными и эффективными методами, применяемыми в процессе разработки новой продукции передовыми промышленными компаниями. Это такие методы, как модель Kano, Бенчмаркинг, QFD, Target costing, ФСА, Kaizen costing, ТРИЗ, DFMA, FMEA и др.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

В кофе люди будут отказывать себе в последнюю очередь – совладелец сети кофеен
Какие помещения под услуги, торговлю, общепит, пользуются спросом в Минске?

Директор av.by: «Авто 2-3-летней давности из России могут обвалить цены на белорусском рынке»
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх