Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Предпринимателям: Если не сбросить внутреннее напряжение, рано или поздно ваша психика «забьет» на работу

11:07 26.06.2017

Почему наемные рабочие начинают ненавидеть клиентов, а работа на себя пусть и по 15 часов в сутки делает нас счастливее, а также как вовремя распознать синдром хронической усталости и предотвратить нервный срыв, megapolis-real.by спросил у учредителя и генерального директора международной консалтинговой компании «Коучинг центр», члена правления ICU ( International Coaches Union), соучредителя ICTA (International Coach & Trainer Association) Михаила Дернаковского.

Отметим, что Михаил Дернаковский также является преподавателем программы МВА на базе БГУ и членом консультативного совета (Advisory Board member) в области HR-management Университета Франклина (США). По одной из специализаций (МГМИ) – квалифицированный врач в области психиатрии и психотерапии, по второй – квалифицированный психолог (БГПУ) в сфере «Психологии предпринимательской деятельности и менеджмента».  

- Слышала мнение, что предприниматели на постсоветском пространстве – это уставшие от жизни люди с мешками под глазами, которые работают внеурочно и без выходных из-за огромных проблем с делегированием. Так ли это?

- Большинство предпринимателей не только на постсоветском пространстве, но и на Западе действительно работают очень много. И это обусловлено тем, что они относятся к бизнесу, как к собственному ребенку. Более того, на начальной стадии любой бизнес требует колоссальных вложений: денежных и временных. Потом уже вырабатывается некая система правил и стандартов, которая позволяет внедрить практику делегирования и систему контроля. И даже если все бизнес-процессы автоматизированы, владелец не может не волноваться – так устроена наша психология.

- Но говорят, в США успешными считают тех, кто мало работает и много зарабатывает, а у нас про таких людей говорят с негативным оттенком, мол, наворовали…

- Подозреваю, что в Америке работают гораздо больше, чем у нас, чтобы добиться успеха. Это особенность и специфика предпринимательства: чем больше вкладываешь, тем больше получаешь. Но выбор всегда остается за человеком. Нужны ли ему эти возможности вкупе с бессонными ночами, либо лучше быть наемным сотрудником и работать по нормам Трудового Кодекса каждый решает сам.

Готовый бизнес для женщин: 5 реальных предложений в Минске!

Знаете, в американском доме престарелых  Арден-Хаус проводили эксперимент: одной группе давали возможность обустраивать пространство и корректировать режим дня, а другой создавали максимально комфортные условия. Так вот у группы, которой дали проявлять активность, удовлетворенность жизнью и субъективный уровень счастья был намного выше, а обострение хронических заболеваний и смертности – в два раза ниже, чем у стариков со второй группы. Это говорит о том, что когда человек сам участвует в построении и организации своей жизни, он получает что-то гораздо большее, чем комфорт. Понимаете о чем я?

- Но если работать по 15 часов в сутки хроническая усталость и, как следствие, нервный срыв обеспечен.

- Впервые хроническую эмоциональную усталость диагностировали у волонтеров. Эмоциональное выгорание связано, в первую очередь, с постоянным взаимодействием с людьми, поэтому ему наиболее подвержены врачи, учителя, милиционеры, продавцы и т.д. И в зоне риска в основном наемные рабочие, которые в какой-то момент начинают ненавидеть свою работу и клиентов.  

Большинство же предпринимателей гиперответственны, но, как правило, наиболее успешные и опытные из них вырабатывают некую стратегию и отношение к работе, чтобы не происходило выгорания. Например, на выходных не работают вообще, или умеют выстраивать процессы так, чтобы текущие вопросы могли решаться удаленно с минимальным личным участием.

Например, у меня зарегистрировано 5 юрлиц в разных странах. И я заметил, что как только в компании должным образом выстраиваются бизнес-процессы, менеджер перестает меня беспокоить. Собственник должен заниматься стратегией и контролем, а не «операционкой», иначе вы закапаетесь! Поэтому если вас постоянно дергают и чего-то хотят, значит, в системе бизнес-процессов есть ошибки, которые нужно исправлять.

- Можно ли распознать хроническую усталость, и как с ней бороться?

- У хронической усталости три стадии: гиперчувствительность (раздражает капель, постукивание пальцами и т.д.), раздражительная слабость (активная борьба с раздражителями – «хватит щелкать ручкой!», «не стучи!» и т.д.) и гипочувствительность (сниженная чувствительность к раздражителям, безразличие, внутреннее напряжение, беспокойство). Это синдромы глобального переутомления. На последней стадии человек может демонстрировать работоспособность только первые несколько часов после пробуждения.

Обзор готового бизнеса для мужчин:СТО, шиномонтаж, автомойка в Минске!

Если вы заметили у себя хотя бы один из этих симптомов, вам стоит пересмотреть режим дня: больше спать, делать 15-минутные перерывы в работе каждые два часа, чаще бывать одному и абстрагироваться. Кроме того, нужно делиться эмоциональными переживаниями с друзьями и близкими. Доказано, если  человек получает сочувствие и эмпатию, в крови снижается уровень кортизола (гормон стресса – Прим.). Также важно уметь правильно отказывать, чтобы не испытывать при этом чувство вины и стресс. Правильно – это значит, тактично, чтобы на вас никто не обиделся.

Если не предпринимать никаких шагов, чтобы сбросить внутреннее напряжение осознанно, ваша психика рано или поздно все сделает за вас – в какой-то момент вы просто полностью «забьете» на работу. И в этом случае последствия могут быть гораздо печальнее, чем просто больше времени уделять себе.

- Наши руководители зачастую снижают уровень кортизола криком на подчиненных. Это действительно помогает?

- Крик – это тоже проявление переутомления, но, как правило, это уже первая или вторая стадия неврастении, когда человек не может себя сдерживать. Крик не снимает стресс – такому руководителю все равно придется отдохнуть. Да, ты отпускаешь эмоции, когда кричишь, но это хорошо, если ты в лесу. Кричать в офисе – не вариант, так как потом все равно будешь испытывать чувство вины, стыда, угрызения совести, как результат внутреннего конфликта, даже если подчиненные и вправду «накосячили». Поэтому крик вызывает скорее обратный эффект и увеличивает внутреннее напряжение.

- Но крик – это форма агрессии. Получается, агрессию нужно сдерживать?

- Ни в коем случае, просто выражать ее нужно в адекватной и правильной форме. Есть определенные лингвистические формулы, которые позволяют оказывать давление на собеседника, не повышая голоса. Например, использовать императивы. Можете ли вы принести мне чашку кофе, и принесите мне чашку кофе – это фразы с разной степенью давления, которую ваш собеседник считывает неосознанно. Можно использовать слова «необходимо», «должны», «обязаны» и так далее. Вы должны подъехать к подъезду в течение 15 минут, или я должен выехать через 15 минут, поэтому подайте машину в течение 10 минут. Это структуры, которые позволяют корректно говорить с человеком, но оказывать давление.

Также можно использовать НЛП-алгоритмы, которые создаются индивидуально под модель поведения человека, чтобы достичь тех или иных целей. Но здесь главное не переборщить с манипулятивным компонентом, иначе получите обратный результат.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Какие склады пользуются спросом арендаторов в Минске? Обзор реальных объявлений.
Про вранье на собеседовании: приукрашивать себя можно, но нужно подготовиться – HR-специалист
Каждый белорус бесплатно работает на государство полгода, или отдает до 55% дохода в бюджет
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх