Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Развивайте у ребенка эмоциональный интеллект – это та «чуйка», которая позволит стать бизнесменом – врач-психиатр

13:27 29.06.2017

1 июня в Facebook  был запущен популярный флешмоб #вырастуикуплю, в рамках которого многие успешные бизнесмены и руководители поделились, о чем мечтали в детстве. Это отличные мотивирующие истории, но мы решили проанализировать, из-за каких психологических комплексов становятся предпринимателями, почему у одних есть профессиональная «чуйка», а у других ее нет, и как воспитать из ребенка успешного бизнесмена. А помог в этом megapolis-real.by учредитель и генеральный директор международной консалтинговой компании «Коучинг центр», член правления ICU (International Coaches Union), соучредитель ICTA (International Coach & Trainer Association) Михаил Дернаковский.

Отметим, что Михаил Дернаковский также является преподавателем программы МВА на базе БГУ и членом консультативного совета (Advisory Board member) в области HR-management Университета Франклина (США). По одной из специализаций (МГМИ) – квалифицированный врач в области психиатрии и психотерапии, по второй – квалифицированный психолог (БГПУ) в сфере «Психологии предпринимательской деятельности и менеджмента».

- Почему человек становится предпринимателем? Какие комплексы этому предшествуют?

- Это может быть из-за неудовлетворенности в детстве, когда есть излишний контроль со стороны родителей, школы. И если родители и школа полностью не задавили инициативу у ребенка и не научили его беспомощности, постоянно принимая за него решения, то в будущем такой человек стремится получить долю свободы через предпринимательство.  Чтобы не подавлять инициативу, важно предоставить ребенку достаточную степень самостоятельности, как в принятии решений, так и действиях, и не переборщить с негативным отношением к его ошибкам. Еще один фактор – стесненные материальные условия, когда ребенок не может получить те или иные вещи, или родители часто ссылаются на нехватку денег. Соответственно человеку нужна финансовая свобода. К слову, большинство успешных предпринимателей уже в подростковом возрасте демонстрируют финансовую активность и умение зарабатывать деньги, понимают алгоритм предпринимательства.

В ряде случае в детстве может закладываться так называемый сценарий жизни за счет чувства неполноценности, когда ребенку кажется, что он сильно отличается от сверстников. Это могут быть как физические недостатки, так и внутренние комплексы, например, низкий рост или подавленность из-за жесткого отношения со стороны родителей. Чтобы доказать окружающим и самому себе, что он чего-то стоит, ребенок начинает занимать активную позицию, особенно, если с детства его научили самостоятельно принимать решения, что в последующем делает такого человека более успешным, чем сверстники. У таких детей изначально более сильный стимул добиваться успеха, но они и значительно глубже переживают неудачи и воспринимают профессиональный кризис, как личную катастрофу.

Купить кафе, ресторан, доставку еды в Минске - актуальные предложения мая

Таким образом, ключевыми внутренними движущими факторами будущего предпринимателя являются, во-первых, чувство некоторой неудовлетворенности по жизни, во-вторых, навык самостоятельности и инициативности. Это близко к «пассионарности» Леонтьева – когда желание изменить мир сильнее инстинкта самосохранения.

Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский

 

«Поскольку я родился в пустыне Каракумы, то первой моей запомнившейся мечтой был лимонад. Чтобы всегда в холодильнике стоял лимонад. Вообще всегда. Лимонад не должен заканчиваться там, где я живу. Ну в общем, я покупаю упаковками газировку каждую неделю».

Руководитель Digital-проектов платежной ситстемы «Лидер» Максим Мостовой

«В детстве я мечтал иметь возможность каждый день покупать чипсы и кока-колу. Бесконечно много чипсов. Бесконечно много кока-колы. Завтракать чипсами, обедать и ужинать. Еще вспомнил. Мечтал купить кроссовки Nike. Настоящие. Не китайские клееные с сеткой в пятки с Апрашки, а настоящие найки Made in Turkey (завод у них там был, на Россию шил). В 10-м классе пошел грузчиком на пилораму и купил с первой зарплаты. Так я понял как все устроено и перестал мечтать».

PR-менеджер российской BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский

«В старших классах школы (рубеж смены тысячелетий) я очень хотел компьютер, но родители не могли позволить такой подарок. В то время в нашем поселке компьютеры в буквальном смысле были у пары-тройки человек. 

И вот мы с отцом решили, что мы на компьютер заработаем. Поселок – сельский. Все люди там живут своими огородами и домашним хозяйством. Решили мы с отцом, значит, засеять поле картошки, излишек продать и на вырученные деньги купить компьютер. В то лето я проклял картошку. Но компьютер в итоге мы так и не купили. С погодой не повезло. Земля не родила.

Решили попробовать на второй год. Опыт с выращиванием картофеля в промышленных масштабах путем привлечения рабского труда двух отдельно взятых индивидуумов, экипированных лопатами и тяпками, оказался еще более печальным, чем годом ранее. На этом с экспериментами закончили.

Уже в университете я накопил на «бэушный» компьютер, но его покупка до сих пор остается одной из самых памятных и значимых в моей жизни».

- Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен, если уж мы говорим про психологию предпринимательства?

- Кроме внутренних амбиций у успешных предпринимателей, как правило, высокие коммуникативные навыки, умение работать в команде, отличный организаторские способности, хорошо развит эмоциональный интеллект. У хорошего предпринимателя всегда есть «чуйка», он умеет разбираться в людях и точно знает, кому можно доверить какое-либо дело, а кому нет. Причем эмоциональному интеллекту сложно научить – этот навык формируется в соответствии с нашим опытом, чаще всего в детстве и подростковом возрасте. Поэтому очень важно с ребенком разговаривать, как со взрослым, рассказывать ему про ситуации на работе, межличностные отношения. Это формирует у него понятие, как правильно или не правильно поступать и вести себя в тех или иных ситуациях, развивает эмоциональный интеллект. Ту самую «чуйку», которая во взрослой жизни приносит успех в любом деле.

- Предпринимателями становятся или рождаются?

- Предприниматели становятся, но с рождения у нас уже есть свой темперамент и наклонности. Среди успешных предпринимателей есть люди разных психотипов и темпераментов. Но почему одни становятся успешными, а вторые нет?  В первую очередь, это внутренний посыл, который идет с детства. Воспитание в этом вопросе играет ключевую роль. Даже из самого трудного подростка можно сделать успешного человека.

Купить интернет-ресурс в Минске: 9 предложений действующего готового бизнеса

- И что для этого нужно сделать родителям?

- В первую очередь, проштудировать педагогические труды Макаренко. Во-вторых, развивать эмоциональный интеллект. В-третьих, маленького человека нужно учить ценить время:  свое и окружающих, так как это один из самых драгоценных и невосполнимых ресурсов. Кто ценит время и умеет им управлять, добивается в жизни многого.

У малыша нужно формировать целенаправленность мышления. Например, если ребенок хочет игрушку, он должен четко ее описать – чем больше деталей, тем лучше (цвет, фактура, комплектация и т.д.). Это позволит из многообразия вариантов выделить наиболее важные параметры, сформировать критерии выбора, а умение выделать важное – очень полезный навык. Далее ребенок самостоятельно должен оценить реалистичность цели, и также самостоятельно попытаться найти пути ее достижения.

Важно также развивать системность и стратегичность мышления. Например, можете пофантазировать с малышом о его будущем, спросить о планах, чем бы он хотел заниматься. Причем важно задавать больше уточняющих вопросов, каким образом ребенок в будущем планирует воплощать свои цели в реальность.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Купить готовый бизнес в Минске. Салоны красоты, парикмахерские
Подводные камни: покупаем недвижимость в стадии банкротства
Коммерческая недвижимость: как выгодно купить проблемный объект
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх