Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Руководитель онлайн-магазина 21vek.by: маркетплейсы не несут ответственности, размещая «серые товары»

15:24 31.03.2017

Про законодательные «палки», которые тормозят развитие рынка e-commerce Беларуси, слухах о законодательных нововведениях, почему маркетплейсы*  не способствуют росту «серого рынка», тем не менее, лояльное регулирование не повредило бы этой сфере, увеличении продаж за счет ограничений на покупки из-за рубежа, необходимости введения расчетов в пользу третьих лиц и обо всем том, что вы хотели спросить о рынке e-commerce, но боялись, озвучил основатель и руководитель одного из крупнейших в Беларуси онлайн-гипермаркетов бытовой техники 21vek.by Сергей Вайнилович в рамках пресс-брифинга во время «E-commerce Day 2017».

- Куда сегодня двигается рынок e-commerce, и с какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?

- Рынок e-commerce сегодня двигается только вперед, и его органический рост в Беларуси будет идти активными темпами следующие 5 лет. На данный момент я не вижу никаких препятствий для роста. Сегодня настолько низкая доля покупок в интернете, что нам ничто не угрожает, нет никаких стратегических альтернатив, которые бы могли нести риски.

Среди трудностей можно выделить слабую прогнозируемость рынка и возможность проектирования только краткосрочными периодами не более 3-4 лет, так как в стране постоянно что-то происходит. Отмена налоговой «упрощенки» лично нас никак не коснулась, так как мы всегда работали на общей системе налогообложения, но сам факт дискриминации той или иной модели или канала продаж устрашает. Сегодня это коснулось налогообложения, а завтра может коснуться сертификатов, лицензий.

Ходят слухи, что могут быть внесены изменения в Закон «О защите прав потребителей» о увеличении периода возврата товара для интернет-игроков, что также является дискриминацией. Курьер, по сути, выступает продавцом, демонстрируя тот или иной товар у клиента на дому, оформляет гарантийный талон. Клиент вносит деньги только после того, как проверил параметры, комплектацию, работоспособность товара. Так почему сроки необоснованного возврата должны быть увеличены по сравнению с офлайновыми магазинами, почему интернет-магазины должны нести дополнительные издержки?

Кроме того, есть вероятность, что платежи наличными при совершении покупок в интернете могут быть ограничены, либо установлен лимит суммы покупок. Я считаю, это давление на рынок. Какие ограничения? Сегодня нужны льготы!

Кроме того, мы испытываем большие трудности с сертификацией. К сожалению, в Беларуси не признаются европейские сертификаты, но ввели ограничения кросс-бординга, что хорошо. Для многих игроков рынка e-commerce – это хорошая точка роста, так как кросс-бординг ограничен низким чеком. Тем не менее, мы достаточно ограничены в ассортименте и не можем завозить новые гаджеты маленькими партиями. Например, фитнес-браслеты. В Беларуси достаточно компактный рынок по этому сегменту и прогнозируемый годовой объем продаж составляет, например, не более 100 штук. Если разложить издержки по сертификации, то всякий экономический смысл привозить сюда эту партию теряется, так как браслет будет стоить в три раза дороже, чем на какой-нибудь китайской площадке. И процедура сертификации не только дорогостоящая, но и длительная. Продукция может месяц лежать на складе пока ее сертифицируют, но на каждую последующую партию товара сертификат придется подтверждать.

Эти трудности не связаны напрямую с e-commerce, скорее, они связаны в принципе с условиями торговли в Беларуси.

- Какие сегодня существуют несовершенства белорусского законодательства, затрагивающие работу маркетплейсов?

- Например, чтобы продавать товары через маркетплейс, субъект хозяйствования должен быть зарегистрированы в торговом реестре РБ и иметь свой домен. В противном случае вы нарушите белорусское законодательство. Кроме того, у нас на законодательном уровне не прописаны такие базовые понятия, как «торговая интернет-площадка», «торговая интернет-платформа» и в принципе отсутствует какое-либо регулирование работы маркетплейсов. Соответственно, такие площадки не несут никакой ответственности, зачастую размещая несертифицированные товары своих партнеров.

- То есть развитие маркетплейсов подстегивает разрастание «серого рынка»?

- Конечно же маркетплейсы не угрожают развитию «белого рынка» e-commerce, и нельзя радикально ограничивать развитие этого быстрорастущего сегмента. Проблема «серого товара» – это не вина маркетплейсов, так как они не являются его источником или поставщиком, другой вопрос, что через такие площадки этот товар легче реализовывать. И регулировать нужно именно эту возможность, закрывать эту дыру. Поверьте, если не будет маркетплейсов, «левый» товар все равно найдет выходы в других сегментах, как это когда-то произошло с рынками.

ПРОДАЖА САЙТОВ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНОВ В МИНСКЕ

И если у нас сегодня настолько сложная система сертификации, что нужно сделать? Запретить продавать этот товар и больше контролировать? Или может все-таки немного ослабить хватку при получении сертификатов, деклараций соответствия и т.д.? Ведь от этого выиграют все: маркетплейсы и другие участники рынка e-commerce начнут больше продавать, а государство получит больше налогов.   

Считаю важным, чтобы маркетплейсы также получали от продавцов, может быть даже формально, сведения о лицензии, сертификатах соответствия. Ведь в случае предоставления ложной информации это будет являться поводом для привлечения к административной ответственности недобросовестных продавцов. Считаю это лояльным регулированием, которое находится на страже интересов потребителя. E-commerce – это трендовая быстрорастущая отрасль, которая достигнет пика в Беларуси еще не скоро. И сегодня важно делать долгосрочное инвестирование в повышение лояльности к этой модели торговли у потребителей, создавая прозрачный рынок, а не думать о сиюминутной выгоде. Через 2-3 года все игроки рынка получат существенные дивиденды от таких вложений.

- В связи с введением ограничений на зарубежные покупки, произошло ли увеличение продаж?

- Мы ощутили рост продаж не столько из-за ограничения чека до 22 евро, сколько за счет ограничения перемещения товаров личным автотранспортом из-за границы не чаще, чем раз в три месяца без превышения чека в 300 евро. Это стало для нас значительной точкой роста, поэтому мы только поддерживаем такие решения Минторга по ограничению покупок за рубежом.

- Сегодня много говорят о необходимости введения практики расчетов в пользу третьих лиц. Что вы думаете на этот счет?

- Еще 5 лет назад мы написали в Нацбанк Беларуси, что хотели бы получить возможность принимать платежи в пользу третьих лиц. Даже думали о запуске отдельного логистического бизнеса в этом направлении, но Нацбанк порекомендовал нам получить лицензию, назвав эту деятельность «расчетно-кассовым обслуживанием». Что здесь можно еще добавить? Только что без введения таких платежей трансформация рынка e-commerce невозможна.

- Сколько сегодня в вашей общей структуре платежей составляет доля расчетов по пластиковым картам, онлайн-платежи?

- Что касается онлайн-платежей, ситуация сегодня оставляет желать лучшего, хоть мы периодически и проводим пиар предоплаченных онлайн-заказов, предоставляя более длительную рассрочку, дополнительные скидки, возможность участия в рекламных конкурсах.

Процент оплаты покупок пластиковой картой в общей структуре расчетов сегодня составляет 30-40%, причем львиную долю занимают расчеты по карте рассрочки «Халва». Без «Халвы» этот показатель был бы в два раза ниже.

Что касается онлайн-платежей, то в общей структуре они занимают всего 5%, причем процент комиссии при таких транзакциях составляет 2-3%, в зависимости от компании-партнера. Это очень высокий процент, ведь зачастую маржа, например, от продажи ноутбука, может быть менее 5%. Непонятно при этом, как еще отдать более 2% за транзакцию. Хотя справедливости ради стоит отметить, что среднеевропейский показатель комиссии при проведении онлайн-платежа также составляет 2-3%, а через терминал - менее 1%.

- Сколько за 2016 год у вас составили налоговые отчисления?

- Только налога на прибыль за 2016 год мы заплатили более 300 тысяч деноминированных рублей или более $150 тыс, не учитывая НДС и ФСЗН. На данный момент в компании работает 350 сотрудников, и нас отличает то, что мы дифференцировались от других продавцов бытовой техники и электроники, мы абсолютно прозрачная компания. Отчисления налогов среди игроков e-commerce у нас самые высокие.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ


- Наличие офлайновых площадок – хорошее конкурентное преимущество для магазинов, осуществляющих торговлю в сети интернет. Будете ли вы развиваться в этом направлении?

- У нас нет офлайновых площадок, и мы гордимся этим. Конечно, в офлайн-рознице потребитель может пощупать товар, оценить его качество, но это не стоит тех сложностей в операционном управлении и издержек, которые придется понести при открытии офлайн-магазина. Тем более, что в офлайн-рознице присутствуют серьезные игроки, с которыми придется конкурировать, а неумение дифференцироваться часто ведет к провалу. Да и поведение потребителей сегодня стремительно меняется: для многих уже не так важно пощупать товар, сколько почитать его характеристику, оценить потребительские отзывы, что проще сделать в интернете. Подрастающее поколение рассудит, кто был прав, нужно только немного подождать. На данный момент мы не собираемся открывать офлайновые магазины.

* Маркетплейс (marketplace) — торговая площадка в интернете, которая помогает продавцам и потенциальным покупателям находить друг друга онлайн и взаимодействовать между собой. На данных площадках могут размещаться товары от различных продавцов.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

 

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх