Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Темпы экономического развития СНГ будут самыми медленными в мире – прогноз на 10 лет

15:15 23.05.2018

Что будет происходить с экономикой России в перспективе ближайших 10 лет, какие угрозы наиболее явно перед ней встают, санкциях, основных изменениях рынка, торговой войне, а также как все это может отразиться на экономике стран региона СНГ,  рассказал  главный экономист ПФ «Капитал» (г. Москва) Евгений Надоршин на 3-ей международной практической Конференции «Управление финансовыми рисками», организованной 27 апреля 2018 г. в Минске независимым проектом  CFOs Territory при поддержке портала Megapolis-real.by.

 «В ближайшие 10 лет регион СНГ обречен быть самым медленно развивающимся в мире – «жирок» с наших экономик будет уходить. В этих условиях нам нужно становиться более эффективными, так как даже рост цен на нефть до $100 за баррель не выровняет ситуацию и не обеспечит высоких темпов роста», - говорит Евгений Надоршин.

По его словам, регион бывшего СССР оказался практически целиком в зоне медленно растущих стран. Интенсивностью синего цвета выделены темпы экономического роста регионов.

Угрозы российской экономике, которые могут повлиять на страны-соседи:

1.  Конфликт в Сирии, который многие считают началом 3-ей мировой войны:

* Активизация Израиля со странными действиями;

* Очередная химическая атака (?) в Сирии и спровоцированный ей обмен «любезностями» между Россией и условным «Западом»;

* Ракетный обстрел ряда объектов в Сирии;

* Увеличение военного присутствия в регионе.

2.  Торговые войны США:

* Разминка на «кошках» - торговые переговоры с Мексикой, Канадой, ЕС;

* Введение пошлин на сталь и алюминий поставляемые в США;

* Объявление пошлин на 1,3 тыс товаров из Китая (USD50 млрд импорта в США) и ответные пошлины Китая на 106 позиций поставляемых США на схожую сумму.

«Если Китай будет реагировать ответными пошлинами на введение пошлин со стороны США, то с высокой вероятностью темпы роста мировой торговли замедлятся. Ни один рынок мира к этому не готов, так как никто не согласится потреблять то, что Китай и США не смогли продать друг другу в рамках торговой войны. И если Китай замедлится в своем развитии, то весь основной спрос на энергоносители пойдет на спад, а это значит, что ухудшится ситуация со спросом на энергетику. Мы получим неблагоприятную динамику цен на подавляющее количество сырьевых позиций. При резком снижении цен на основные позиции сырья регион СНГ скатится в рецессию – это проверено годами», - сказал Евгений Надоршин.

3.  Санкции в отношении России за «нехорошее поведение»:

* за Украину и Крым,

* за Скрипаля,

* за вмешательство в выборы США…

Если третья мировая война кажется, скорее, выдумкой, то торговая война США и Китая, как и санкции в отношении России, похоже, набирают обороты, что обещает довольно много неприятных для России новостей из внешнего мира.

Что сегодня происходит с российской экономикой?

По словам эксперта, Россия снова, как и до последней рецессии, растет потреблением домохозяйств. Этот рост неустойчив, а потенциал его невелик – негативный внешний шок может его прервать.

«В последнее время, особенно за кризисные годы, мы сконцентрированы на краткосрочной динамике 1-2 лет. За 9 последних лет прирост ВВП составил всего 4,4%, а потребление домохозяйств выросло больше остальных компонентов, за исключением экспорта. Объем инвестиций в 2017 году по отношению к 2008 г. упал на 20% в реальном выражении, экспорт – на 22,5%», - сказал Евгений Надоршин.

Восстановление ожиданий потребителей продолжается, их текущий уровень вполне может обеспечить темпы роста розничной торговли и конечного потребления 3% в год и чуть больше, но ухудшение внешней ситуации может нарушить процесс уже во 2 квартале 2018 года.

Продажа СТО в Минске. Актуальные предложения готового бизнеса

«Темпы роста розничной торговли проваливаются вслед за ожиданиями потребителей. Люди – оптимисты, поэтому пока ничего плохого не происходит, они верят в будущее, которое кажется более радужным, чем настоящее. Если посмотреть долгосрочную связь между изменением ожиданий и макроэкономикой, то 3-4% - это максимум, на который выходит динамика розничной торговли при таких ожиданиях. Тем не менее, в России намечается проведение Чемпионата мира по футболу, приедут иностранцы, что-нибудь купят, и показатели немного подтянутся», - сказал Евгений Надоршин.

По словам эксперта, низкая безработица и растущие зарплаты стали важным элементом улучшения ситуации в экономике, однако они же – это причина падения прибыли корпоративного сектора на 8,5% в 2017 к 2016, который является основным источником инвестиций.

«В 2017 году показатель безработицы в России достиг минимума – меньше было только в III квартале 2014 года, когда нефть уже начала валиться, но экономика еще не отреагировала. И вслед за существенным снижением безработицы в 2017 году мы наблюдали стремительный рост заработной платы, которая еще больше ускорилась на фоне попыток выполнить президентские поручения по повышению зарплат бюджетникам. На данный момент российский рынок испытывает дефицит трудовых ресурсов, поэтому динамика зарплат будет расти и дальше, но у этого процесса есть обратная сторона – падение прибыли в корпоративном сегменте. И в какой-то момент ресурсов может просто не хватить, чтобы увеличивать зарплату такими темпами. К слову, если бы не эффект роста цен на нефть, то показатели были бы намного хуже», - говорит Евгений Надоршин.

«С 2012 года настроения начали ухудшаться, а в 2015 году достигли своего пика. Именно по этой причине не состоялись глобальные планы по импортозамещению, если не влезать в детали. При таких настроениях нельзя было успешно развиваться и тратить деньги на инвестиции в будущее. В 2016 году опять было небольшое ухудшение, и в 2017 году мы наблюдали стабилизацию. Сейчас мы даем всего 1-2% роста в данном сегменте», - говорит эксперт.

По его словам активность в добывающей и обрабатывающей промышленности указывает лишь на скромное улучшение ситуации в 2017-2018 годах, при этом индикатор в обрабатывающей промышленности с начала 2018 года не улучшается, что не позволяет надеяться на высокие темпы роста сектора в текущем году.

«Услуги – это набор B2B и B2C бизнеса, который в  экономике важен, но не является определяющим. На протяжении нескольких лет мы видели стабильное улучшение – мы стали успешными экспортерами в IT-секторе. Проблема только в том, сфера IT в общем экспорте России выбирает порядка $10 млрд. на общем фоне в $370 млрд. И по сравнению с энергетикой – это разговор ни о чем. Рост цен на $1 за баррель перекрывает фактически весь экспорт IT-сектора, если пересчитать за год», - говорит Евгений Надоршин.

По словам эксперта, IT-сектор Беларуси также как и в России сейчас переживает расцвет. Это стало возможно благодаря новым технологиям и подходам.

«Если ты производишь конкурентный продукт, загрузить его в Play Маркет или App Store и получать 30% законного дохода не составит труда. Благодаря ALIEXPRESS, Amazon и eBay это стало возможным и в товарном сегменте. Раньше международная торговля никогда не воспринималась, как торговля между физлицами – сегодня рынок стремительно меняется: экспортировать может любой, будь то малый бизнес или физлицо. Нужно только грамотно попасть на правильную площадку и у тебя сразу появятся миллиарды потенциальных покупателей», - говорит экономист.

Готовый бизнес в сфере общепита: 5 реальных вариантов в Минске

По словам Евгения Надоршина, восстановление касается тех секторов, которые ближе к конечному спросу. А такие сферы, как строительство и инвестиции, чувствуют себя намного хуже, чем в период самых тяжелых кризисов новейшей истории страны.

 

«Когда экономические показатели России растут, в Беларуси также наблюдается рост, но более быстрый и наоборот: если мы падаем, у вас это происходит еще быстрее. Ничего критичного в этом нет, просто чуть более повышенная волатильность, - сказал Евгений Надоршин. - У Беларуси в перспективе 3-4 лет в плане роста, по сравнению с США, будет наблюдаться отсутствие положительной динамики. В России будет происходить плавная девальвация валют, но это и не новость. В Беларуси по сравнению с РФ наблюдается худшая динамика инфляции. Это значит, что в конкурентной борьбе за российский рынок, вам нужно будет больше внимания уделять своей конкурентоспособности».

 

Мария Волкова

Читайте также:

Борьба кредиторов с должниками напоминает игру в догонялки, где кредитор всегда догоняет – эксперт
Небольшие офисы в аренду в Минске: помещения до 20 кв.м.
Продать ООО, УП, ОАО как готовый бизнес- юридическая консультация
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх