Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 889 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Совладелец баров Stirlitz и Lollipop: говнокафе создают те, кто хотят купить за рубль, а продать за 10

16:50 10.04.2017

О говнокафе и правильных заведениях, случайных людях в ресторанном бизнесе, насущных проблемах и о том, сколько стоит хороший дизайн, megapolis-real.by узнал у известного дизайнера интерьеров, совладельца баров Stirlitz и Lollipop Тимура Велитовского.

«У правильного заведения должна быть концепция, атмосфера, хороший сервис, правильная кухня, бар. Демократичное меню ни о чем не говорит, если у вас нет концепции – нет и постоянной аудитории, а это убытки. Есть такая фабула: заведение нужно «подгонять» под запросы 20% постоянной целевой аудитории, остальные 80% придут за ней, - говорит Тимур Велитовский.

- Безусловно, в Минске вырос уровень барной и ресторанной  культуры, появилась своя узнаваемая эстетика. Стало намного больше хороших правильных заведений. Но если уж вы хотите открыть итальянский ресторан, привезите сюда шеф-повара из Италии, организуйте поставки итальянских продуктов, чтобы все по-честному. В Беларуси все нормально с продуктами, но они другие – не такие, как в Италии. И чтобы воссоздать эту Италию, нужно хорошо поискать те самые помидоры, зелень, морепродукты и прочее. Об этом мало кто думает».

- Большинство заведений общепита Беларуси сегодня находятся на грани рентабельности, многие закрываются. Почему так происходит?

- Потому что в этом бизнесе много случайных людей, которые хотят купить за 1 рубль, а продать за 10 рублей. Именно такие бизнесмены создают говнокафе, пытаясь урвать здесь и сейчас, не заморачиваясь на сервис, качество.  Ресторанный бизнес – это «долгие» инвестиции и упорная работа, быстрой отдачи ждать не стоит.

В Минске много профессионалов (барменов, поваров, рестораторов), которые умеют и хотят делать достойные заведения, но у них нет возможностей. В Беларуси очень тяжелая законодательная база, сложно получить финансирование, прилечь инвестиции. Кроме того, в Минске крайне высокие цены на аренду и покупку недвижимости под заведения общепита. И чем меньше помещение, тем выше цена, особенно в местах с  хорошей инфраструктурой и трафиком.

Цена аренды может составлять более 50 евро за кв.м. в помещениях общей площадью в 15-20 кв.м. И нельзя просто купить помещение и сделать ресторан, его нужно сперва перепрофилировать, а это нудная и затянутая процедура со множеством согласований. А если ты открылся, готовься к постоянным проверкам, привыкай, ты априори должен...

- Тем не менее, вы стали совладельцем бара Stirlitz.

- Это получилось случайно. У инвестора было помещение, у меня была команда единомышленников и идея, как неликвидную недвижимость превратить в отличное заведение. Мы объединили усилия, и в Минске появился бар Stirlitz.

Изначально мы предложили концепцию коктейльного заведения, с чем инвесторы были не согласны. Но потом, после дегустации несколько коктейлей, скепсис растворился, и концепция была одобрена. Сегодня  Stirlitz успешное заведение, которое любят и  знают далеко за пределами Беларуси.

ПРОДАЖА КАФЕ, БАРОВ, ПИЦЦЕРИЙ, КОФЕЕН В МИНСКЕ

- Stirlitz создавался для хипстеров? Заведение трудно найти, никакой вывески, какие-то шпионские игры... Много сложностей, чтобы просто попасть в бар.

- Это было вначале. Мы придумали историю: предложили людям поиграть в шпионов, поэтому в сети нигде не фигурировал адрес заведения. Нужно было зарегистрироваться на сайте, после чего приходило SMS с указаниями и инструкциями, как к нам попасть. И людям нравилось играть. Сегодня движуха начинается примерно в час ночи, в два начинается концерт, а в 5 или половину 6 клуб пустеет. И так два раза в неделю. В остальное время Stirlitz закрыт.

Публика совершенно разная, но мы заставили людей правильно одеваться, красиво отдыхать. Пусть это снобизм, но мы прививаем эстетику. В Stirlitz нельзя забежать после работы, к этому походу нужно подготовиться. И если красивых людей, которые умеют культурно отдыхать и общаться, можно назвать хипстерами, пусть будет так.

- Вы продумываете не только дизайн, но и концепцию заведений?

- Дизайн всегда делается под концепцию. Фидбэк в том, чтобы заведение успешно работало, тогда интерьер будет жить, и я получу моральное удовлетворение.

- Вы делали интерьер ресторана Falcone, но в одном из интервью арт-директор этого заведения обмолвился, что вложенные в отделку ресторана средства долго окупались. Почему так произошло? Была плохо просчитана концепция?

- Я пришел уже на готовую концепцию. Меня тогда попросили сделать под ключ только барную стойку, и я сделал. После этого был расторгнут договор с предыдущим дизайнером, и я приступил к работе. От предыдущего специалиста заведение уже имело гондолы, фрески, фонтан. Все это прекрасно и атмосферно, если бы находилось в Италии, а для Беларуси – это чересчур. И мы все переиграли.

Ресторан появился в нужное время в нужном месте, и концепция оказалось довольно успешной, ее даже пытались копировать, но тщетно – реплики не были никому интересны. У Falcone своя атмосфера, но затяжной экономический кризис сделал свое дело – доходы белорусов просели, соответственно, затраты не окупаются так быстро, как того бы хотелось. К тому же, думаю, владелец понимал еще до открытия, что закапывает большие деньги в «жирное» заведение, но городу такое заведения было нужно, у Falcone есть своя публика.

И если быть совсем откровенным, вместе с  Falcone в Минске могла бы появиться сеть пиццерий. Я предлагал эту идею, так как рынок в этом сегменте был тогда практически пуст. Можно было сделать акцент на авторской итальянской пицце от шеф-повара Falcone, выстроить нормальную логистику. Это имело бы спрос, но от этой идеи отказались.

- Противник фонтанов и гондол… В дизайне вы за лаконичность?

- Я не первый десяток лет  занимаюсь созданием общественных интерьеров. И порой просят такое, с чем внутренне согласиться я не могу. Ведь помимо эстетики в заведении должна быть продумана  правильная логистика, подготовлен персонал и  поставлен сервис, да много всего надо продумать и реализовать. Все должно быть правильно и осмысленно.

Если пространство строится на каком-то одном украшении, акценте – это хорошо, а если украшение на украшении и украшением погоняет – это безвкусица. В заведении может не быть богатого интерьера, главное – атмосфера. А для этого нужна концепция, хороший сервис, внимание к мелочам. Главное всегда помнить, что не стены делают имидж заведения, а люди в нем присутствующие. 

- Сколько стоит хороший дизайн?

- Сложно сказать, условия диктует рынок. Еще 5 лет назад заказчик намного проще смотрел на многие вещи. Например, как дизайнер, я хочу работать с оригинальными вещами, брендами, а не использовать китайские аналоги. Это соответствующие затраты. Но сегодня так работать не всегда получаются, все ужимаются, считают деньги, хотя ведь я не пытаюсь разводить заказчика.

- Вы занимаетесь частными интерьерами?

- Я редко соглашаюсь на такие проекты, так как в большинстве случаев заказчики не знают, чего хотят. Угадывание желаний отнимает много времени и нервов, превращая любимую работу в беспросветную рутину. В общественном интерьере все намного четче: ты проектируешь бизнес, который должен слаженно работать в последующем. Если делаешь ресторан или кафе, проектируешь казино или корпоративный офис, нужно знать, как всё это работает изнутри. Я много общался, не стесняясь задавать вопросы владельцам или работникам проектируемых мной заведений, чтобы понять принципы и нюансы их профильной деятельности.  Все это приходит с опытом.  

Однако до сих пор мне встречаются реализованные проекты заведений, сделанные как квартира, где всякая декоративная всячина смешивается во что-то несуразное.  Не нужно всего этого! Накройте белые скатерти, сделайте аккуратные стены, а акцент лучше сделать на блюдах, правильной подаче, хорошем сервисе. Главное ведь не «по-боГатому», а со вкусом.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ

- Кого из белорусских рестораторов вы можете выделить?

- Я ко многим отношусь с уважением. С некоторыми меня связывают дружеские отношения. Не хочу никого выделять.  

- Как вы относитесь к проведению кулинарных и ресторанных премий в Беларуси?

- Конечно, премии нужны, однако, кто делает выбор в пользу того или иного заведения - это другой вопрос. Чтобы понять отношение нашего «электората» к общепиту, можно просто почитать отзывы на TUT.BY или «Онлайнер». В большинстве случаев складывается впечатление, что это толпа голодранцев, которые вчера приехали не понятно откуда, купили ноутбук или телефон и решили оторваться. Которым нужно только дешевое пиво и орешки. Читаю и впадаю в уныние – это совсем не те люди, которые должны решать судьбу номинаций и премий.  Хотя я оптимист и экстраверт. Я верю, что если даже закоренелый циник и диванный критик заставит себя посетить то или иное заведение, поборов свою беспросветную лень и глупость, он однозначно откроет для себя целый мир, богатый новыми вкусами, ароматами и ощущениями.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх