Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 711 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

У нас закрылось 50% баров, но мы не потеряли 50% своей прибыли – директор сети дискаунт-баров Kill Fish

13:21 02.03.2018

Об особенностях работы на белорусском рынке, как повышать лояльность клиентов и бороться с воровством и «косяками» персонала, а также, почему произошло закрытие 50% баров одной из самых известных и динамично развивающихся сетей России, которая дважды заходила на белорусский рынок, megapolis-real.by узнал у руководителя сети дискаунт-баров Kill Fish Варвары Бережной. Беседа состоялась в рамках III Недели белорусского предпринимательства при поддержке Ассоциации «Белфранчайзинг», Республиканской конфедерации предпринимательства и Министерства экономики РБ.

«Наша компания сегодня работает на российском и белорусском рынках. Мы присутствовали на рынке Казахстана, но там у нас был неудачный опыт – было открыто 5 баров, но на данный момент не функционирует ни один. На территории Беларуси у нас дважды удачный опыт. Первый бар Kill Fish мы открыли в 2014 году в Минске, но он был закрыт через 3 месяца по нюансам, которые бы не хотелось озвучивать, и переформатирован в другой локальный бренд, который до сих пор работает по нашей бизнес-модели и концепции. В августе 2017 года мы открыли еще один бар, причем франчайзи сам вышел на нас и изъявил желание работать. Мастер франшизы мы не продавали, и на территории Беларуси делать этого не планируем», - сказала Варвара Бережная. 

Отметим, что Kill Fish позиционирует себя, как бар, который можно открыть в течение одного месяца и окупить все расходы за год. «Конечно, месяц – это в идеале, так как многое зависит от технического состояния помещения. Единственное наше требование -  численность населения города не менее 200 тыс. чел, иначе это будет просто нерентабельно: знаем, плавали. К слову, рентабельность бизнеса составляет примерно 20-25%, - говорит Варвара Бережная. - Первый бар в городе лучше открывать в центре, где хороший трафик, а когда гостевая база достигает пика (4-5 тыс. гостей), можно открываться уже и в спальном районе, хотя этот принцип не касается Беларуси. Мы открывали первый бар на проспекте Победителей в Минске – локация с хорошим трафиком, которая генерировала большую выручку, но бар закрылся. Спустя три года мы открылись в спальном районе Минска, и бар сегодня показывает по оборотам практически такие же результаты, даже выше».

Владимир Карягин: «Бизнес в Беларуси сегодня работает «на коротком поводке»

Особенности рынка – это Минск, детка!

 «Мы сильно зависим от курса валют и экономической ситуации в странах СНГ. В 2014 году мы достаточно легко зашли на белорусский рынок, не имея особых препятствий за исключением менталитете белорусов. Например, рабочий день здесь четко регламентирован – до 6 вечера, в том числе и у строителей. Поэтому ремонт у нас продлился вместо 2 месяцев – 4. В России это можно было бы сделать намного быстрее. Других проблем не было, - говорит Варвара Бережная. - Когда мы заходили на белорусский рынок уже в 2017 году, то столкнулись с рядом проблем, связанных с изменением белорусского законодательства. Например, мы работаем на собственном IT-обеспечении и позиционируем себя еще, как IT-компания, то есть мы сами разрабатывали приложения, сайт, систему оплаты и пр. В Беларуси в сфере IT есть свои требования и ограничения, поэтому нам пришлось плотно прорабатывать вопрос интеграции нашего ПО в систему, которая зарегистрирована непосредственно в РБ. На данный момент вопрос уже решен, но он мог стать серьезным препятствием к открытию. Были и другие проблемы. Например, если в РФ и Казахстане все просто – где захотели, там и открылись, а возникающие проблемы решаются по факту, то в Беларуси так сделать нельзя. Доходило до смешного! Но нам повезло, что партнеры (франчайзи) оказались достаточно опытными предпринимателями в сфере общепита, поэтому с их помощью мы преодолели эти трудности».

По словам Варвары Бережной, дискаунт-бар предполагает определенный уровень цен, который собственник должен «держать», чтобы не выбиться из формата.

«Цены в Минске немного выше, чем в Москве, и в какой-то момент это чуть не сломало наш бизнес-план. Нам пришлось адаптироваться за счет поставщиков и опыта своих партнеров. Например, локальный франчайзи открыл собственную пивоварню, соответственно себестоимость пива для нас упала в 4 раза, что позволило сохранить уровень маржинальности и следовать плану», - сказала Варвара Бережная.

«Добрый вечер, Василий Васильевич! Не желаете к виски бутерброд?»

По словам Варвары Бережной, компания Kill Fish позиционирует себя, как IT-компания и работает полностью на своем ПО. Через сайт можно не только сделать предзаказ, либо оформить доставку, но и заказать музыку, посмотреть все совершенные транзакции.

Какой готовый бизнес продается сегодня в Беларуси: свежие предложения 2018 года

«Один из наших учредителей – программист, который раньше занимался разработкой электронных кошельков, и он интегрировал реферальную систему в общепит. Программа имеет множество модулей, например, собирает данные о гостях. Грубо говоря, человек приходит в бар, регистрируется, и вы получаете доступ к его личной информации, что позволяет делать персональные акции и предложения, повышать сервис. Например, бармен, проведя карточку гостя через ридер, видит ФИО клиента и обращаться к нему персонально, предлагая бонусы. Например: «Добрый вечер, Василий Васильевич! Я вижу, что ваш последний заказ - виски с колой, вам повторить? Не желаете ли дополнительно бутерброд?». И вы не просто повышаете лояльность гостя в этом случае, демонстрируя, что помните его предыдущий заказ, но и поднимаете средний чек», - говорит Варвара Бережная.

По ее словам, основная «целевка» бара – это молодежь, поэтому во избежание проблем с законом, программа автоматически отсеивает несовершеннолетних посетителей, блокируя регистрацию карты, либо функцию покупки алкоголя. Кроме того, зная дату рождения, можно делать локальные рассылки, либо отправлять уведомления с поздравлениями, начислять бонусы, генерировать трафик.

Управленческий модуль – «косяки» и воровство персонала видны

Также программа имеет управленческий модуль, доступный только франчайзи. Программа сама производит кадровый учет, выгрузку и интеграцию в 1C, формирует зарплатные ведомости, нужно только нажать соответствующую кнопку. Что касается складского учета, то собственник всегда в режиме онлайн видит остатки на складе. «Если в пятницу вечером вы заходите в модуль и видите, что в баре мало алкоголя, то либо ваш администратор «накосячил», либо не сделал заказ вовремя, либо у вас воруют», - говорит Варвара Бережная.

По ее словам, компания часто сталкивается с недобросовестностью со стороны сотрудников и всячески пытается с этим бороться, в том числе и через ПО.

«Наши партнеры могут следить за качеством работы сотрудников, например, за действиями и операциями, которые производят администратор и бармен. Например, система показывает ошибки в актах прихода, если администратор совершил ошибку и оприходовал продукцию с разницей в 25% от предыдущего прихода. Таких резких скачков цен, как правило, быть не может. И такой ценовой разрыв, скорее всего, обусловлен либо «косяком» администратора: не сделал вовремя заказ у поставщика  и купил продукцию в магазине по завышенной цене, либо «косяком» поставщика, который неправильно сформировал отчетность. Также собственник видит все транзакции, совершенные в кассе бара, либо случаи, когда сотрудники пытаются не санкционировано получить бонусы на личную карту», - говорит Варвара Бережная.

Кто платит, с теми и работаем – плохая политика

«Мы ездим по международным выставкам, но в большинстве случаев основной целью является не заход, а изучение новых рынков. Сейчас разрабатываем несколько направлений, основная цель в перспективе – США. Мы не можем зайти на американский рынок с 1-2 барами, поэтому исключительно для этого рынка хотим сделать проект мастер франшизы, - говорит Варвара Бережная. - Конечно, мы нацелены на развитие. И логика здесь простая: чем больше баров у партнера, тем больше денег и у нас, и у партнера».

По ее словам, чтобы зайти на англоязычный рынок, нужны определенные ресурсы: перевод ПО, персонал со знанием языков, который будет проводить обучение франчайзи. «На данный момент мы не готовы к международной коммуникации, так как большинство сотрудников в нашей сети самоучки, выросшие из барменов и администраторов. И если такая группа приедет открывать бар, то качество коммуникации сильно пострадает, а значит, не даст должного результата. Поэтому на данный момент мы сфокусировались на русскоязычных рынках и резидентах», - сказала Варвара Бережная.

- На пике развития сеть Kill Fish насчитывала около 100 баров, но потом их количество резко сократилось. Почему так произошло?

- В свое время РБК нас назвал одной из самых динамично развивающихся сетей в России. У нас действительно было открыто более 100 баров, а пик активности пришелся на 2013-2014 гг, но потом грянул кризис, и бары стали повально закрываться, особенно в небольших городах. В момент роста закупочных цен наиболее быстро сориентировались крупные города: Екатеринбург, Питер, Москва, Алма-Ата, а небольшие города так и не смогли перестроиться. Кроме того, мы все-таки алкогольный бар, поэтому в некоторых городах, например, в Уфе, действовал двойной акциз, и там бары закрылись сразу – партнеры даже не стали ждать, когда дела пойдут плохо.

Подводя итог, можно сказать, что 30% баров, которые тогда ушли с рынка, закрылись из-за экономического кризиса, еще 10-12% - из-за высоких ставок аренды и локации. В 2014 году вышел закон о запрете курения, который закрыл все бары, находившиеся выше 2 этажа ТЦ, т.к. они стали просто нерентабельны. Гости выходили покурить и уже не возвращались – им было просто лень подниматься наверх, и они шли в другое заведение. Еще 8-7% баров закрылись на переформатирование, т.е. франчайзи, которые отработали с нами какое-то время и переняли концепцию, решили уйти от франшизы и не платить роялти, либо ушли в принципиально новый формат работы.

По продаже франшиз и открытию новых баров 2017 год был для нас более позитивным, чем 2016 год. Кроме того, процент закрытия наших заведений в 2017 году был в два раза меньше, чем годом ранее.

Сегодня формат Kill Fish более интересен для регионов, куда модные тенденции Питера и Москвы быстро не доходят. А для Москвы и Питера мы разрабатываем абсолютно новый формат с принципиально другой бонусной системой.

- В связи с закрытием большого количества баров, вы значительно просели по финансовым показателям?

- Конечно, с закрытием каждого бара мы сильно теряем, т.к. существуем за счет роялти от общего оборота. И соответственно чем меньше баров, тем меньше общий оборот, и тем меньше роялти. Но с точки зрения качества работы сети, на мой взгляд, мы только выросли. Да, у нас закрылось 50% баров, но мы не потеряли 50% своей прибыли, так как у нас появилась возможность сделать упор на работу с партнерами, улучшить качество их работы и обслуживания, повысить средний чек и нарастить обороты. Мы достигли того, что с нами работают сильные стабильные партнеры, у которых 2 и более баров, и которые давно на рынке. И мы выделили только тех, кому действительно интересно работать в этом сегменте. Я уверена, что если мы сделаем предложение по переформатированию заведений, наши партнеры последуют за нами, даже если это потребует дополнительных финансовых вливаний.

Раньше наша политика строилась на принципе «кто подал заявку, в том направлении и работаем». И если на один город у нас было два потенциальных партнера, то кто первый оплачивал франшизу, с тем мы и заходили на рынок. В результате мы получили повальное закрытие баров, нежелание работать, нелюбовь к бренду, переформатирование и так далее. Такой подход был большой ошибкой. Политика «кто заплатил, тому и продаю» работает в момент вывода компании на рынок, особенно если бренд малоизвестен. Но когда бренд становится известным, франчайзер должен быть нацелен не только на расширение сети, но и на управление брендом и контроль качества.

 

Мария Мелёхина

Читайте также:

Игорь Манн: «Белорусы в большинстве – интроверты, но они мне очень импонируют»
Бывает, что никакого бизнеса давно нет, но собственник продолжает цепляться за его видимость – эксперт
В 2018 году число дел о банкротстве в РБ может снизиться на 10-20%
Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх