Ваш регион - Минск и районНайдено: 888 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 888 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 888 объявлений
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

В Беларуси разрешат платежи в пользу третьих лиц

09:58 27.04.2017

О денежных переводах без комиссии, возможности зачислять средства по номеру телефона или профилю в соцсетях, идентификации по фото, почему в Беларуси не спешат стимулировать развитие криптовалют, тем не менее, исчезновение банков, как структуры – это вопрос времени, а также возможности проведения платежей в Беларуси в пользу третьих лиц, шла речь на пресс-конференции в стартап-хабе Imaguru в рамках третьего FinTech Hackathon.

По словам директора департамента электронных каналов сопровождения и продаж Приорбанка Сергея Лазюка, Нацбанк Беларуси инициировал документ о внесении изменений в инструкцию о платежах и платежных сервисах. С момента вступления в силу данного законодательного акта компании и платежные агрегаторы получат возможность совершать прием платежей в пользу третьих лиц.

«В будущем это будет то поле, на котором смогут вырасти большие игроки. И мы бы хотели, чтобы команды и стартапы также воспользовались этой возможностью и посмотрели в сторону электронных платежей», - сказал Сергей Лазюк.

Отметим, что основатель и руководитель одного из крупнейших в Беларуси онлайн-гипермаркетов бытовой техники 21vek.by Сергей Вайнилович в рамках пресс-брифинга во время «E-commerce Day 2017» подчеркивал, что без введения практики платежей в пользу третьих лиц трансформация рынка e-commerce в Беларуси невозможна.

«Еще 5 лет назад мы написали в Нацбанк Беларуси, что хотели бы получить возможность принимать платежи в пользу третьих лиц. Даже думали о запуске отдельного логистического бизнеса в этом направлении, но Нацбанк порекомендовал получить лицензию, назвав эту деятельность «расчетно-кассовым обслуживанием». Что здесь можно еще добавить?», - сказал тогда Сергей Вайнилович.

Поэтому такой решительный шаг со стороны Нацбанка в виде разрешения принимать платежи в пользу третьих лиц станет огромным подарком для бизнеса и выльется в стремительный экономический рост сегмента e-commerce. Создание единой площадки, на которой появится возможность объединять несколько карт разных банков, спровоцирует конкуренцию и появление новых игроков. И Приорбанк сегодня готов поддерживать разработчиков, готовых предложить IT-реализацию такой платформы. «Пока мы еще не нашли того самого бриллианта, тем не менее, хочу подчеркнуть, что главное – это построение единой платформы и привлечение всех игроков рынка, построения инфраструктуры, которая будет двигать всю отрасль вперед и увеличивать конкуренцию», - сказал Сергей Лазюк.

КУПИТЬ ГОТОВЫЙ БИЗНЕС В МИНСКЕ

Отметим, что в России подобная технология и единая платформа для игроков рынка уже стала реальностью. ЦБ РФ  запустил мастерчейн - инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Кроме того, мастерчейн ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций.

 «В прошлом году многие компании начали движение в сторону финтеха, но их движение было разрозненно, поэтому создавались локальные продукты. И в какой-то момент все поняли, что нужно объединяться. Поэтому под эгидой ЦБ РФ была создана Ассоциация развития финтеха, которая занималась созданием легальной платформы мастерчейн. Площадка позволила всем банкам начать выпускать тестовый продукт в общей среде», - сказал представитель платёжного сервиса Qiwi (Россия) Алексей Соловьев.

По словам Сергей Лазюка, сегодня также одним из наиболее быстро развивающихся направлений финтеха являются переводы между клиентами. «Практически все банки Беларуси предоставляют возможность перевода средств с карточки на карточку, но скоро такие переводы можно будет совершать в пользу своих друзей и близких по номеру мобильного телефона или профилю в соцсетях», - сказал он.

Конечно, прекрасно, что у людей появится больше возможностей обмениваться деньгами без дополнительной комиссии, но на вопрос, согласован ли этот инструмент с МНС РБ, которое может посчитать данный обмен дополнительным доходом и взыскать подоходный налог, представитель Приорбанка ответил следующее:

- Такой риск действительно есть (взимания налога в размере 13% - Прим), но чтобы его избежать нужно продумать некие лимиты сумм перевода, на которые не будет распространяться данная законодательная норма. Сегодня Нацбанк и банки выступают на рынке двигателем прогресса, внедряя инновационные инструменты и технологии в сфере платежей и переводов.

При Нацбанке Беларуси уже создана рабочая группа по развитию финансовых технологий, в которую входят не только представители белорусских банков, но и мобильных операторов, МНС Беларуси, ФСЗН, таможенных органов. Этот вопрос обсуждается совместно, и мы находим понимание.

- С точки зрения тенденций будущего, думаю, что переводы денежных средств между людьми станут бесплатными. По крайне мере, сегодня к этому все идет. И банки, в сегодняшнем понимании, полностью исчезнут. Хотя возможно останутся компании, которые будут оказывать некий финансовый сервис. Причем это может случить уже в перспективе 10 лет, - сказал Алексей Соловьев (Россия).

Также Сергей Лазюк прокомментировал неторопливость Нацбанка в отношении развития технологии блокчейн и криптовалют в Беларуси.

«Технология блокчейн сегодня интересна с точки зрения IT, но пока кейсов для извлечения большой выгоды мы не видим. Возможно, отпечаток накладывает и то, что не до конца этот вопрос урегулирован с точки зрения законодательства. Нацбанк Беларуси присматривается к опыту других стран, но данные очень противоречивы. Например, Япония разрешила использовать криптовалюты для совершения онлайн-покупок, но в то же время банки Китая, который ранее активно поддерживали развитие криптовалют, приостановили развитие данной технологии и вывод средств при помощи блокчейн.

Такие противоречивые данные останавливают сегодня нашего регулятора от более активных шагов по внедрению технологии блокчейн на белорусском рынке», - сказал Сергей Лазюк.

КУПИТЬ ПРОИЗВОДСТВО В МИНСКЕ

По словам представителя Приорбанка одним из наиболее ярких трендов ближайшего будущего станет также развитие технологий идентификации и аутентификации пользователей на основе биометрических данных.

«Наверное уже никому не в новинку идентификация в системе и проведение платежей по отпечатку пальца. В будущем же идентификация может проводиться по фотографии лица, слепку голоса, радужной оболочке глаза», - сказал Сергей Лазюк.

Отметим, что сегодня более 80% клиентов Приорбанка совершают электронные платежи. Удельный вес безналичных платежей за последние три года в Беларуси вырос с 23% до 39%, в то время как рост количества платежей увеличился на 80%. И по мнению представителей банковской системы Беларуси это далеко не предел роста.

 «Технологические проекты в сфере финансов в 2016 году по всему миру собрали инвестиций на общую сумму около $100 млрд. Это солидная цифра, которая показывает не только заинтересованность инвесторов, но и заинтересованность общества в новых технологиях. Потребитель сегодня становится все более требовательным. Если еще 5 лет назад, чтобы заплатить коммунальные счета нужно было отстоять очередь в банке, то сегодня платеж можно провести в несколько касаний.

Исследования показывают, что в среднем человек смотрит на экран смартфона около 150 раз в день, соответственно, нам комфортно решать многие вопросы, в том числе и финансовые, при помощи телефона. А это значит, что у программистов и предпринимателей есть огромные возможности для создания новых компаний и продуктов», - сказал региональный менеджер Visa в Беларуси, Азербайджане и Молдове Игорь Ковалев.

Мария Мелёхина

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх