Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Коммерческая недвижимость - Megapolis-real.by
Ваш регион - Минск и районНайдено: 873 объявления
Чтобы увидеть объявления по другим регионам, выберите нужный регион
Минск и районМинская областьБрест и областьВитебск и областьГомель и областьГродно и областьМогилев и область
Каталог недвижимости
Дополнительные услуги

Выгодные условия для работы предлагают индивидуальным предпринимателям в торговом центре «Монетка»

13:41 06.07.2016

Комаровский рынок – одна из самых посещаемых площадок в Минске. Именно поэтому здесь функционирует большое количество торговых центров (7 объектов!). Сегодня мы посетили один из них – ТЦ «Монетка» (ул. Кульман, 9). Какой концепции стоит придерживаться, чтобы оставаться конкурентоспособным среди массы других торговых объектов, журналисту портала megapolis-real.by рассказал генеральный директор компании «ЛатИнфарм» (крупнейшего собственника ТЦ) Игорь Тарасов.

Расскажите историю появления «Монетки». И что сегодня представляет собой данный объект?

– Торговый центр «Монетка» был открыт в 2005 году. Для управления им было создано Товарищество из 79 собственников «Кульман, 9». Иностранному предприятию «ЛатИнфарм» принадлежит 70% площадей ТЦ.

Общая площадь торгового центра составляет 17 500 м2, из них в торговую аренду сдаётся 2 320 м2. Если говорить про структуру всего объекта, то 1-ый этаж занимает торговый центр, 2-ой, 3-ий и 4-ый отведены под многоуровневый паркинг, на 5-ом, 6-ом и 7-ом расположены офисные помещения. 

Какие особенности характерны для «Монетки»?

– Самое главное наше преимущество – это местоположение. Центр города, близость в Комаровскому рынку обеспечивает наш торговый центр большим потоком посетителей круглый год. Есть у «Монетки» и ещё одна особенность, которая сложилась исторически. Розничная торговля предлагает массу вариантов покупки вещей, кроме торговых центров, и в Интернете, и в магазинах. Важно предоставить покупателю весь спектр услуг.

В связи с этим в нашем торговом центре, помимо розничной торговли, хорошо развит спектр услуг – пошив и ремонт одежды, обувные мастерские, ремонт мобильных телефонов, компьютеров, пошив штор, заточка инструментов, изготовление бижутерии и многое другое. На сегодняшний день этот кластер (оказания услуг) не является самым прибыльным, зато даёт работу людям. В «Монетке» спектр услуг занимает около 60% ТЦ.

Сейчас многие торговые центры идут по пути сдачи в аренду помещений 50 м2 или 100 м2 для одного крупного ритейлера. В «Монетке» почти нет больших помещений, в основном, это павильоны площадью 6 м2 или 15 м2, которые без проблем может снять мелкий предприниматель и открыть своё дело. Для организации мастерской под одного ремесленника или ИП этого вполне достаточно.

Ещё один важный плюс в том, что своим посетителям и арендаторам мы предоставляем платный трёхуровневый паркинг на 192 машиноместа. Заключаем с клиентами договора хранения транспортных средств. Круглосуточное хранение стоит 620 000 рублей, для арендаторов офисных и торговых помещений – 520 000 рублей, так как не включены выходные дни. Есть и разовый тариф – это 15 000 рублей за первый час и 3 000 за каждый последующий.

Какими аргументами вы привлекаете арендаторов в «Монетку»?

– Один из аргументов и, пожалуй, основной – наличие рядом Комаровского рынка. Нам не требуется больших вложений в рекламу и маркетинг, так как в любой сезон Комаровку посещает огромное количество людей. Наличие хорошей транспортной доступности хорошие транспортные развязки. Почти все посетители рынка проходят возле нашего торгового центра. Соответственно, каждый из них превращается в потенциального покупателя. Дальше всё зависит от самого арендатора, насколько качественный продукт он предлагает и насколько грамотно умеет привлекать посетителей.

Каким образом вы формируете ставку аренды?

– Арендная ставка не может быть постоянной величиной. Она зависит от предпринимателей, которые у нас работают. Поскольку ИП в настоящий момент сложнее работать, стараемся подстраиваться под их нужды и пожелания. В аренду сдаём разные торговые помещения от 6 м2 до 200 м2. Есть единая ставка, утверждённая решением учредителей, которая является основной. Раз в квартал она обновляется, и мы всегда учитываем ситуацию на рынке недвижимости.

Кто ваши крупнейшие арендаторы?

– Магазин косметики и бытовой химии «Мила», кстати, один из самых крупных в столице (200 м2). Ассортимент здесь предлагается тот же, но раскладка товара максимально ориентирована на удобство покупателя. Большой выбор мобильных аксессуаров представлен в магазине «Портатив» (100 м2).

В остальном, в «Монетке» работают индивидуальные предприниматели. Заполняемость торгового центра на сегодняшний день равна 95%. На протяжении пяти предыдущих лет у нас не было свободных мест вообще. Поэтому нам есть, к чему стремиться.

Уделяете ли вы внимание программе лояльности для посетителей?

– Мы используем то, что нам исторически досталось. Контингент Комаровки – это, в основном, покупатели сегмента «средний», поэтому цены здесь итак весьма лояльные и демократичные. Сложно говорить о дополнительной программе лояльности для посетителей. Рынок сам выстраивает отношения между продавцом и покупателем. Лояльность отражается в ценах наших арендаторов.

Считаете ли вы необходимым развивать развлекательную программу в рамках своего торгового центра?

– «Монетка» – это торговый центр в чистом виде. Нам важно оказать посетителям комплекс услуг, чтобы они могли удобно припарковаться, купить необходимые товары, решить бытовые вопросы и т.д. В этом и состоит наша основная задача. А развлечения можно найти в специализированных развлекательных центрах.

Насколько разнообразны точки питания в «Монетке»?

– Кафе «Миражи» славятся лучшей шаурмой в столице, о чём не раз писали в СМИ. Вкусные бургеры готовят в «Doddo Burger». Фронтальную линию улицы Кульман можно назвать своего рода фуд-кортом, который работает почти круглосуточно, что также обеспечивает «Монетке» высокую посещаемость.   

Как вы отслеживаете посещаемость торгового центра?

– Мы ведём статистику по въезду автомобилей на паркинг. В выходные дни это порядка 2 000 машин. Как правило, в автомобиле находится два человека и более. Значит 4 000 человек – это наши потенциальные покупатели. Думаю, что данный показатель даже точнее, чем просто посещаемость торгового центра. Если люди приехали сюда на личном автомобиле, заплатили деньги за парковку, значит они целенаправленно приехали за конкретной покупкой.

Какая реклама для «Монетки» является самой действенной?

– Арендаторов привлекаем, размещая объявления на специализированных порталах по недвижимости. Что касается привлечения посетителей, мы готовы поддержать арендаторов, которые рекламируют свои товары и услуги, соответственно, и торговый центр.

Поделитесь своими планами по развитию «Монетки».

– Здание функционирует с 2005 года, поэтому хочется изменить его внешний облик с учётом новых тенденций, сделать торговые помещения более выразительными. В настоящее время завершена частичная реконструкция, построены магазины большей площади. Мы готовы построить большие магазины, как для «Милы», но для нас очень важно сохранить сегодняшних арендаторов. Предпринимателей как класса становится всё меньше, и мы бы хотели поддержать мастеров, которые работают своими руками. Поэтому вносить изменения мы будем очень осторожно и медленно, чтобы не нарушать изначальную концепцию «Монетки».   

Дарья Курас

Читайте также:

Аренда коммерческой недвижимости

Аренда помещений в Минске

Снять офис в аренду

Аренда торговых помещений

Аренда складов и складских помещений

Аренда производственных помещений

Продажа коммерческой недвижимости

Продажа помещений в Минске

Купить офис

Продажа торговых помещений

Продажа складов и складских помещений

Продажа производственных помещений

Купить бизнес в Минске

Продажа СТО, автомойки, шиномонтажа

Продажа магазинов

Продажа ресторанов, кафе, пиццерий, кофейн

Продажа салонов красоты, парикмахерских, соляриев, саун

Каталог франшиз

Наверх